Marantz SR6014 A/V-ресивер 9.2-канальный

,December 1, 2019

Marantz является премиальным аудио-брендом уже более 65 лет, поэтому аудио-видео ресиверы компании сосредоточены именно на качестве звука, а не накапливают множество наворотов домашнего кинотеатра, которые будут использовать только немногие пользователи. Хоть и очевидно, что продукция Marantz склоняет чашу весов больше к музыкальным энтузиастам, новый SR6014 не является каким-то урезанным продуктом, предназначенным именно для аудиофилов. Вместо этого этот новейший ресивер для домашнего кинотеатра выпущен с наиболее востребованными функциями объемного звучания.


Поскольку некоторые основные производители A/V-ресиверов подпадают под одну и ту же главную дистрибуцию (Marantz и Denon являются частью Sound United, а Onkyo приобрела Pioneer в 2015 году) - скорее всего вы ожидаете, что предложения от каждого партнерского бренда начнут выглядеть примерно одинаково в начинке. Мы бы хотели со своей стороны, вас уверить, что каждый бренд продолжает сохранять свою индивидуальность, сосредотачиваясь на различных целях. Например, в SR6014 предусмотрены базовые функции настроек, с такими особенностями, как высокопроизводительные модули Hyper Dynamic Amplifier (HDAM) компании.

Мы давно чувствовали, что лидирующее место в линейке A/V-ресиверов любой марки находится на шаг или два ниже его флагманской модели. На этих уровнях вы все еще можете рассчитывать на получение ключевых функций, при этом немножко дешевле от цены флагмана. Это, безусловно, касается модели SR6014, которая на самом деле лучше оснащена в некоторых областях, чем несколько более старый флагман Marantz SR8012, стоящий в два раза дороже. Да, SR8012 имеет встроенный усилитель 11 x 140 Вт (8 Ом, 20 Гц-20 кГц, 0,08% THD, двухканальный привод), в то время как SR6014 оснащен усилителем 9 x 110 Вт (в спецификации используются те же условия измерения), но, как мы расскажем чуть позже, SR6014 использует некоторые хитроумные манипуляции с конфигурацией громкоговорителей, чтобы уменьшить разницу в моделях.

Marantz был одним из первых брендов, который поставил усовершенствованные A/V-ресиверы с IMAX (после обновления прошивки), выпущенные в конце 2018 года. С SR6014 эта сертификация включена «в коробке». IMAX Enhanced не только устанавливает стандарты качества звука и видео для аудио-видео ресиверов и дисплеев, но при использовании с расширенным контентом может вносить временные изменения в настройки звука и изображения, чтобы «доставлять контент так, как задумал создатель фильма». Хотя эта идея и убедительна, контент IMAX Enhanced до сих пор не поспевал за аппаратным обеспечением - на момент написания этой статьи есть только три фильма Blu-ray IMAX Enhanced Ultra HD, все они документальные, и несколько фильмов, транслируемых на FandangoNow.

С восемью входами HDMI 2.0b и множеством аналоговых аудио- и видеовходов SR6014 может подключаться практически к любому имеющемуся у вас устройству. Для вашего винилового проигрывателя есть даже фоно с подвижным магнитом. В комплект не входят входы HDMI, которые полностью соответствуют грядущему стандарту HDMI 2.1. Несмотря на то, что для форматов видео 8K и 10K потребуется более широкий канал, который обеспечивает HDMI 2.1, потребуется несколько лет, чтобы форматы с мегапиксельным разрешением стали доступны. В своем нынешнем виде SR6014 полностью совместим с любым видеосигналом, с которым вы, вероятно, столкнетесь сейчас и в течение многих ближайших лет, а также предоставляет набор функций Enhanced Audio Return Channel (eARC) и режим Auto Low Latency (ALLM).

Бренды Marantz и Denon объединили свои функции потокового аудио и беспроводного подключения в Интернете в экосистему под названием HEOS, которая включает в себя большинство популярных сервисов потоковой передачи музыки, таких как Tidal, Pandora и TuneIn Radio. (Spotify Connect также поддерживается, но управляется с помощью собственного приложения Spotify). Доступ к этим службам можно получить, запустив приложение HEOS на смартфоне или планшете, подключенном к SR6014 по беспроводной связи. Для более простых функций ресивера вы можете скачать приложение Marantz 2016 AVR Remote со смущающим названием, которое, как я могу подтвердить, также отлично работает с продуктами компании 2019! Было бы неплохо, если бы Marantz смог найти способ интеграции функций управления HEOS и ресивера в одно приложение, так как

это избавило бы от необходимости переключаться между двумя приложениями, чтобы держать все под контролем.

Хотя приложений, доступных для запуска SR6014, более чем достаточно, мы обычно используем тактильные кнопки выделенного пульта дистанционного управления, чем приложения, работающие на устройстве с сенсорным экраном, при просмотре фильмов в темной комнате. Пульт SR6014 хорошо продуман и прост в использовании, но в нем отсутствует какая-либо подсветка кнопок для облегчения работы в темной комнате.

Выбор комбинации динамиков для использования с вашим A/V-ресивером ограничен количеством доступных каналов усилителя. Как и для большинства ресиверов, здесь вам необходимо принять решение - установку акустики 5.2.4, с большим количеством верхних динамиков, но с менее гибкой конфигурацией объемного звучания на уровне ушей и добавлением заднего объемного звучания, или конфигурацию 7.2.2, в которой используется меньшее количество динамиков высоты. Несомненно, флагманский ресивер, такой как 13-канальный Denon AVR-X8500H, позволит вам иметь все сразу, но с Marantz SR6014 вы получаете более гибкий выбор настроек, несмотря на то, что у вас «только» девять каналов усилителя.

Как это работает

Задняя панель SR6014 на самом деле имеет 11 подключений динамиков, что позволяет вам подключить конфигурацию 7.2.4 как с задними объемными динамиками, так и с четырьмя верхними динамиками. Затем ресивер автоматически выберет (или вы можете выбрать вручную) - какие колонки вы хотите использовать в зависимости от воспроизводимого контента. Другими словами, он может управлять 7,2-канальной конфигурацией для обычных программ с кодировкой окружающего звука, а затем переключаться на 5.2.4 для контента Dolby Atmos или DTS: X. Это отличный компромисс, и, следует также отметить, что 11,2-канальная обработка SR6014 позволяет полностью настроить конфигурацию динамиков 7.2.4 при добавлении внешнего двухканального усилителя. Приятным моментом является то, что вы можете индивидуально настроить уровень двух выходов сабвуфера, даже если они оба передают один и тот же сигнал.

Настройка

Чтобы максимально использовать возможности вашей системы, SR6014 включает Audyssey MultEQ XT32 - максимизированную версию программного обеспечения Audyssey для калибровки колонок. При этом каждый громкоговоритель измеряется в восьми разных местах в основной зоне прослушивания с помощью калибровочного микрофона (входит в комплект). 

11 динамиками и сабвуфером в нашей настройке весь процесс измерения занял чуть более 30 минут. Конечно, одна из наших целей при оценке любого AVR - оценить, как он звучит без тональных коррекций, поэтому мы обычно запускаем программное обеспечение и затем выключаем большую часть обработки, прежде чем садиться за какое-либо критическое прослушивание. Мы считаем, что автоматическая настройка хороша лишь для сортировки индивидуальных настроек уровня громкости и расстояния, поэтому остальные настройки мы корректируем вручную. Кстати, Audyssey обнаружил, что один из динамиков был подключен с обратной полярностью, что доказывает, его пользу от двойной проверки настроек  системы.

Испытание

Чтобы нагрузить все каналы SR6014, пришлось включать экшен сцены фильма с автоматной стрельбой во всех направлениях. Звук поразительно отскакивал от стен, потолка и небольших внутренних пространств в квартире. Как бы реально все это ни звучало, нам, к счастью, не пришлось прятаться и уворачиваться от пуль. Правдоподобные взрывы в конце сцены только подчеркнули способность Marantz передавать динамический удар, даже если при этом бОльшая часть звука была доставлена активным сабвуфером.

Для воспроизведения музыки, захотелось послушать что-то более современное, и выбор пал на заглавный трек в альбоме Janis Ian "Breaking Silence" на виниле. Как оказалось, вход фоно SR6014 - это не просто подключение - в нем представлена дискретная схема RIAA HDAM (модуль динамического усилителя). Что бы ни было за этим, этот вход предоставил богатый тональный цвет барабанам и колокольчику (да, да, именно колокольчику!) в этой впечатляющей записи. Marantz проделали большую работу, сохранив нюансы тонкого, полушепотного вокала Janis Ian.

Фильм Люди Икс: Росомаха - содержит множество резких динамичных моментов. Саундтрек подкреплен сверхглубоким пульсирующим басом, которому противостоит множество пронзительных сцен со стрельбой. SR6014 позволил легко различить нюансы в звуковых эффектах, таких как пуля, отклоняемая мечом, по сравнению с пулей, попавшей в стену или гильзой, упавшей на землю. Это позволило легко следить за действием в мелочах, без необходимости напрягаться различая все эти звуки, которые в противном случае смешивались бы друг с другом.

Вывод

В наше время может быть трудно отличить один A/V-ресивер от другого, поскольку большинство брендов предоставляют очень похожие наборы функций и полагаются на базовый стиль, чтобы передать полное чувство дифференциации. Компания Marantz придерживается несколько иного подхода, оставляя свой след в дизайне, и при этом включая функции, нацеленные на создание превосходных звуковых эффектов. Для SR6014, результатом является приятный звук ресивера, который дарит вам не только прекрасную музыку, но и на него также можно положиться в отличном исполнении домашнего кинотеатра.

Плюс

  • Неспешная, дружелюбная музыка 
  • Гибкие возможности конфигурации колонок 
  • HEOS беспроводная потоковая передача

Минус

  • Ограниченные возможности пользовательской установки 
  • Пульт без подсветки

Вердикт

Marantz SR6014 доказывает, что современный A/V-ресивер может обеспечить отличное музыкальное исполнение и новейшие форматы аудио для домашнего кинотеатра - и все это по доступной цене.

Подготовлено по материалам ресурса soundandvision.com

Share: