Обзор: Marantz SR8012 11.2 канальный AV ресивер

,October 31, 2019

Автором обзора является опытный аудио-визуальный рецензент Tony O'Brien.

Предлагаю вам поближе познакомиться с флагманским AV-ресивером SR8012.

В марте 2017 года мы объявили новость о том, что Sound United приобрела группу D+M (Denon & Marantz) . После завершения сделки Sound United, уже владеющая брендами Definitive Technology и Polk Audio, получила в «копилку» - Boston Acoustics, Denon, HEOS и Marantz.

С новым приобретением у Sound United действительно появилась возможность воплотить в жизнь девиз, который завуалирован в их названии, и переводится как «Сплоченный звук»

…12 месяцев спустя, Marantz выпускает флагманские AVR, которые многим напомнили дизайн AV-ресиверов Denon, выпускаемых около десяти лет назад.

Выпустив SR8012, Marantz объединил все лучшее – «прежнее» качество сборки с передовыми технологиями, чтобы создать один из самых совершенных и мощных в мире усилителей объемного звучания.

Шасси SR8012, построенное в Японии, вмещает 11 модулей с высоким динамическим усилителем HDAM, мощностью 175 Вт на канал (175 x 11). В его основе лежит мощный тороидальный трансформатор, который наряду с сильноточными конденсаторами был специально создан для Marantz.

Экранированный тороидальный трансформатор и монолитные усилители были отделены от секции предусилителя для обеспечения максимально чистого звучания. Сверхпрочное шасси Marantz SR8012 с медным покрытием, снижает нежелательные вибрации для поддержания чистоты звука.

С 11 каналами усиления, SR8012 будет работать в полной конфигурации 7.2.4, состоящей из: 2 передних громкоговорителей, 1 центрального, 2 задних, 2 боковых и 4 верхних громкоговорителей, а так же 2 активных сабвуферов, без необходимости добавлять внешнее усиление.

Если вам, как и мне, не нужны 11 каналов усиления, есть возможность использовать дополнительные каналы для отдельных зон аудио или для двухканального усиления ваших колонок. Говоря об этом, в меню настроек есть опция для двухканального усиления всех колонок в конфигурации 5.1.

Как и следовало ожидать, SR8012 легко декодирует практически все, что вы захотите услышать, включая Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D, благодаря своим четырем DSP-чипам Sharc.

Восемь входов HDCP 2.2 HDMI поддерживают передачу 4K / 60 Гц с разрешением цвета 4.4.4, HDR, BT. 2020 и совместимы с Dolby Vision. Нам сообщили, что поддержка Hybrid Log Gamma, более известного как «HLG», будет добавлена в будущем обновлении прошивки. Источники HD и SD также можно масштабировать до 4K с помощью внутреннего скейлера SR8012.

С технологией HEOS Wireless Multi-Room Audio, AirPlay, Bluetooth, интернет-радио, Spotify Connect, Tidal, Deezer и сетевым потоковым аудио, SR-8012 может стать центром многокомнатной аудиосистемы.

Поддерживается воспроизведение звука с высоким разрешением, поскольку SR8012 способен декодировать файлы FLAC, ALAC и WAV с частотой до 24 бит / 192 кГц. SR8012 будет воспроизводить дорожки DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц через передний порт USB и сетевые источники.

ЧТО В КОРОБКЕ?

SR8012 нельзя спутать ни с чем, кроме другого серьезного AV-ресивера.

Имея 185 мм в высоту, SR8012 имеет те же размеры, что и SR7012. Тем не менее, он весит на 3,2 кг больше, чем его младший брат, по-видимому, из-за его большого тороидального трансформатора и дополнительных каналов усиления.

От его изогнутых сторон к дисплею «иллюминатора» - в соответствии со своим стилем ретро, элементы управления на передней панели сведены к минимуму, при этом единственным видимым элементом управления являются регуляторы громкости / выбора источника и кнопка включения / выключения.

Открытие передней откидной крышки открывает широкий спектр элементов управления и более крупный, более информативный ЖК-дисплей. Здесь вы также найдете разъем для наушников, Audyssey mic. вход, порт USB, вход HDMI и композитный видео / аудио вход.

Задняя часть SR8012 является свидетельством качества сборки Marantz. Все входы позолочены, а его 11 клемм колонок с цветовой кодировкой очень прочно сложены.

Соответствуя флагманскому AVR, SR8012 имеет большой диапазон входов, включая; семь входов HDCP 2.2 HDMI (восемь, включая передний), 3 выхода HDMI, 6 аналоговых аудиовходов, 7.1-канальные входы, 11.2-канальные предварительные выходы, 2 вспомогательных выхода, 4 композитных видеовхода, 2 композитных видеовыхода, 3 компонентных видеовхода, 1 компонентный видеовыход, фоновход и заземление, 2 коаксиальных аудиовхода, 2 оптических аудиовхода, 2 триггера 12 В, порт RS232 и вход Ethernet.

SR8012 оснащен высококачественным программным обеспечением для коррекции помещения XT32 от Audyssey, включая Audyssey LFC, Sub EQ, Dynamic Volume и Dynamic EQ.

Общее качество сборки SR8012 - не что иное, как превосходство инженерной мысли.

Прилагаемый пульт дистанционного управления является функциональным, хотя кнопки немного сбоку. Я бы предпочел, чтобы ЖК-экран был сторонним, в пользу более крупных кнопок. Несмотря на функциональность, пульту немного не хватает качества сборки SR8012.

SR8012 также поставляется с микрофоном Audyssey, подставкой для картонного микрофона, ярлыками кабелей, кратким руководством по началу работы, антеннами для беспроводных сетей и шнуром питания.

НАСТРОЙКА

Учитывая, что Денон и Маранц уже давно являются партнерами, естественно, у них будет некоторое сходство. Если у вас был AVR Denon в прошлом, вы будете «чувствовать себя как дома», легко перемещаясь по экранным меню.

Не обязательно иметь опыт работы с Denon или Marantz AVR, так как сам SR8012 легко проведет вас через процесс настройки. В этом отношении Денон и Маранц опережают конкурентов на световые годы - с подробными, но простыми в использовании инструкциями.

Подключите SR8012 ко входу HDMI проектора или телевизора, включите питание устройства и следуйте инструкциям. Здесь нет ничего сложного, SR8012 показывает, как подключить динамики, подключить компоненты и даже выполнить калибровку Audyssey.

Интересно, что SR8012 и Audyssey XT32 правильно определили мои динамики как «маленькие» и были достаточно точны при установке кроссоверов. Это один из немногих случаев, когда Audyssey не называл мои колонки «большими».

SR8012 и Audyssey XT32 применяли индивидуальные уровни и расстояния к каждой из моих подводных лодок, а затем корректно эквалайзировали одновременный сигнал от обоих сабвуферов.

ИСПЫТАНИЕ

Я начал с того, что подключил Marantz к своей системе домашнего кинотеатра 5.2.2, состоящей из фронтальных колонок Sonique Diamond 5.5 SE, центральной колонки Sonique Centaur, объемного звучания Sonique DB1, потолочных колонок Sonique Slim 3 и двух сабвуферов Sonique Thunderbox.

Боевик Assassin отличает великолепная звуковая дорожка Dolby Atmos и DTS-HD. SR8012 издавал очень плавный и детальный звук, который был эффективным, но при этом не привлекал к себе нежелательного внимания.

Однако ровный звук, издаваемый SR8012, застал меня врасплох. Автоматическая стрельба нарушила спокойный день на пляже в американском Ассасине, так как модули динамического усилителя SR8012 включились в действие, обеспечив стрельбу неожиданным «грохотом».

Не только мощный, SR8012 показал себя чрезвычайно проворным, производя быструю, мощную динамику, способную исчезать так же быстро, как она и появилась. Стрельба и взрывы были подчеркнуты быстрым, чистым и обученным басом.

Просмотр Iron Fist на Netflix также дал такой же плавный, но детальный звук, к которому я привык. SR8012 предлагал отличную детальность, которая была естественной, с отличным ощущением расположения в звуковом поле.

Естественное звучание и хорошее расположение в моей комнате для прослушивания были фоновыми шумами, поэтому я часто останавливал «Железный кулак», думая, что кто-то зовет меня, или что моя маленькая дочь врывается в мою комнату для домашнего кинотеатра.

Точное и реалистичное размещение эффектов помогло SR8012 и способностям Audyssey XT32 придать моим динамикам ощущение сплоченности. Эта сплоченность произвела некоторые из самых убедительных передних и задних планов, которые я только слышал у AV-ресиверов.

Желая увидеть, как SR8012 будет работать в сравнении с моей собственной комбинацией усилителей мощности Denon X4300H и Rotel RMB-1075, я запустил Blade Runner 2049 .С выделенным усилителем мощности, динамика, естественно, была лучше, но не настолько, как я ожидал.

Моя собственная комбинация Denon / Rotel произвела немного большую звуковую сцену. Однако разница была незначительной. Самым заметным отличием было то, что моя комбинация звучала немного «резче» по сравнению с Marantz!

Даже после двухполосного усиления моих акустических систем Sonique Diamond, я все еще не приблизился к использованию всех модулей усилителей SR8012.

К счастью, наши друзья из VAF Research пришли на помощь, одолжив нам свою систему 7.2.4 на день. Их эталонная система состоит из фронтальных колонок I-93 MK11, центральной колонки I-93CC, I-66 MK11 Surround, четырех колонок DC-3 Atmos и двух сабвуферов Gravitas.

С подключенным к большим динамикам VAF, SR8012 продемонстрировал, что он может легко управлять эталонной системой 7.2.4. Я довел SR8012 до очень громких выходных уровней, и без признаков стресса он оставался на полном контроле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

SR8012 имеет очень детальное и плавное звучание и является одним из самых музыкальных AV-усилителей, которые я слышал. Тем не менее, не думайте, что SR8012 не может обеспечить звуковой удар, который требуется для хорошего домашнего кинотеатра, поскольку в его основе лежит очень серьезная сила.

SR8012 не только продемонстрировал мощную производительность, но и смог быстро и качественно продемонстрировать динамику голливудских блокбастеров.

В сочетании с новейшими технологиями, Marantz SR8012 является не только мощным двигателем, он способен стать сердцем очень серьезной системы домашнего кинотеатра.

Если вы вложили деньги в достойные колонки и ищете соответствующий ресивер, сделайте себе одолжение - послушайте Marantz SR8012 со своей акустикой.

SR8012 продемонстрирует, почему сейчас настоящий ажиотаж вокруг ресиверов Marantz и Denon.

Подготовлено по материалам ресурса stereo.net.au


Share: