Обзор музыкальной системы Marantz Melody X (M-CR612)

,July 30, 2019

Серия Melody является неотъемлемой частью ассортимента продукции Marantz и всегда была убедительна в своем компактном дизайне и универсальном применении. Будь-то потоковая трансляция из Интернета, воспроизведение радиопрограмм и компакт-дисков или улучшение звучания телевизора - компактная система Marantz M-CR612 (Melody X) может сделать все это с особым вниманием к качеству звука.

Внешний вид стерео-ресивера Marantz Melody X (M-CR612) напоминает его предшественника Marantz M-CR611. Корпус все еще пластиковый, почти квадратный, с глянцевой передней панелью, устойчивой к царапинам.

Элементы управления размещены на привычных местах, а от USB порта на передней панели Marantz избавились. Светодиодная подсветка слева и справа от дисплея излучает приятный белый свет, который, при необходимости, можно отключать.

Дисплей Marantz Melody X, как обычно, радует крупным шрифтом и хорошей читаемостью. Пуль ДУ по габаритам напоминает пульт от AV-ресивера - практически весь функционал умещается прямо в руке.

Стерео ресивер Marantz M-CR612 оснащен хорошим набором функций. В их число входит проигрыватель компакт-дисков, аналоговое и цифровое радио без внешней антенны (FM/DAB/DAB+) и вход USB-B для подключения внешних жестких дисков (формат NTFS).

Внешние проигрыватели подключаются к аналоговому входу RCA или одному из двух оптических цифровых входов. Очень удобно что при обнаружении входящего сигнала при подключении к ТВ Marantz Melody X автоматически выходит из режима ожидания.

Кроме того, Marantz M-CR612 можно управлять с помощью пульта ДУ телевизора - просто считывать инфракрасный код, а также громкость и выбор источника с помощью пульта ДУ телевизора.

Предшественник представил потоковую передачу по Bluetooth с быстрым соединением NFC. Новинкой же в Marantz Melody X является Apple Airplay 2.

В отличии от Bluetooth, Airplay для передачи данных использует ваш WiFi-роутер. Просто возьмите iPhone, iPad или компьютер Mac и выберите «Marantz M-CR612» в качестве устройства вывода звука.

С Airplay 2 Apple теперь представляет свою собственную систему мультирум. Другими словами, Marantz Melody X совместим с другими WiFi-устройствами, оснащенными Airplay 2, и синхронно воспроизводит ту же музыку, когда это необходимо.

Интегрированная мультирумная система Heos делает еще один шаг вперед. Здесь производитель предоставляет доступ к подписным музыкальным сервисам Amazon Music, Deezer, Napster, Soundcloud, Spotify и Tidal и тысячам интернет-радиостанций через провайдера TuneIn.

Кроме того, Marantz M-CR612 может воспроизводить музыку с компьютеров и сетевых жестких дисков - через подключение по локальной сети или по беспроводной сети (WLAN 2,4/5 ГГц). В число поддерживаемых форматов входят Apple Lossless, FLAC и WAV с разрешением до 24 бит/192 кГц и DSD 2,8/5,6 МГц.

Все функции воспроизведения от потоковых сервисов до аппаратных входных сигналов могут быть перенаправлены на другие компоненты с поддержкой Heos. К ним относятся беспроводные смарт колонки Heos 7 или Heos HomeCinema, современные AV-ресиверы от Denon и Marantz или стримеры , вроде Denon DNP-800NE.

Благодаря приложению Heos управлять воспроизведением можно с планшета или смартфона. Музыка также может быть запущена с помощью голосовых команд благодаря поддержке Amazon Alexa, Apple Siri и Google Assistant.

Производительность или разнообразие? Под капотом Marantz Melody X находится усилитель класса D с выходной мощностью 2х60 Вт, которую при необходимости можно разделить на 4х30 Вт. Marantz M-CR612 позволяет использовать две пары колонок с индивидуальной регулировкой громкости, что идеально подходит для озвучивания двух комнат. В качестве альтернативы предусмотрен режим Bi-Amping.

В режиме параллельного моста (PBTL) усилитель Marantz объединяет свою полную мощность и способен управлять даже напольными колонками, например, Polk Audio S50e, которые использовались в тестовой системе. На канал приходится два усилителя, которые уменьшают внутреннее сопротивление, увеличивают коэффициент затухания и повышают контроль над динамиками.

Маленькая буква «е» в названии колонок означает, что в их создании принимал участие известный немецкий инженер Карл-Хайнц Финк. Не так давно он представил собственные колонки Borg, а за годы работы успел поработать над различными акустическими система таких известных производителей как Auralic, Naim, Tannoy и Q Acoustics.

Ресивер Marantz Melody X хорошо показал себя во время теста и идеально вписался в общую идею универсальной музыкальной системы,в конце концов, система предназначена для повседневного использования.

Прослушивание радио до обеда, во второй половине дня - трансляции подкастов, любимый компакт-диск для ужина, а затем любимые сериалы, и все это с неизменно высоким качеством - трудная задача, которую Marantz решает с легкостью.

С одной стороны, обычный режим работы подходит практически для любого музыкального жанра. Но с другой, для агрессивных треков с обилием глубоких басов и быстрыми импульсами мы рекомендуем переключится в режим PBTL.

Даже большие напольные колонки, такие как Polk Audio S50e, легко управляются маленьким усилителем, без искажений при высоком уровне громкости и хорошей ясностью.

Примером является постоянное качество звука при разных источниках воспроизведения. Marantz Melody X всегда звучит расслабленно и ненавязчиво, будь то воспроизведение компакт-диска, потоковых сервисов или списка воспроизведения на (сетевом) жестком диске.

В заключении

Marantz M-CR612 прост и удобен в использовании, имеет хороший функционал и радует звучанием. Порадовало наличие функции автоматического определения входящего сигнала, которая позволяет Melody X просыпаться при включении телевизора. Он может воспроизводить музыку через Airplay 2 и Bluetooth, из различных потоковых сервисов, с компакт-дисков и радио. Работа в режиме PBTL является еще одним убедительным аргументом в пользу ресивера Melody-X, который, несмотря на свои компактные габариты, способен управлять большими напольными колонками.

Подготовлено по материалам ресурса modernhifi.de

Share: