Обзор интегрального усилителя Marantz PM6006

,28 октября 2016

У Hi-Fi комплектов нет ничего общего с билетами в кино, ценами на бензин или тарифами на коммунальные услуги; поэтому если их стоимость повышается, то для этого, как правило, есть достаточно веская причина.

Насколько я помню, бюджетные стерео усилители Marantz поступали в продажу с ценником в пределах £ 300, поэтому стоимость в £ 400 за Marantz PM6006 - часть новой 6006 серии бренда, наряду с CD-плеером CD6006 - очень меня заинтересовала.

Интегральный усилитель PM6006, являясь скромным преемником пятизвездочной модели PM6005, оснащен дополнительным оптическим входом, новыми "высокопроизводительными" опорами для снижения уровня нежелательных вибраций и модернизированным комплектующими, в том числе улучшенным источником питания, и особым металлическим каркасом, который ограничивает влияние цифровых схем на аналоговый сигнал.

Конечно грош цена таким улучшения, если они не приводят к улучшению качества звука.

Звучание

Хорошая новость заключается в том, что уже с первых аккордов Песни Ветра Карлоса Сантаны проявляется знакомая плавность, учтивый темперамент и уравновешенный баланс. При переключении между PM6006 и его предшественником, мы отметили что у 6006 представление заметно чище и яснее - более солидное, особенно на средних частотах.

Блюзовые инструментальные партии звучать более убедительно; эпичное соло на электрогитаре просто разрывает аппарат своей страстью, в то время как Marantz непреклонно подтягивает к вашей зоне внимания тарелки, бас-гитару и барабаны.

Мы слушали трек La Fuente del Ritmo из альбома Caravanserai и PM6006 выгодно подчеркивает динамику исполнения. Данная композиция является одной из самых ритмично замысловатых в нашей коллекции, но Marantz справляется с горячей смесью джаза и сальсы, и увлекает музыкальным характером композиции, однако при увеличении громкости начинает звучать немного сумбурно.

Воспроизведение кавер-версии песни Dark as a Dungeon в исполнении Вилли Нельсона в формате 24-бит/96кГц через коаксиальный кабель раскрывает акустический потенциал PM6006 и его способность проникать под текстуры.

Единственным недостатком PM6006 является его стоимость, из-за которой ему придется соперничать с отмеченным наградами Cambridge CXA60 (£ 500). Но CXA60 сможет сдержать удар, ведь он обладает достаточно высоким уровнем детализации и солидностью, которые целиком оправдывают разницу в цене.

Особенности

При смене усилителя Marantz PM6004 новой моделью PM6005 была проделана большая работа по добавлению ЦАПа и цифровых соединений - обновление которое перенесло новую модель в цифровую эпоху, и тем самым позволило ей занять лидирующие позиции в шопинг-листах современных потребителей. Но в случае с PM6006 таких радикальных шагов предпринято не было.

PM6006 унаследовал набор разъемов от своего предшественника - четыре входа линейного уровня, вход фонокорректора и 6.3 мм разъем для подключения наушников - имеет ту же поддержку 24-бит/192кГц и сохранил один коаксиальный вход. Наличие второго оптического входа, безусловно, делает его более универсальным для тех, кто обладает Hi-Fi стереосистемой и домашним кинотеатром, и хочет подключить Hi-Fi компонент, например, CD-плеер Marantz CD6006 или стример NA6005. Однако это не тот дополнительный цифровой вход, который мы действительно хотели бы получить. Еще со времен PM6005 мы выражали свои мысли по поводу входа USB для прямого и более простого подключения к ноутбуку и это желание, к сожалению, до сих пор так и осталось не выполненным. И все-таки, при использовании правильного переходника, вы сможете подключить ноутбук через любой из оптических входов усилителя, но такое подключение не будет идеальным.

Внешний вид

Из изменений во внешности аппарата стоит отметить только наличие надписи "Optical 2" на индикаторе входов расположенном на фронтальной панели, в остальном же никаких изменений замечено не было. Классическая внешность Marantz, кажется высеченой в камне, PM6006 похож на своих предшественников, и является прямой отсылкой к PM6001. Аппарат по-прежнему обладает прочным алюминиевым корпусом черного или серебристо-золотого цвета с вращающимся селектором входом и вращающимися регуляторами громкости и тембра.

Выводы

Marantz PM6006 отличается от впечатляющего PM6005 явно улучшенным качеством звука и немного расширенным набором цифровых соединений. На данный момент PM6006 находится где-то между имеющим множество наград Onkyo A-9010 и усилителями Cambridge, и он определенно заслуживает того, что бы стоять в одном ряду с такими грозными конкурентами. Единственным реальным разочарованием можно считать только, что мы опять повторяем строку из нашего обзора PM6005: "Нам бы очень хотелось увидеть полный набор цифровых разъемов у следующего поколения аппаратов Marantz"

Плюсы: проницательная, плавная и гармоничная передача; динамическая выразительность; секция Phono; достойный набор цифровых соединений
Минусы: нет USB разъема


Подготовлено по материалам ресурса whathifi.com, перевод - marantz-ua.com

Поделиться: