Обзор интегрального усилителя PM6005 и сетевого аудиоплеера NA6005

,April 29, 2016

В данном обзоре мы рассмотрим сразу два аудио компонента компании Marantz, это стерео усилитель Marantz PM6005 и сетевой аудиоплеер Marantz NA6005. Оба аппарата имеют узнаваемый, характерный для устройств компании дизайн и отличаются высоким качеством отделки.

Начнем мы, пожалуй, с PM6005, сердца стерео системы. Усилитель обеспечивает мощность 60 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и 45 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Частотный диапазон составляет от 10 Гц до 70 кГц, общий коэффициент нелинейных искажений - 0,05 %. PM6005 оснащен пятью позолоченными RCA входами, включая Phono, цифровыми оптическим и коаксиальным входами и RCA выходом. На фронтальной панели расположен только 6.25 мм разъем для подключения наушников.

Интегральный усилитель PM6005 оснащен компонентами высокого качества. Внутри установлен экранированный тороидальный трансформатор с низким импедансом, гипердинамичными модулями усиления (HDAM) и высококлассным ЦАПом на микросхеме CS4398 с частотой 192 кГц и разрядностью 24 бит. Для эффективного отвода тепла имеется большой алюминиевый радиатор. Усилитель обладает полностью дискретной структурой.

Внешне PM6005 выглядит весьма не плохо. Фронтальная панель состоит из центральной алюминиевой пластины и двух пластиковых боковин. Зазоры между панелями минимальны. Под корпусом усилителя расположены четыре серебристые опоры. Передняя панель выглядит симметрично. На ней расположены регулятор громкости, селектор источников, и три ручки для регулировки баса, высоких частот и баланса. Кроме этого, на панели расположена кнопка включения режима Source Direct. PM6005 весит 7,6 кг при габаритах 440х370х105 мм, потребляет 0,3 Вт в режиме ожидания и выпускается в двух вариантах цветового исполнения: черный и серебристо-золотой.

Интегральный усилитель PM6005 идеально сочетается с сетевым аудио плеером NA6005 который также доступен в черном и серебристо-золотом исполнении.

Сетевой аудиоплеер NA6005 предлагает множество полезных функций, собранных в компактном корпусе. В аналоговых схемах применены гипердинамичные модули Marantz HDAM-SA2. Аппарат можно подключить к домашней беспроводной сети вручную или автоматически с помощью WPS. Подключится к сети также можно и при помощи кабеля, ведь NA6005 оснащен Ethernet портом.

Плеер обладает полным набором функций, которые на сегодняшний день довольно востребованы. Аппарат может передавать аудио в потоковом режиме с ПК, NAS-сервера и мобильных устройств. Вы сможете легко получить доступ к библиотеке iTunes. NA6005 также поддерживает технологию AirPlay.

Аудиоплеер поддерживает большое количество различных аудио форматов и будет очень интересен тем пользователям, которые отдают предпочтение аудио файлам высокого разрешения. Плеер может воспроизводить DSD файлы с частотой дискретизации 2.8 и 5.6 мГц, FLAC 192/24, ALAC 96/24, WAV 192/24 и AIFF 192/24. Есть возможность воспроизведения форматов FLAC, ALAC, WAV, AIFF и DSD в режиме воспроизведения без пауз Gapless Playback. Кроме этого плеер может воспроизводить и сжатые форматы MP3, WMA и AAC.

Управлять плеером можно как при помощи входящего в комплект пульта дистанционного управления, так и при помощи приложения Marantz HiFi, который можно скачать на Android или iOS устройство абсолютно бесплатно. Кроме этого, если вы используете такую же связку NA6005+ PM6005, то сможете через приложение управлять обоими устройствами.

Приложение работает очень быстро и обеспечивает полное управление плеером NA6005. Также вы можете открыть доступ к файлам, которые хранятся на устройстве с установленным приложением и пользоваться сервисами vTuner и Spotify Connect.

Внутри плеера, как и в усилителе PM6005, установлен тороидальный трансформатор, что очень нас удивило, поскольку его редко можно встретить в сетевом плеере, особенно в таком ценовом диапазоне. Внутреннее устройство не вызывает никаких нареканий, все сделано отлично.

NA6005 оснащен встроенным модулем Wi-Fi, сетевым портом (RJ45), RCA разъемами, цифровыми оптическими входом и выходом. В режиме ожидания сетевой плеер потребляет всего 0,4 Вт. Его габариты составляют 440х104х329 мм при весе 6 кг.

Звучание

Мы начали с воспроизведения аудиофайлов высокого разрешения с нашего сервера. Композиция "Desperado" в исполнении Дианы Кролл (Diana Krall) (из альбома "Wallflower Deluxe" записанного в формате FLAC 48/24) звучала просто отлично. Голос передан очень естественно и детально. Даже при высоком уровне громкости стерео звучание нисколько не теряет в качестве, разрешение на высоких частотах очень хорошее, высокие частоты очень гармонично переходят к средним. Следующий трек это "Basil" Марка Нопфлера (Mark Knopfler) в формате FLAC 192/24. Очень приятный, харизматичный вокал еще раз напоминает о высоком качестве компонентов Marantz. Понравилось очень классное звучание акустической гитары. В целом воспроизведение оставило очень положительное впечатление. Трек "Diamante" (FLAC 96/24) в исполнении Сандры и Тони Алесси (Sandra and Tony Alessi) звучал очень выразительно. И женский и мужской вокал прозвучали очень чисто. Усилитель хорошо справился со своей задачей и мы получили естественный и выразительный звук, который понравится слушателям.

Далее мы воспроизводили композицию "Love in Portofino" Андреа Бочелли (Andrea Bocelli) в формате AAC с нашего iPhone 6 Plus через AirPlay. Несмотря на более низкое разрешение, в сравнении с Hi-Res аудио, звук оказался живым и глубоким, что позволило полностью погрузится в прослушивание и получить от этого огромное удовольствие.

Трек от Digital X "Raptor" мы также воспроизводили через AirPlay и были впечатлены богатым, наполняющим помещение басом, который обеспечил усилитель PM6005. Но если переусердствовать с его максимальным уровнем, то в итоге можно получить значительные искажения. Электронные эффекты звучать очень убедительно и объемно.

Никаких нареканий не вызывает и работа Spotify Connect. С помощью этой технологии мы воспроизводили песню "Enjoy The Silence" группы Depeche Mode. Сначала послышалось некое затихание, но через несколько мгновений все пришло в норму. Мы получили хорошую динамику и отличное звучание вокала фронтмена.

Далее мы слушали "It’s My Life" Bon Jovi. Здесь PM6005 хорошо держит темп, гитара звучит прекрасно, голос Джона Бон Джови хорошо прослеживается по всей комнате. Бас сильный и хорошо сбалансированный. Звучание уравновешенное и композицию можно слушать даже с высоким уровнем громкости.

Завершили тестирование композицией "How Deep Is Your Love" группы Bee Gees и еще раз удостоверились в том, что наша система из усилителя PM6005 и сетевого плеера NA6005 обеспечивает хорошие акустические характеристики даже при воспроизведении сжатых аудиофайлов через Spotify. Во время прослушивания мы снова отметили четкое и многогранное воспроизведение вокала. Звучание полно динамики и гармонии. Если не брать во внимание один случай пропадания сигнала, то к работе WLAN претензий больше не возникало.

Выводы

Стерео компоненты Marantz PM6005 и NA6005 сочетают в себе высокий уровень технического исполнения, отличные акустические характеристики и приемлемую стоимость. Помимо высокой производительности, аппараты отличаются хорошо продуманным дизайном и высоким качеством отделочных материалов. Управление осуществляется с помощью пульта дистанционного управления или специального приложения и не вызывает никаких нареканий. С поддержкой Hi-Res аудио форматов, включая DSD, встроенным беспроводным Wi-Fi модулем и совместимостью со Spotify Connect, Marantz NA6005 шагает в ногу с современными тенденциями.

Плюсы: усилитель обеспечивает гармоничное звучание и хорошую динамику; сетевой аудиоплеер поддерживает большое количество аудиоформатов, включая Hi-Res форматы; превосходное качество сборки и отделки; сетевой плеер оснащен беспроводными интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi, и поддерживает технологии Spotify Connect и AirPlay; усилитель оснащен высококачественным экранированным тороидальным трансформатором и большим алюминиевым радиатором; очень выгодная цена.

Минусы: иногда управление плеером NA6005 немного притормаживает.

Подготовлено по материалам ресурса areadvd.de

Share: