Обзор AV ресивера Marantz SR7013

,June 28, 2019

Marantz SR7013 - это новейший 9.2-канальный AV-ресивер, доступный в черной или серебристо-золотой отделке. Хотя у него и имеется девять каналов усиления, на самом деле SR7013 имеет 11.2 канальную обработку звука и предварительные выходы для всех этих каналов, а также два выхода для сабвуферов. Это означает, что при использовании дополнительного стерео усилителя можно развернуть полноценный 11.2-канальный сетап.

Ресивер поддерживает полный набор современных аудиоформатов, включая декодирование для Dolby Atmos, DTS: X и Auro 3D, а также совместим с IMAX Enhanced.

Для коррекции акустических свойств помещения используется расширенный набор компонентов Audyssey MultEQ XT32 / LFC / Sub EQ HT / Dynamic Volume / Dynamic EQ, что бы удостоверится в том, что SR7013 обеспечит максимум производительности. Возможно, сейчас на рынке есть и более совершенные системы коррекции, но полный комплект систем Audyssey, который имеется в этом ресивере, по прежнему очень хорош.

На всех каналах ресивера используются высокопроизводительные цифроаналоговые преобразователи AKM AK4458 192кГц/32бит с дополнительной настройкой звука Marantz, которая, как утверждается, обеспечивает SR7013 музыкальное звучание. На протяжении многих лет компания, безусловно, подчеркивала, что хороший домашний кинотеатр не означает плохое качество стереозвука, и, действительно, бренд хорошо известен своим качественным музыкальным звуком в линейке домашних кинотеатров.

Marantz SR7013 также является одним из самых продвинутых AV-ресиверов на рынке с улучшенной видео коммутацией и совместимостью со всеми современными стандартами видео. Благодаря 8 входам HDMI и 3 выходам этот AVR полностью совместим с последними стандартами HDMI, включая передачу 4K сигнала на скорости 18 Гбит/с при 4:4:4 60P и цвете BT2020. Также имеется сквозная передача HDR с HDR10, HLG (Hybrid Log-Gamma) и Dolby Vision для всех портов HDMI. Кроме того, SR7013 также готов к работе с eARC, предоставляя полностью расширенную функцию ARC для новейших аудиокодеков без потерь.

Поддержка мультирум аудио обеспечивается полной совместимостью с технологией HEOS , что позволяет подключаться к дополнительным устройствам HEOS. У ресивера также есть AirPlay 2, Bluetooth, интернет-радио, Spotify Connect, Napster, Amazon Music, TIDAL , Deezer и другие онлайн-источники музыки.

Конечно же, не стоит забывать и о поддержке воспроизведения аудио высокого разрешения в форматах DSD (2.8/5.6MHz), FLAC, ALAC и WAV. Также есь возможность управления с помощью приложения HEOS и поддержка Alexa.

Marantz SR7013, безусловно, ориентирован на будущее и соотвествует всем новейшим стандартам, а также поддерживает все современные аудио форматы, включая IMAX Enhanced.

SR7013 пробыл у нас около месяца, и нам кажется, что за все это время мы успели рассмотреть лишь малую часть того, на что в действительности способен данный ресивер. Мы использовали откалиброванные и некалиброванные звуковые режимы как для многоканальных, так и стерео тестов - и наслаждались каждой минутой.

Тестирование ресивера мы проводили на нашей эталонной системе с хорошей подборкой фильмов в форматах 5.1, 7.1 и с полным погружением, а также с подборкой потоковой музыки, и во всех случаях аппарат показал себя очень хорошо.

С насыщенными многоканальными звуковыми дорожками, которые задействуют все колонки, SR7013 демонстрирует отличный динамический диапазон и придает звуку весомости. Даже при завышенных уровнях громкости вы не почувствуете, что ресивер начал выдыхаться. Быстрые переходные процессы также удаются ему превосходно – благодаря мгновенной выдаче мощности, доступной для больших перепадов громкости и высокой динамики. Диалоги всегда привязаны четко к центру смикшированного саундтрека и разборчивы даже в плотно заполненном звуковом миксе, причем спми голоса имеют хороший вес и реалистичность.

Несмотря на то, что его стихия это воспроизведение саундтреков с масштабным и напыщенным звуковым оформлением, характерным для жанров экшен, научной-фантастики и фэнтези, SR7013 является также очень музыкальным ресивером, который также хорошо справляется и с джазовыми партитурами, например из "Ла Ла Лэнд", с превосходным воспроизведением медного джазз-брасса и дроби ударных. Струнные инструменты звучат без неприятного шипения, а в обработке вокала наблюдается отличный реализм и мощь.

Производительность обработки также превосходна с отличным расположением еффектов и звуков в захватывающей звуковой сцене начальной гонки фильма "Первому игроку приготовиться". Здесь нет партитуры, поэтому звуковая сцена полностью создается с нуля. Хорошо известные звуковые эффекты T-Rex, Kong и DeLorean легко смешиваются с привычными эффектами видеоигр, а также с окружающей средой, двигателями и взрывами, которые сразу затягивают вас в действие.

К сожалению, сейчас довольно мало контента IMAX Enhanced , особенно фильмов, поэтому было трудно заметить какую-либо реальную разницу с форматом используя демо диски, которые в настоящее время продаются. Конечно очень хорошо, что ресивер оснащен новой технологией IMAX и обеспечивает поддержку кодека DTS:X для дополнительного слоя, обещанного с такими звуковыми дорожками, но мы не смогли заметить никакой разницы, возможно еще не настало время для данного формата.

В целом, Marantz SR7013 имеет минимальные обновления по сравнению с предыдущим SR7012, но это неплохо. Производительность является первоклассной со всем исходным контентом, к тому же он полностью подготовлен к будущему благодаря поддержке новейших видео и аудио форматов. Хотя заявленные показатели мощности довольно редко соответсвуют действительности, SR7013 обладает отличным запасом мощности и контролем, которые ожидаешь от устройства его ценовой категории. У нас не было претензий к производительности за 4 недели, которые мы провели с ресивером.

Учитывая все изложенные аспекты, качество сборки, набор функций и производительность, мы по-прежнему считаем, что Marantz знает толк в создании музыкальных домашних кинотеатров, и SR7013 получает наш знак «Настоятельно рекомендуется».

Подготовлено по материалам ресурса avforums.com

Share: