Обзор AV-ресивера Marantz SR6011

,29 апреля 2018

В линейке полноразмерных AV-ресиверов компании Marantz, 9.2-канальный SR6011 находится между топовым SR7011 и ресивером начального уровня SR5011, представляя золотую середину по функционалу, производительности и стоимости.

Возможно, стоимость ресивера не отвечает вашим понятиям о доступности, но, если взвесить его набор функций и мастерство Marantz в плане внешнего и внутреннего дизайна, вы поймете что он стоит своих денег.

Дизайн и подключение

На что вы точно можете рассчитывать при покупке ресиверов Marantz - это прочная конструкция и изысканный дизайн, и в этом плане SR6011 тоже не разочаровал. Он выполнен в достаточно массивном корпусе, особенно если сравнивать с моделями линейки Slim, но его безупречный стиль должен обеспечить бесшовную интеграцию в интерьер вашей гостиной.

Частью его очарования являются изогнутые боковины лицевой панели. Благодаря такой, казалось бы, незначительной детали SR6011 сразу выделяется на фоне конкурентов. Центральная секция лицевой панели имеет прекрасную текстурированную отделку, а большие ручки регулятора громкости и селектора входов служат своеобразным мостиком между панелями. На обзоре у меня побывал ресивер в черном цвете, который отлично сочетается с другими черными компонентами, тем не менее, мне кажется, что версия в серебристом цвете выглядит более привлекательно.

Еще одной отличительной чертой является круглый дисплей "иллюминатор", в котором отображается текущий вход и уровень громкости. Этот упрощенный экран выглядит великолепно и не перегружает вас лишней информацией, жаль только что окружающее его кольцо не подсвечивается как у SR7011. Если вы хотите получать более исчерпывающую информацию, вам придется вызвать экранное меню.

Вся лицевая панель буквально излучает респектабельность, от плавно вращающихся ручек до толстой крышки в ее нижней части, за которой скрываются набор кнопок и разъемов.

Здесь находится первый из восьми HDMI входов, совместимый с 4K/60p и HDCP 2.2, а также композитный/стерео аудио вход, порт USB для iPod и USB-накопителей, выход для наушников и порт для калибровочного микрофона. Рад кнопок обеспечивает управление звуковыми режимами, предустановками радио и т.д. У старшей модели SR7011 здесь также имеется большой LED дисплей.

Владельцам больших, сложных систем наверняка понравиться обширная задняя панель. Тут имеются еще семь входов HDMI и два выхода (один из которых посылает независимый сигнал во вторую зону) - все поддерживают 4K/60p, HDR и HDCP 2.2.

Здесь также есть четыре цифровых аудио входа (два оптических, два коаксиальных), 7.1-канальный аналоговый вход, 11.2-канальный предварительный выход, два выхода для сабвуфера плюс набор аналоговых AV-портов, так что вам не надо будет думать куда подключать кабели. Вы также найдете тут порт Ethernet, RS-232, триггер и ИК-порты для домашней автоматизации, а также разъемы для подключения антенн Bluetooth/Wi-Fi и радио.

Одиннадцать пар винтовых разъемов для акустики расположены в нижней части задней панели и растянулись на всю ее ширину. Их можно использовать для создания самых разный конфигураций, например, 9.1-канальной системы, 7.1.2-канальной системы Atmos, би-ампинга и управления парой динамиков во второй зоне. Благодаря 11.2-канальной обработке вы можете подключить внешний усилитель к предварительным выходам SR6011 и расширить систему до 7.1.4. Предлагаемый здесь уровень гибкости подключения ошеломляет.

Функции

SR6011 - это девятиканальный ресивер, который стоит на ступень выше своего предшественника, семиканального SR6010. Его заявленная мощность составляет 185 Вт на канал, однако такие цифры всегда воспринимаются с долей сомнения.

SR6011 поддерживает Dolby Atmos, DTS:X, Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, а также Dolby Surround и DTS Neural:X 11.1, которые создают трехмерный звук из обычного контента Dolby или DTS, и даже из стерео музыки. Если вы хотите получить еще и Auro-3D, вам нужно смотреть в сторону SR7011.

У SR6011 есть встроенный Bluetooth и Wi-Fi, последний позволяет вам транслировать музыку через AirPlay, Spotify Connect, DLNA и интернет-радио. Он с удовольствием воспроизводит файлы Hi-Res, поддерживает FLAC и WAV до 192 кГц/24 бит, ALAC до 96 кГц/24 бит и DSD5.6.

Единственное, чего не хватает, это поддержки мультирум технологии HEOS, которая, опять же, имеется в SR7011. Это означает, что вы не сможете отправить музыку с SR6011 на другие колонки Denon и Marantz, расположенные в вашем доме, или получить доступ к музыкальным потоковым сервисам, таким как Tidal, Deezer, Napster и SoundCloud. Это может немного разочаровать людей, которые готовы потратиться на новый усилитель, и при этом знающих насколько мультирум функционал сейчас распространен.

Тем не менее, SR6011 обладает множеством других вещей, на которые стоит обратить внимание. Например, сертификация по стандарту ISF (Imaging Science Foundation), с набором инструментов, позволяющих обученным специалистам профессионально откалибровать изображение и сохранить настройки в пресеты "День" и "Ночь". К тому же, SR6011 может преобразовывать SD и HD источники в 4K разрешение.

Он также имеет поддержку протоколов Crestron Connected и Control4 SDDP (Simple Device Detection Protocol) для простой и быстрой интеграции с домашней системой автоматизации.

Установка и эксплуатация

SR6011 - очень сложный аппарат, но Marantz смогли упростить настройку для новичков. Подключите SR6011 к своему телевизору, и отличный Помощник по установке проведет вас через каждый шаг процесса, используя четкие описания и информативную графику. После проведения всех необходимых настроек, вы сможете углубиться в систему автоматической калибровки звука Audyssey MultEQ XT32.

Используя микрофон и картонный штатив, размещаемый в восьми положениях, MultEQ измеряет акустические характеристики вашей комнаты с помощью серии специальных тестов, затем определяет количество подключенных АС, расстояние до них, полярность и уровень усиления для каждой АС, а также значение кроссовера сабвуфера. Все это достаточно легко выполняется и занимает не так много времени, как может показаться.

Между тем, Audyssey Dynamic EQ работает вместе с MultEQ для поддержания оптимального тонального баланса, Dynamic Volume предотвращает резкие скачки в громкости, Sub EQ HT обеспечивает плавную интеграцию в сетапах с двумя сабвуферами, а Low Frequency Containment не допустит, чтобы глубокий бас нервировал ваших соседей. Если вы пожелаете углубиться в систему калибровки, вам не обойтись без приложения Audyssey (стоимость около €20), которое предлагает еще больше возможностей.

Экранное меню очень приветливое и дружелюбное, оно хорошо устроено и в нем нет ничего лишнего, в то время как меню настроек представляет широкий набор опций таким образом, чтобы не испугать непосвященных.

В меню "Online Music", мы видим три иконки на черном фоне, которые позволяют перейти в категорию "Избранное", "Интернет-радио" и "Медиа сервер". Простая компоновка меню и быстрый отклик при навигации по сетевым дискам и USB-накопителям позволяют очень быстро находить нужную музыку. Свободное использование обложек и метаданных позволяет быстро ориентироваться во время воспроизведения.

Пульт дистанционного управления может показать великоватым, но он удобно лежит в руке, а кнопки находятся в пределах легкой досягаемости большого пальца. Он не загроможден и хорошо маркирован. У него нет подсветки, как у пульта к SR7011, но у большинства кнопок имеется светонакопитель.

В верхней части пульта расположен блок с кнопками, отвечающими за выбор входов, что позволяет легко переключаться между источниками, в то время как четыре клавиши Smart Select позволяют сохранить в памяти выбранный вход, уровень громкости и режим звука, обеспечивая быстрый доступ к предпочтительным настройкам.

Слишком старомодно? Тогда попробуйте обновленное приложение AVR Remote, которое сделает пульт дистанционного управления из вашего смартфона или планшета.

Новое приложение для планшетов с возможностью выбора альбомной ориентации особенно впечатляет, поскольку теперь вы сможете просматривать экран воспроизведения и изучать свою музыкальную библиотеку одновременно, на одной странице. Вы даже можете "на лету" создавать плейлисты просто перетягивая файлы в очередь.

Производительность

Для начала я запустил "Пробуждение силы" со звуковой дорожкой DTS HD Master Audio и SR6011 будоражит эмоции убедительным исполнением знаковой темы Джона Уильямса. Вслед за оглушительным и четким вступлением фанфар, следует восхитительная струнная аранжировка, которую Marantz передал очень точно.

Перемотаем до сцены, в которой Рэй и Финн убегают от Tie-истребителей на Джакку, усилитель не растерялся в суматохе из взрывов, бластеров и диалогов. Он отслеживает погоню с точностью и четкостью, давая вам четкое понятие о том, откуда исходит каждый звук. Рев двигателей Тысячелетнего сокола движется быстро и ровно через всю просторную звуковую сцену.

Marantz подкрепляет каждое крушение и каждый взрыв жестким и весомым басом, при этом не позволяя ему подавлять пронзительный скрежет сталкивающегося метала и грохот падающих обломков. Он обеспечивает идеальный баланс по частотам, создавая невероятное ощущение согласованности.

У него мягкий и утонченный характер, но при этом атаки более чем достаточно что бы не вызвать чувство скуки. Потрескивание энергии, вызванное столкновением световых мечей ощущается физически сквозь колонки.

Переходим к фильму "Планета обезьян: Революция". SR6011 демонстрирует невероятную остроту и проницательность, когда обезьяны подкрадываются к стаду оленей. Шум падающего дождя очень воздушен и многослоен, при отталкивании обезьяньих лап от ветвей деревьев хорошо слышен глухой деревянный стук. Все это очень увлекает.

Сцену расширяется за счет Dolby Surround и DTS Neural:X обработки, которые добавляют четкое ощущение высоты, когда обезьяны перескакивают между деревьями. Но для полноценного трехмерного звучания вам нужно попробовать диск с дорожками Dolby Atmos или DTS:X.

"Стартрек: Бесконечность" дает для SR6011 достаточно сцен, в которых можно раскрыть эффект высоты, например, когда Кралл отправляет рой пчел атаковать Энтерпрайз. Когда они разрывают корабль в клочья, падающие объекты вихрем кружатся над головой и их четкое перемещение в звуковой сцене позволяет вам сориентироваться во всей этой неразберихе.

Разносторонность SR6011 подтверждается во время просмотра фильма "Багряный пик" с дорожкой DTS:X - его высокая звуковая сцена четко передает масштаб и величие скрипящего поместья, в то время как стонущие трубы и призрачные голоса, доносящиеся с каждого канала, заставят вас трястись от страха.

Общей чертой всех тестовых просмотров можно назвать превосходное воспроизведение диалогов. Все голоса хорошо различимы, будь то хриплая и грубая речь Цезаря или вкрадчивый голос Тома Хиддлстона.

К SR6011 можно подключить множество различных источников музыкального контента, так что он способен охватить музыку всех жанров, ритмов и разрешений. Но, к счастью, он с уверенностью справляется со всем, от MP3 с низким битрейтом до файлов FLAC Hi-Res.

Урезанная до двух каналов с включенным режимом Pure Direct, композиция "Insanity" в исполнении Грегори Портера в формате MP3 (320kbp) звучит на удивление плавно и насыщенно. Вокал джазмена имеет достаточно теплый окрас, Marantz также деликатно раскрывает некоторые детали, которые были бы незаметны у другого аппарата. Здесь наблюдается множество деталей, от звона хай-хэтов до приглушенной трубы.

Переключаемся на Hi-Res версию трека "Lose Yourself To Dance" от Daft Punk и Marantz отвечает низкими и напористыми ударными, кристально чистыми гитарными рифами и яркой перкуссией.

Не имеет значения будете ли вы проигрывать музыку через Wi-Fi, Bluetooth, AirPlay, CD или USB, детализация и мелодичность которыми присущи SR6011 помогут чему угодно звучать хорошо.

Вердикт

Каждый, кто задумывается о покупке AV ресивера совершит большую глупость, не рассмотрев SR6011 в качестве возможного приобретения. За свои деньги ресивер предлагает хороший функционал и безупречную производительность, которая придется по вкусу любителям кино и музыки.

Он также может похвастаться великолепным дизайном и надежной системой управления, будь то современное приложение для смартфона или старомодное управление с помощью пульта и экранного меню.

Единственным существенным недостатком является отсутствие поддержки мультирум технологии HEOS, из-за чего у вас не выйдет связать SR6011 с другой HEOS-совместимой техникой. Будет ли это достаточно веской причиной, чтобы не дать этому прекрасному ресиверу нашу рекомендацию? Нет, но, если вам все-таки нужны мультирум возможности, тогда вам следует немного подкопить и приобрести SR7011.

Плюсы: отчетливое и детальное звучание, захватывающий 3D звук; мощный, согласованный бас и хорошая атака; отличный функционал; простота установки и эксплуатации; привлекательный дизайн

Минусы: нет поддержки HEOS мультирум; отсутствие полноразмерного дисплея и подсветки вокруг "иллюминатора"

Подготовлено по материалам ресурса trustedreviews.com

Поделиться: