Обзор интегрированного усилителя Marantz PM8006 и сетевого CD плеера Marantz ND8006

,31 октября 2018

Может ли комбинация, так называемого, "полного цифрового источника" и нового дизайна усилителя с высококачественной схемой фонокорректора стать идеальным комплектом?

Если объединить сетевой CD плеер/ЦАП Marantz ND8006, стоимость которого составляет примерно 1500$, с его партнерским усилителем Marantz PM8006, который оснащен новой схемой "Marantz Musical Phono EQ" и стоит около 1600$, похоже получится комплект, способный охватить все форматы, начиная от LP записей и заканчивая DSD. Оба аппарата отлично собраны, имеют аккуратную отделку и доступны в привычных для Marantz цветах - черном и серебристо-золотом.

В течении долгого времени серия 8000 была незаслуженно задвинута на второй план. Большее внимание уделялось устройствам начального уровня, поколениям успешной серии 6000, вершиной которой стали CD плеер и усилитель 6006 UK Special Edition, выпущенные в прошлом году. Далее всегда существовала огромная пропасть, за которой находились SACD плеер/DAC и усилитель топовой 10 серии.

А очень жаль, ведь усилитель PM8005, плеер SA8005 и сетевой проигрыватель NA8005 обладают отличной производительностью и сочетают почти флагманские возможности с более доступной стоимостью. Теперь, с новыми ND8006/PM8006, в среднем ценовом диапазоне появились еще более выгодные предложения.

Следуя традициям

Продолжая следовать своему пути, Marantz полностью разделил цифровые и аналоговые функции этого комплекта - тоже самое мы видели и во флагманской 10 серии. В итоге, всю цифровую нагрузку взял на себя проигрыватель, оставляя за усилителем аналоговую сферу.

ND8006 не может воспроизводить SACD, но при этом способен обрабатывать практически все цифровые форматы, которые вы решите послушать, имея вход USB Type B для подключения компьютера и Type A для USB-хранилищ, плюс подключение к сети по Ethernet и Wi-Fi для воспроизведения с NAS-серверов и т.п., и доступу к потоковым сервисам. У него есть поддержка сервисов Amazon Prime Music, Deezer Premium+, Spotify Connect и Tidal, при условии наличия подписки, если она требуется, интернет-радио, а также AirPlay и Bluetooth с aptx для беспроводной трансляции музыки с портативных устройств.

Кроме этого, плеер оснащен коаксиальным и двумя оптическими цифровыми входами для обработки сигнала от обычных источников. Под капотом имеется фирменная система "Musical Digital Filtering" с проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя ЦАПом ESS9016 Sabre, который позволяет обрабатывать контент до 384 кГц/32 бит и DSD256, в зависимости от выбранного входа.

На выходе от ЦАПа в проигрывателе используются фирменные гипердинамичные модули усиления (или HDAM), также можно выбирать между фиксированными и переменными аналоговыми выходами, позволяющими подключать проигрыватель напрямую к усилителю или к активным колонкам, а в добавок к этому, выход для наушников оснащен собственным усилением, опять-же на HDAM модулях.

Так же стоить отметить, что ND8006, как и большинство продуктов в линейках Denon и Marantz, оснащен встроенной мультирум технологией HEOS, которая позволяет делится контентом между HEOS-совместимыми устройствами по всему дому.

Партнерский усилитель PM8006, по сути, является достаточно простым устройством с выходной мощностью 70Вт/8Ом и набором из четырех линейных входов, входа/выхода для подключения рекордера, а также входом Phono. Последний особенно интересен, т.к. для него используется двухкаскадная схема "Marantz Musical Phono EQ" с JFET/HDAM, впервые использованная в данном усилителе.

По стандартам своего класса, этот дуэт Marantz действительно очень хорошо. Возможно, PM8006 не обладает абсолютной проницательностью и крайне высоким уровнем детализации, как у некоторых его конкурентов, но при этом он обеспечивает хорошо сбалансированное звучание. Работая в паре с ND8006, с его чистым, бодрым, но хорошо взвешенным звуком, или с хорошим проигрывателем винила, этот усилитель сможет обеспечить превосходные впечатления от прослушивания.

Более того, соединение обоих устройств между собой по шине управления Marantz с помощью кабеля, позволяет унифицировать систему для управления одним пультом ДУ, или с помощью приложения HEOS для управления ND8006, что позволяет упростить использование компонентов, не смотря на предлагаемую производительность.

Прослушивание я начал с альбома "Machine Head" группы Deep Purple и немного "задымив" помещение треком "Smoke On The Water", я наслаждался проницательностью, которую дуэт Marantz привнес в "Space Truckin". Барабаны звучат очень напористо, звон тарелок хорошо акцентирован, а рифы Ричи Блэкмора буквально вырываются из колонок.

Слушая альбом Бадди Гая "The Blues Is Alive And Well", не мог не удивиться тому, что старичок - а ему уже 81 год - звучит наполовину своего возраста, как в плане вокала, так и в плане его игры. Здесь проигрыватель и усилитель от Marantz хорошо проявили себя, проделав замечательную работу с этим творением Тома Хембриджа, обеспечив превосходное, чистое звучание и сохранив индивидуальность каждого выступления. Особенно это касается трека "Cognac", в котором Бадди Гай вместе с 74-летним Джеффом Беком и почти 75-летним Китом Ричардсом показывают свое мастерство, а аудиосистема смогла передать насколько круто легендарные гитаристы могут звучать вместе.

Воспроизведение компакт-дисков показало, что транспорт у ND8006 это не просто довесок, хотя ему и не хватает мультиформартных возможностей транспорта топового SA 10, который умеет считывать формат DSD с DVD диска. Тут же есть поддержка только CD, но при этом плеер отлично справляется с различными дисками с классикой и роком.

Однако, если вы хотите услышать, как ND8006 звучит по-настоящему, запустите на нем какой-нибудь качественный hi-res контент, вроде альбома "Un Día Cualquiera" с латинским джазом в исполнении кубинского пианиста Гарольда Лопеса-Нусса. Кубинский бенд - на барабанах брат пианиста Рюи Адриан, Гастон Хойа на басу - играет неторопливые, задумчивые мелодии, напоминающие об их доме, или заряжают энергией через "Conga Total/El Cumbanchero".

Независимо от трека, хорошо взвешенный звук Marantz позволяет легко отслеживать все переплетения инструментальных линий. Смесь детальности и обманчивой гладкости как нельзя лучше подходит для классической музыки, и обеспечивает реалистичный масштаб звуковой сцены и ту необходимую воздушность в записях, сделанных "в живую".

Hi-res запись прочтения Бориса Гильтбурга "3-го концерта Рахманинова" вместе с Королевским шотландским национальным оркестром под управлением Карлоса Мигеля Прието имеет невероятно широкий динамический диапазон с эффектом присутствия. Здесь комплект Marantz ND8006/PM8006 дает полную свободу драматизму и выразительности. Это достижение для относительно доступных и достаточно гибких компонентов.

Вердикт

Отличный комплект, созданный для обеспечения качественного звучания и стримминга Hi-Res аудио, который также предлагает возможность воспроизведения компакт дисков (ND8006), и хорошую схему фонокорректора (PM8006) которая порадует всех любителей винила. Спроектированные в соответствии с высокими стандартами воспроизведения музыки и прекрасно собранные на заводе в Ширакаве (Япония), эти компоненты составляют очень впечатляющий дуэт, который отличается простотой использования и отличным соотношением цены и качества.

Подготовлено по материалам журнала hifinews.

Поделиться: