Обзор стерео ресивера Marantz M-CR611

,27 декабря 2017

Сетевой стереоресивер Marantz M-CR611 относится к линейке Melody Media. Модели этой линейки, оснащенные встроенным CD-плеером и сетевыми потоковыми функциями, в течении последних нескольких лет считались референтными среди компактных ресиверов. Благодаря тщательно продуманным компонентам, ресиверы Marantz MCR (Marantz MCR-603, Marantz MCR-610 и 611) отличаются превосходной музыкальностью и функциональностью. В дополнение к дискам CD-Audio, ресивер может воспроизводить файлы, хранящиеся на флеш-накопителе, USB-HDD, iPhone, iPod или iPad (с их родным кабелем) или потоковым беспроводным способом через Bluetooth, AirPlay или DLNA. Разумеется, к ресиверу можно подключить аналоговый стерео источник, а также несколько цифровых источников (например, телевизор или Blu-ray плеер). Ресивер Marantz M-CR611 оснащен двумя наборами терминалов для подключения двух пар колонок, что позволяет слушать музыку во второй зоне прослушивания.

Marantz M-CR611

Характеристики

Формат ресивера Marantz M-CR611 напомнил нам о Denon RCD-N9 и Denon DRA-100. Устройства не только имеют похожий дизайн, но и примерно одинаковые размеры: почти 30 см в ширину и глубину и 11 см в высоту. Marantz M-CR611 не настолько ультра-сдержанный, как Teac CR-H101, но он по-прежнему намного более компактен, чем большинство других ресиверов hi-fi и домашнего кинотеатра.

Корпус ресивера выполнен из пластика, который элегантно имитирует матовый алюминий. Средняя часть передней панели покрыта куском плексигласа, который защищает OLED-дисплей устройства. Лоток для загрузки дисков находится вверху, монохромный дисплей (с большими буквами) посередине, а кнопка питания и гнездо для наушников - снизу. Также имеются два набора управляющих кнопок: кнопки управления слева отвечают за навигацию по меню, тут же расположен и порт USB, а справа расположились кнопки регулировки громкости и управления воспроизведением.

Marantz M-CR611

На задней панели имеются два оптических входа Toslink (максимум 24 бит / 192 кГц), линейный вход RCA, линейный выход RCA (фиксированный или переменный), выход сабвуфера RCA (отфильтрованный и регулируемый), USB-вход (такой же как и на передней панели), сетевой разъем RJ-45 и гнездо для антенны. Винтовые клеммы A и B совместимы с коннекторами типа «банан».

Marantz M-CR611

Функциональность

Ресивер Marantz M-CR611 оснащен двумя USB-портами Типа-A, которые совместимы с флеш-накопителями и USB-HDD c файловой системой FAT или FAT32. Файлы WMA, MP3, WAV, AAC, FLAC, ALAC и AIFF обрабатываются, и между треками, которые имеют одну и ту же частоту дискретизации, нет разрыва. Аппарат может воспроизводить файлы WAV, FLAC и AIFF до 24 бит / 192 кГц и файлы ALAC (Apple lossless) до 96 кГц. Наконец, поддерживаются файлы DSD до 2,8 МГц (файлы DSF и DFF). Цифровое воспроизведение звука для iPhone, iPod и iPad поддерживается до 24 бит / 48 кГц.

Marantz M-CR611

Лучший способ слушать музыку с помощью устройства Apple - использовать технологию беспроводной передачи AirPlay. С помощью этой технологии любой звук, создаваемый Macbook, iPhone, iPad или iPod Touch, может передаваться в ресиверMarantz M-CR611. Чтобы воспользоваться этой опцией, ресивер и устройства Apple должны быть подключены к той же домашней сети (проводной или беспроводной). Это наиболее практичное и эффективное решение при прослушивании Deezer, Qobuz, Tidal или любого другого музыкального потокового сервиса, поскольку все это можно контролировать с помощью официального приложения службы. Передача происходит без потерь, и прослушивать музыку очень приятно.

iДевайсы можно использовать для потоковой передачи музыки через AirPlay, но Spotify это особый случай для Marantz M-CR611, поскольку сам ресивер совместим со Spotify Connect. Протокол Spotify Connect, непосредственно интегрированный в ресивер, позволяет M-CR611 передавать музыку непосредственно с серверов Spotify (через AirPlay поток аудио должен проходить через iPhone или Macbook). На практике любое приложение Spotify может использоваться для управления ресивером: версия для iOS, версия для Android, версия для Windows или версия для Mac OS.

Протокол DLNA является альтернативой AirPlay и позволяет воспроизводить HD аудиофайлы до 24 бит / 192 кГц. Ресивер обеспечивает воспроизведение без потерь для аудиофайлов, передаваемых со смартфона, NAS или компьютера. С некоторыми смартфонами, а также с NAS и компьютерами необходимо установить приложение для воспроизведения с поддержкой DLNA / UpnP (бесплатное) или приложение DLNA (также бесплатное). Также можно использовать Marantz M-CR611 для поиска сервера и потокового контента, или использовать приложение Marantz Hi-Fi для iOS и Android, чтобы обеспечить связь между серверами и устройством.

Marantz M-CR611

Мобильное приложение Marantz позволяет пользователю слушать интернет-радиостанции. Тем не менее, также возможно использовать и стороннее приложение, которое в некоторых случаях может стать хорошей альтернативой, поскольку основное мобильное приложение получило достаточно противоречивые отзывы в Плэй Маркете.

В M-CR611 реализован универсальный кодек сжатия SBC, который является не самой эффективной технологией. И это явно не лучшее решение, особенно когда доступна передача без потерь (AirPlay или DLNA).

Стереоресивер Marantz M-CR611 оснащен двойным радио тюнером, один для аналоговых FM-станций, а другой для цифровых радиостанций DAB.

Подключение колонок к Marantz M-CR611

Нелегко дать точную оценку мощности MCR-611 в условиях hi-fi, или, другими словами, с коэффициентом искажения менее 0,1% по слышимому спектру (от 20 Гц до 20 кГц). Как и для большинства усилителей класса D, мощность измеряется на частоте 1 кГц, с частотой искажения 1% (50 Вт на 6 Ом) или 10% (60 Вт на 6 Ом). После некоторых исследований мы обнаружили, что для уровня искажения 0,1% при 1 кГц номинальная мощность составляет ... 5 Вт. Это довольно удивительно и противоречиво в свете опыта прослушивания, о котором мы вскоре расскажем подробнее. В любом случае наш тест показал, что априори, этот ресивер обеспечит достаточную мощность, чтобы позволить любой компактной акустической системе обеспечить сбалансированное звучание.

Условия тестирования

Мы подключили ресивер Marantz M-CR611 к паре колонок Focal Aria 906. Подключение ресивера к нашей домашней сети через Wi-Fi оказалось нелегкой задачей (ненадежный WPS), и мы предпочли использовать проводное соединение, которое было более эффективным в целом и особенно при воспроизведении HD аудиофайлов. В дополнение к нескольким компакт-дискам мы слушали некоторые FLAC, HD FLAC и DSD-файлы.

Marantz M-CR611

Впечатления от прослушивания

Ресивер Marantz M-CR611 немного напоминает Denon RCD-N9, хотя и с заметной разницей в гладкости в верхах и дополнительной мягкостью в низах. Основным элементом с точки зрения восстановления звука является звуковая сцена, которая отличается необычной глубиной. Focal Aria 906 являются невероятно выразительными с ресивером Marantz.

Выводы

Что нам понравилось:

- отличный звук

- глубина звуковой сцены

- количество входов и двойной тюнер FM / DAB

- большой пульт дистанционного управления и легко читаемый ЖК-дисплей

Что нам бы понравилось:

- AptX совместимый Bluetooth-приемник

- более совершенное мобильное приложение Marantz

Музыкальные качества сетевого стереоресивера Marantz M-CR611 с компактными колонками и небольшими напольными колонками неоспоримы. Для устройств под управлением Android мы советуем не использовать управляющее мобильное приложение и предлагаем вместо него стороннее приложение (BubbleUPnP), тогда как для устройств iOS общий комфорт будет обеспечен для пользователей AirPlay.

Подготовлено по материалам ресурса blog.son-video.com

Поделиться: