Обзор интегрированного усилителя Marantz HD-AMP1

,December 28, 2018

Этот компактный интегрированный усилитель знаменует собой возрождение линейки Marantz Music Link, которая впервые появилась в 1990 году с целью обеспечить аудиофильское качество звука от небольших, элегантных компонентов.

Это один из трех продуктов семейства Music Link, наряду с усилителем для наушников HD-DAC1 и CD плеером HD-CD1, который мы протестировали вместе с усилителем, и которому посвящен отдельный обзор.

Дизайн и возможности подключения

Не часто мы говорим такое об усилителях, но HD-AMP1 просто потрясающий. Его дизайн источает элегантность, во многом благодаря великолепным глянцевым боковым панелям в ретро стиле с рисунком под дерево. Они, в сочетании со скругленными гранями, придают усилителю дружелюбный, повседневный вид, который не отпугнет рядового пользователя. Устройство одинаково роскошно выглядит как в черном, так и в серебристо-золотом цвете.

Но не стоит обманываться его привлекательностью, под красивой оболочкой скрыта серьезная начинка. Аппарат построен на двухслойном шасси с дополнительной нижней пластиной для подавления нежелательных вибраций, и опирается на ножки с литыми алюминиевыми изоляторами.

На фронтальной панели из полированного алюминия находится фирменный иллюминатор дисплея, на котором отображается текущий порт и частота дискретизации входящего сигнала при работе USB-ЦАПа. По бокам от дисплея расположены большие ручки регулировки громкости и селектора входов с плавным ходом.

Также на передней панели присутствуют кнопки включения и настройки, порт USB и разъем для подключения наушников. USB порт поддерживает прямое воспроизведение музыки с USB-накопителей и устройств Apple вплоть до 192кГц/24-бит.

На задней панели имеется небольшой набор высококачественных позолоченных разъемов и фирменные латунные клеммы SPKT-1. Тут есть две пары аналоговых входов, коаксиальный вход, два оптических входа, выход для сабвуфера, порт USB-B и вход/выход удаленного управления. Вот чего здесь действительно не хватает, так это Phono входа.

Особенности

Благодаря фирменным модулям усиления HDAM-SA2 и топологии обратной связи по току, HD-AMP1 обеспечивает мощность 70 Вт на канал при 4 Ом, или 35 Вт на канал при 8 Ом.

Интересно, что это первый Hi-Fi продукт Marantz, в котором используется усилитель класса D, ранее инженеры компании не считали его подходящим для устройств класса премиум Hi-Fi. Тем не менее, объедение его с технологией HDAM и петлей обратной связи позволило избежать ряда проблем и гарантировать стабильную работу с широким диапазоном типов колонок.

Данная технология HDAM вместе с эталонным ЦАПом ESS SABRE, который (в асинхронном режиме через задний порт USB-B) может декодировать файлы WAV, FLAC, ALAC и AIFF до 384кГц/32-бит, а также DSD 2.8МГц, 5.6МГц и даже 11.2МГц.

Технология Marantz Musical Digital Filtering (MMDF) использует собственные алгоритмы фильтрации для извлечения всех деталей из hi-res треков, и имеет две настройки которые удовлетворят разные вкусы. Dual Crystal Clock и дискретный пост-фильтр ЦАП обеспечивает оптимальное цифро-аналоговое преобразование.

А теперь о неприятном. У аппарата нет поддержки беспроводных технологий, а значит Bluetooth, Wi-Fi, AirPlay, DLNA, управление приложениями или HEOS мультирум пользователю не доступны. Если беспроводные подключения вам нужны, обратите внимание на сетевой проигрыватель NA6005, HD-AMP1 - это более олдскульное устройство.

Эксплуатация

С другой стороны, его простота делает HD-AMP1 очень простым в настройке и управлении. Входы выбираются поворотом ручки, а воспроизведение треков происходит по нажатию одной кнопки, и не нужно копаться в меню приложения на смартфоне.

Однако владельцам ПК под управлением ОС Windows, которые хотя использовать функцию USB ЦАП, потребуется установка драйвера, который можно скачать с сайта Marantz, а далее нужно выбрать HD-AMP1 в качестве устройства воспроизведения.

Усилитель укомплектован большим пультом ДУ с отзывчивыми резиновыми кнопками. В верхней части пульта расположены кнопки для всех входов, а элементы управления воспроизведением, громкостью и меню находятся чуть ниже.

Используйте кнопку настройки для переключения между пунктами меню на круглом дисплее устройства. Здесь вы сможете отрегулировать низкие/высокие частоты и баланс, выбрать одну из двух настроек фильтра и увеличить усиление для наушников, если захотите использовать особо требовательную пару.

Производительность

Marantz всегда стараются добиться прозрачности от своих продуктов, и это именно то, что вы получаете от HD-AMP1. Воспроизведение различных треков через все входы - все с включенным режимом Source Direct - обеспечивает открытое и проницательное исполнение, где каждый голос и инструмент воспроизводятся с исключительной четкостью.

В презентации Marantz все органично. Некоторые системы для большего волнения акцентируются на верхах, другие переигрывают низы для дополнительной глубины. HD-AMP1 не делает ни того, ни другого. Он просто позволяет музыке говорить c натуральным и хорошо сбалансированным звучанием.

Больше всего впечатляет его способность выуживать мелкие детали в верхнем и среднем диапазоне. Этот Marantz показал детали джазовых композиции, которые, как мне казалось, я знал уже наизусть в совершенно новом свете. Он также сможет вдохнуть новую жизнь и в вашу любимую классику.

С hi-res записями Marantz обеспечивает максимальное качество звучания, вытягивая дополнительные звуковые детали и превращая их во что-то действительно красивое.

Если большая часть вашей коллекции все еще имеет стандартное разрешение, нет проблем. В сочетании с плеером HD-CD1, усилитель HD-AMP1 заставит материалы с CD-разрешением блистать.

Независимо от того, что мы слушали, Marantz создает широкую и захватывающую звуковую сцену с четким размещением инструментов в пространстве. Закрыв глаза создается впечатление, будто находишься в студии или на концертной площадке.

Несмотря на компактные габариты, HD-AMP1 может управлять не только полочными колонками, но и большими напольниками. Я пробовал несколько пар, которые были у меня дома, от больших напольных Teufel и Tannoy, до компактных сателлитов Q Acoustics 7000i, и HD-AMP1 с уверенностью управлял ими.

С более крупными колонками он смог передать большую динамику саундтреков фильмов на высокой громкости, не упуская даже мельчайших деталей. Величина воздействия и уравновешенность, демонстрируемая здесь, потрясающая для такого компактного и относительно доступного усилителя.

Стоит ли покупать Marantz HD-AMP1?

С его восхитительным ретро-дизайном и великолепной производительностью HD-AMP1 точно не разочарует вас. Это универсальный усилитель, способный управлять широким диапазоном колонок и поддерживающий любое разрешение аудио. Высококачественная начинка, компактные размеры и потрясающее качество сборки вполне оправдывают его цену.

Но настоящая изюминка - это его восхитительное звучание. Прозрачность, проницательность, мощность и сбалансированность, у HD-AMP1 есть все, благодаря чему ваша музыка будет блистать, независимо от источника.

Несмотря на все плюсы этого усилителя, есть все же и серьезный недостаток, а именно отсутствие беспроводных подключений для потоковой передачи музыки и трансляции в мультирум.

Достоинства

  • Высокое качество сборки

  • Элегантный ретро дизайн

  • Открытый, прозрачный звук с проницательными высокими частотами

  • Теплый, хорошо интегрированный бас

Недостатки

  • Нет поддержки Bluetooth и сетевого стримминга

Подготовлено по материалам ресурса trustedreviews.com.

Share: