Обзор сетевого CD-плеера Marantz ND8006​

,29 ноября 2018

Учитывая, что почти все современные hi-fi усилители и многоканальные ресиверы оснащаются встроенными ЦАП и поддерживают потоковую передачу музыки, владение оптическим проигрывателем, сетевым плеером или внешним ЦАПом может показаться бессмысленным. Возможно ли что у раздельных hi-fi компонентов нет будущего? В этом обзоре CD-плеера, стримера и ЦАП Marantz ND8006 мы постараемся разобраться в этом.

Одно ясно точно: CD проигрыватель, который способен воспроизводить только оптические диски уже не сможет удовлетворить потребности современного слушателя. Сегодня большая часть музыки, которую мы слушаем, принимает форму цифровых аудиофайлов, хранящихся на компьютере или передаваемых из музыкальных онлайн-сервисов, это могут быть файлы в сжатом формате с Deezer, или же в CD и HD-качестве с Qobuz. В Marantz это хорошо понимают, поэтому их новый сетевой аудиоплеер ND8006 может не только воспроизводить компакт-диски, но также оснащен ЦАПом, который может использоваться с внешними источниками. Другими словами, ND8006 является привлекательным цифровым аудио-плеером «все-в-одном». И хотя стоит он не дешево, его цена составляет примерно 1400$, покупка комплекта из отличного CD плеера CD6006 и сетевого проигрывателя NA6005обойдется вам примерно в те же деньги, еще и USB-ЦАП придется докупать отдельно. Более того, Marantz ND8006 - это аудиофильская модель, которая на голову выше моделей среднего уровня. Имея вес около 8 кг, плеер может похвастаться тяжелым шасси и большим трансформатором.

В дополнение к компакт-дискам CD плеер Marantz ND8006 может воспроизводить цифровые аудиофайлы, хранящиеся на компьютере и HD аудиофайлы с USB-накопителей, смартфонов или из домашней сети, а также музыку, транслируемую из онлайн сервисов, таких как Deezer, Spotify и Tidal. И, поскольку он совместим с HEOS , Marantz ND8006 может быть интегрирован в мультирум систему (из HEOS совместимых устройств Marantz и Denon). Для преобразования цифрового сигнала в слышимый звук в Marantz выбрали ЦАП ESS Tech Saber ES9016. Особенность данного ЦАП заключается в его способности одновременной обработки 8 каналов. имеет особенность в том, что он способен обрабатывать 8 каналов одновременно. Благодаря этой технологии преобразование входящего цифрового аудиосигнала является безупречным, а фоновый шум значительно снижается.

Устранение джиттера

Джиттер - проклятие передачи цифрового аудио. Это явление вызвано ошибочным таймингом во время доставки пакетов данных, отправленных источником в ЦАП, что приводит к резким, неточным тембрам и дезорганизованной звуковой сцене. В идеале доставка цифровых данных должна быть точно рассчитана. На практике, однако, пакеты данных часто перекрываются, если не систематически, и результатом является джиттер. С ND8006 в Marantz очень тщательно подошли к устранению джиттера для всех цифровых входов: USB-A, USB-B, S/PDIF, сети и даже Bluetooth. Два внутренних таймера обрабатывают цифровой аудиопоток с частотой 44,1 кГц и 48 кГц. Таким образом может обрабатываться сигнал качества CD 16/44, а также файлы DSD, хранящиеся на USB-накопителе и FLAC файлы 24/192. По крайней мере так нам обещали в Marantz.

Входы и выходы

Marantz ND8006 может воспроизводить аудиофайлы с компакт-дисков и CD-R (только для MP3). SACD не обрабатываются. Для подключения компьютера (драйвер для Windows доступен для загрузки) и использования ND8006 в качестве внешнего ЦАП предусмотрен порт USB-B. Обрабатываются файлы PCM до 32 бит / 384 кГц и DSD до 11,2 МГц. Для этого необходима инкапсуляция DoP (опция может быть активирована в Foobar, Jriver Media Center, Audirvana и т.д.). Также есть порт USB-A для подключения iPhone, iPod или USB-накопителя и воспроизведения аудиофайлов FLAC, DSD, ALAC, AIFF, WAV, MP3, WMA и AAC, хранящихся на этих устройствах. Для файлов FLAC, WAV и DSD обеспечивается непрерывное воспроизведение. С помощью оптического и коаксиального входов можно подключить телевизор или любое другое устройство, оснащенное цифровым выходом (передача сигналов PCM до 24 бит / 192 кГц). Сетевое подключение через WiFi/Ethernet позволит воспроизводить музыку с iPhone или Mac через AirPlay, прослушивать расшаренные аудиофайлы с компьютера или NAS (протокол DLNA). Трансляция треков из музыкальных онлайн-сервисов или из музыкальной библиотеки вашего смартфона возможна через приложение HEOS для iOS и Android. Также ND8006 имеет встроенный Bluetooth для беспроводного воспроизведения аудио с совместимых смартфонов или планшетов на расстоянии до 10 м.

В число выходов Marantz ND8006 входят цифровые оптический и коаксиальный и две пары стереовыходов RCA. Есть также 6.3 мм выход для подключения наушников, с отдельным регулятором громкости и тремя уровнями усиления, которые можно настроить в меню настроек плеера.

Опыт использования

Удобен ли Marantz ND8006 в использовании? В целом, да, и хорошая новость заключается в том, что большая часть настроек осуществляется при помощи пульта ДУ и ЖК-экрана: обновление прошивки, выбор цифро-аналогового преобразователя (есть два), регулировка уровня усиления для выхода на наушники, выбор DLNA сервера и т.д. Сам пульт дистанционного управления достаточно удобен. Элементы управления на передней панели плеера интуитивно понятны. А вот приложение Marantz Hi-Fi Remote для Android, с которым предположительно ND8006 совместим, так и не смогло его найти. К счастью, ND8006 совместим с HEOS, и приложение HEOS для iOS/Android предоставило нам доступ к большинству элементов управления устройством через наш смартфон.

У нас не было никаких проблем с приложением HEOS, которое мгновенно обнаружило Marantz ND8006 (подключенный по сетевому кабелю) и позволило нам включать и выключать устройство, изменять сетевые настройки, обновлять его прошивку и транслировать музыку из онлайн-сервисов.

Условия тестирования и впечатления от прослушивания

Для подключения плеера к нашей сети мы использовали кабель Ethernet. Настроить WiFi-соединение можно вручную, выбрать SSID и ввести пароль с помощью пульта ДУ и ЖК-дисплея, или автоматически, с помощь WPS. Однако для воспроизведения hi-res аудио файлов 24/192 и DSD256, мы все-таки рекомендуем использовать провод. Мы слушали файлы FLAC с нашего DLNA сервера, воспроизводили компакт-диски и FLAC файлы с компьютера и запускали DSD файлы с USB-накопителя.

Для подключения плеера Marantz ND8006 к сетевому усилителю Hegel H190 мы использовали кабели Viard Audio Premium RCA. С другой стороны, усилитель был подключен к колонкам Tannoy Legacy Cheviot кабелями Viard Audio Silver HD12.

Теперь вернемся к нашему первоначальному вопросу: зачем нужен внешний плеер, когда усилитель, такой как Hegel H190, сам оснащен ЦАП и функцией стримера? Может возникнуть мысль, что кабели RCA, соединяющие ND8006 с усилителем Hegel, могут ухудшить сигнал и в любом случае будут уступать ультракороткой цепи между внутренним сетевым контроллером Hegel и его ЦАП. Тем не менее, наш сравнительный опыт прослушивания с одними и теми же файлами FLAC, передаваемыми через DLNA-сервер, доказал обратное. Используя в качестве источника Marantz ND8006, получаем абсолютно прозрачные высокие частоты, без излишней резкости или яркости. Более того, динамический диапазон заметно расширяется. Сомнений нет, хорошо подобранный ЦАП вместе с высококачественными компонентами питания и предварительного усиления, может превзойти ЦАП значительно более дорого усилителя.

Мы не заостряли наше внимание на средних/высоких частотах, к которым человеческий слух очень чувствителен, большее внимание уделяли менее заметным диапазонам, которые зачастую затеняются. Способность извлекать малейшие детали из мидбаса и басового диапазона признак очень хорошей системы. Tannoy Legacy Cheviot - очень впечатляющие колонки, способные выявить даже мельчайшие детали. Они позволили нам в полной мере оценить лучшие качества Marantz ND8006.

Выводы

Проще говоря, Marantz ND8006 позволяет слушателям просто расслабиться и наслаждаться музыкой. Большое количество возможных источников - это реальное преимущество, а переключаемый линейный выход и усилитель для наушников - приятные бонусы. Несомненно, устройство такого исключительно высокого качества займет достойное место в любой hi-fi системе.

Что нам понравилось:

  • Согласованность реституции

  • Тональный баланс

  • Шустрое приложение HEOS

  • Хороший выход для наушников

  • Обилие цифровых источников

Что нам не понравилось:

  • Функционал приложения Marantz Hi-Fi Remote

Подготовлено по материалам ресурса blog.son-video.

Поделиться: