Обзор AV-ресивера Marantz SR6014​

,June 29, 2020

9.2-канальный AV-ресивер Marantz SR6014 предлагает пользователю широкий набор функций, в число которых входят декодирование форматов Dolby Atmos, DTS: X, IMAX Enhanced (на основе DTS: X), DTS Virtual: X и Dolby Atmos Height Virtualization. Благодаря мощности 185 Вт/канал, SR6014 с уверенностью может озвучить большую комнату для прослушивания. Технология Audyssey MultEQ XT32 позволит точно измерять параметры помещения и произвести настройку подключенной акустической системы. Терминалы HDMI имеют поддержку всех последних спецификаций: HDCP 2.3, HDR10, HLG, Dolby Vision и режим ALLM (Auto Low-Latency) для игр.

Разумеется, у ресивера имеется потоковый модуль HEOS, с помощью которого вы сможете получить доступ к онлайн-сервисам потоковой трансляции музыки, файлам из сетевого хранилища или интернет-радиостанциям, а также без проблем интегрировать его в мультирум систему HEOS. Marantz SR6014 оснащен надежным двухдиапазонным модулем Wi-Fi и, конечно же, встроенным Bluetooth. Кроме того, ресивер совместим с тремя голосовыми помощниками Siri, Amazon Alexa и Google Assistant. Он может воспроизводить Hi-Res аудио (на базе PCM) до 192 кГц / 24-бит (стерео) и DSD 2,8/5,6 МГц. Исходя из технических характеристик, поддержки DSD 11,2 МГц нет. За цифро-аналоговое преобразование отвечает 32-разрядный ЦАП AKM AK4458.

Дизайн

SR6014 выполнен в типичном для Marantz дизайне с хорошо известным фирменным центральным дисплеем иллюминатором. На лицевой панели размещены две большие поворотные ручки, одна отвечает за выбор источника, а вторая за регулировку громкости. Остальные органы управления спрятаны под передней откидной створкой и выполнены из пластика. Центральная часть фронтальной панели выполнена из металла и производит приятное впечатление, а скругленные боковые части - из пластика.

Несомненным плюсом можно считать довольно широкие опоры. Шасси изготовлено из металла и имеет множество вентиляционных отверстий, что позволит эффективнее охлаждать ресивер во время работы.

Комплектный пульт дистанционного управления довольно большой, но хорошо лежит в руке. Он имеет удобную компоновку и вызывают приятные тактильные ощущения. Кнопки прямого доступа к источникам упрощают использование. Навигационные кнопки расположены в средней части пульта.

"Под капотом" SR6014 использованы только высококачественные компоненты, все скомпоновано очень аккуратно и не вызывает никаких нареканий.

Коммутация

Marantz SR6014 может похвастаться очень хорошим набором входов и выходов, а именно:

  • 7 входов HDMI + 1 на фронтальной панели
  • 3 выхода HDMI
  • 2 цифровых оптических входа
  • 2 цифровых коаксиальных выхода
  • 2 компонентных видеовхода
  • 1 компонентный видеовыход
  • 3 композитных видеовхода
  • 1 композитный видеовыход
  • 11.2-канальный выход предусилителя
  • Ethernet разъем
  • Многочисленные аналоговые входы

Пользователи, которые хотят подключить множество периферийных устройств, также будут удовлетворены этим разнообразием. Поскольку секция предусилителя SR6014 обрабатывает до 11,2 каналов, даже можно управлять полной компоновкой 11,2 с использованием дополнительного стерео усилителя мощности.

Экранное меню ресивера четко структурировано, удобно в использовании и быстро реагирует на команды. Управлять всеми функциями ресивера также можно и через приложение. За работу потоковой трансляции и системы мультирум отвечает приложение HEOS.

Звучание

Lichtmond, The Journey - композиции «The Journey 1» и «The Journey 2», Dolby Atmos

SR6014 создает очень плотную и захватывающую атмосферу, слушатель может полностью погрузиться в действие. Отличная пространственность и связанная с этим очень обширная звуковая сцена сочетаются с непосредственным, чистым звуком. SR6014 предлагает очень сбалансированную и приятную презентацию.

SR6014 обладает хорошим запасом мощности и даже в сочетании с требовательной акустикой ведет себя очень уверенно. Кроме того, AV-ресивер прекрасно справляется с импульсными пиками. Отличная грубая динамика и очень хорошее управление активным сабвуфером заслуживают похвалы.

Стоит также упомянуть хорошо сбалансированный бесшовный передний фон объемного звучания, а также чистое, импульсное воспроизведение чередующихся эффектов, которые воспроизводятся на разных колонках.

«Миссия невыполнима: Нация Изгоев», Глава 4 - Станция Метро и Венский Оперный театр, Dolby Atmos

В самом начале четвертой главы предлагается очень плотный, массивный и пространственный фон. Слушатель сидит посреди широкой пространственной сцены, и чувствует себя участником происходящего. Голоса главных героев кажутся подлинными, и сопровождающие фоновые шумы в переговорах между героями Тома Круза и Саймона Пегга также отчетливо проявляются. Небольшие шумы на станции метро, а также ропот толпы четко зафиксированы. Сумма деталей способствует достоверности акустического представления. Обеспечивается отличное пространственное расположение различных эффектов и элементов.

Мы слышим подлинный, аккуратно дифференцированный звук аплодисментов зрителей в зале оперного театра, что еще раз доказывает, насколько чувствительным может быть AV-ресивер. Еще одно свидетельство: резкость духовых инструментов в начале музыкальной партии, несмотря на очень высокий уровень громкости, диапазон высоких частот хорошо детализирован и структурирован. AV-ресивер Marantz не испытывает трудностей со сложными сценами: разговоры во время исполнения оперы очень хорошо и четко включены в общую сцену, это также относится к другим подобластям, например, когда Итан Хант дерется с противником - жесткие удары отчетливо выходят на первый план.

Эва Кэссиди - «Ain't no Sunshine», стерео - CD

Аутентичный звук гитары в самом начале композиции «Ain't no Sunshine» слышно очень хорошо и выразительно. Воспроизведение вокал ничем не уступает, голос представлен многогранно и детально. В диапазоне низких частот Marantz действует энергично, в то же время точно и чисто, без реверберации. Когда дело доходит до воспроизведения стерео, мы отдаем должное очень плотной атмосфере и заслуживающей доверия широкой сцене.

Вывод

Marantz SR6014 это отличный, хорошо оснащенный AV-ресивер с фирменным дизайном и обширным функционалом. Звук очень мощный и динамичный, ресивер обладает хорошей чувствительностью и масштабной звуковой сценой. В число недостатков можно отнести то, что Heos не поддерживает DSD 11,2 МГц или MQA.

Подготовлено по материалам ресурса areadvd.de

Share: