Обзор стерео ресивера Marantz NR1200

,March 27, 2020

У нас на тестировании побывал ресивер Marantz NR1200, стерео модель с поддержкой мультирум, AirPlay 2 и совместимостью с Heos, а также с поддержкой различных музыкальных онлайн сервисов, таких как Deezer, Spotify, Amazon Music и Tidal. В качестве приятного бонуса следует отметить наличие у данной модели HDMI разъемов (5 входов и 1 HDMI ARC выход), что позволит подключить к нему Blu-Ray плеер и телевизор. Этот ресивер представляет собой весьма интересное решение для централизации аудио и видео источников, но сможет ли он обеспечить музыкальность Hi-Fi усилителя? Попробуем разобраться.

Упаковка и аксессуары

Стерео ресивер Marantz NR1200 поставляется в большой картонной коробке, в которой также содержится краткое руководство пользователя, две WiFi/Bluetooth антенны и пульт ДУ с батарейками.

Первое впечатление

При первом взгляде на стерео ресивер Marantz NR1200, его можно ошибочно спутать с AV-ресивером Marantz NR-1710. Внешне они очень похожи, имеют одинаковые корпуса, а передние панели практически идентичны. Существенным отличием NR1200 являются дополнительные ручки предназначенные для регулировки низких, высоких частот и баланса.

Дизайн

Ресивер Marantz NR1200 является исключительно Hi-Fi моделью, предназначенной для управления одной или двумя парами колонок. Поэтому для него использовали только тщательно отобранные Hi-Fi компоненты, в сочетании с симметричной схемотехникой и дискретным силовым трансформатором, номинальной мощностью 75 Вт на канал. Такая конструкция позволяет ресиверу выдавать до 2х75 Вт при 8 Ом, от 20 Гц до 20 кГц. Частотная характеристика может быть расширена до диапазона от 10 Гц до 100 кГц (+/-3 дБ) путем включения режима Direct. Благодаря такому широкому частотному диапазону NR1200 имеет сертификацию Hi-Res Audio.

HDMI входы и выход

В число сильных сторон стерео ресивера Marantz NR1200 можно отнести наличие HDMI входов, которые позволяют пользователю наслаждаться не только Hi-Fi источниками, но и получить качественный стерео звук для фильмов. На задней панели ресивера расположены пять HDMI входов и один выход, каждый из которых совместим с видеосигналами UHD 4K до 60 Гц, с субдискретизацией Pure Color 4:4:4, HDR, HDR10 и HLG, а также поддерживают сквозную передачу 3D. Выход HDMI совместим с ARC, что позволяет воспроизводить звук с телевизора. Важно отметить, что ресивер Marantz NR1200 не совместим с аудио форматами Dolby и DTS, поэтому следует переключить аудиовыход телевизора или плеера в режим PCM стерео.

Подключения

В дополнение к HDMI входам и выходам, стерео ресивер Marantz NR1200 также оснащен всеми необходимыми разъемами, которые необходимы настоящему Hi-Fi стерео усилителю. У него имеется четыре RCA входа, включая один вход Phono, совместимый с картриджами MM. Два цифровых выхода (оптический и коаксиальный) позволят использовать возможности встроенного ЦАПа. Кроме того, ресивер оснащен двумя выходами предусилителя для подключения сабвуферов, так что вы сможете добавить в систему один или два сабвуфера для сопровождения небольших напольных колонок и наслаждаться более динамичным и захватывающим звуком. Наконец, двойные колоночные терминалы позволяют использовать двухпроводное подключение и позволяют управлять двумя парами колонок. Выбор конфигурации подключения пар колонок A/B или A+B осуществляется с помощью переключателя на передней панели ресивера.

Потоковая трансляция аудио

Стерео ресивер Marantz NR1200 поддерживает как беспроводное подключение к сети по Wi-Fi, так и проводное по Ethernet, и может обеспечить доступ к множеству музыкальных онлайн-сервисов, например Deezer, Spotify, Amazon Music и Tidal. Кроме того, есть возможность воспроизводить музыку, передаваемую по локальной сети через DLNA, с помощью приложения Heos для Android и iOS. Эти файлы считываются и преобразуются двумя 32-разрядными ЦАП AK4458 (по одному на канал). Эта модель ранее использовалась компанией Marantz в AV-ресивере Marantz SR6014, а также компанией Denon в сетевом стерео ресивере DRA-800H и даже компанией Onkyo в своем high-end AV-ресивере Onkyo PR-RZ5100. Этот ЦАП мастерски обрабатывает большинство аудиоформатов, включая WAV и FLAC до 24-бит/192 кГц, а также DSD-файлы 2,8 и 5,6 МГц. Еще одно преимущество NR1200 заключается в том, что файлы FLAC, WAV, ALAC и DSD воспроизводятся в режиме без пауз. Это означает, что воспроизведение непрерывное и между дорожками нет промежутков. Также можно воспроизводить аудиофайлы высокого разрешения с USB накопителя или внешнего жесткого диска, подключенного к входу USB-A на передней панели.

Heos мультирум

NR1200 использует технологию Heos, что позволяет добавлять его в систему мультирум Heos. Напомним, что эта мультирум технология, разработанная Denon, используется во многих устройствах Marantz и Denon (оба бренда принадлежат к D+M Group). Используя эту технологию, можно транслировать несколько аудио источников по всему дому. Можно даже передавать звук различных цифровых и аналоговых источников, подключенных к Marantz NR1200, одному или нескольким Heos-совместимыми мультирум устройствами. Этими различными подключенными устройствами можно управлять через приложение Heos для iOS и Android.

AirPlay 2 и Bluetooth

Этот ресивер Marantz совместим с протоколом AirPlay 2 для простой передачи музыки или аудио стримов от любого приложения (Youtube, музыкальные сервисы, видео игры, и т.д.) запущенного на iPhone, iPod или Mac. Для этого просто выберите ресивер Marantz NR1200 в качестве устройства воспроизведения в меню вашего устройства. Ресивер автоматически активируется при запуске потоковой передачи. Протокол AirPlay также можно использовать для добавления ресивера Marantz NR1200 в группу мультирум громкоговорителей AirPlay 2.

Marantz NR1200 также оснащен модулем Bluetooth для потоковой передачи музыки с любого смартфона, планшета или компьютера без необходимости подключения к локальной сети. Этот контроллер Bluetooth совместим только с кодеками SBC и AAC, следовательно, это не самый подходящий способ для получения наилучшего качества потоковой передачи.

Настройка

Начальная настройка стерео ресивера Marantz NR1200 была очень простой. Контекстное меню направляло нас на протяжении всего процесса. Эту конфигурацию можно выполнить непосредственно через дисплей на передней панели ресивера, но предпочтительно использовать телевизор для доступа ко всей информации.

После выбора языка помощник по настройке проводил нас через каждый шаг по подключению колонок, сабвуфера и различных аудио и видео источников, а также по назначению разных входов.

Если Marantz NR1200 не подключен к Интернету по Ethernet, необходимо подключить его к локальной сети по Wi-Fi, для использования его многочисленных сетевых функций. Для владельцев устройств iOS подключение значительно упрощается. Вам просто нужно зайти в настройки Wi-Fi вашего устройства и выбрать «Marantz NR1200», чтобы он автоматически подключался к вашей сети Wi-Fi. Для тех, кто использует Android или любую другую операционную систему, вы должны вручную ввести пароль от Wi-Fi с помощью пульта ДУ ресивера Marantz.

После подключения ресивера, вам будет предложено создать учетную запись Heos или войти в систему, если она у вас уже есть. Если у вас уже есть учетная запись и приложение Heos установлено на вашем смартфоне, этот шаг автоматически пропускается, так как ресивер сразу виден в приложении.

После завершения настройки ресивер готов к работе. Marantz не интегрировали микрофон автоматической калибровки колонок, как в случае с их AV-ресиверами. Поэтому предпочтительно измерить расстояние между колонками и зоной прослушивания вручную, чтобы исправить измерения по умолчанию. Для этого вам нужно перейти в меню «Настройка», затем «Колонки» и, наконец, «Расстояние».

Голосовые помощники

Стерео ресивер Marantz NR1200 с голосовыми ассистентами Alexa, Google Assistant и Siri. Это дает возможность управлять воспроизведением музыки с помощью голоса, подключив ресивер к смарт колонке, совместимой с одним из трех голосовых помощников. Мы решили подключится к колонке Amazon Echo Dot. Приложение Alexa под iOS и Android позволяет быстро произвести все необходимые настройки. Для автоматического определения ресивера в этом приложении нужно установить расширение HEOS. Далее его можно переименовать, добавить в группу устройств для воспроизведения и обозначить в какой комнате он находится.

Впечатления от прослушивания

Кино

Для начала, мы протестировали производительность Marantz NR1200 с саундтреками к фильмам. Для этого мы подключили его к UHD 4K Blu-ray-плееру Pioneer UDP-LX500 с помощью HDMI- кабеля Norstone Jura. HDMI выход ресивера Marantz был подключен к телевизору LG OLED с помощью кабеля Audioquest Cinnamon HDMI. Для этого прослушивания мы использовали компактные колонки Elipson Prestige Facet 8B, которые были подключены кабелем Viard Audio Silver HD12 HP. Саундтрек к фильму "Безумный Макс: Дорога Ярости" на UHD 4K HDR Blu-ray, показал отличную детализацию. Звуковая сцена была широкой и очень динамичной. Во время взрывов бас был глубоким и мощным. Стоит отметить, что мы подключили сабвуфер REL Acoustics T-9i, чтобы придать звуку больше объема. Наконец, голоса были естественными и очень хорошо выделялись на фоне происходящего, даже когда было множество звуковых эффектов, идущих со всех сторон.

Музыка

Мы продолжили тестирование Marantz NR1200 с просмотром концерта "Hans Zimmer: Live in Prague" на Blu-ray. Оркестровые партии "Pirates of the Carribean" обладали действительно великолепной звуковой сценой. Звук был эпическим, и NR1200 снова показал свой динамический характер.

Мы продолжили прослушивание, проигрывая музыку через Spotify Connect. Несмотря на сжатие, звучание было приятным. Тем не менее, аудио файлы 24-бит/96 кГц и 24-бит/192 кГц воспроизводимые из локальной сети звучали на порядок лучше. Звук был более точным и детальным. Бас был глубже, высокие частоты мягче, а звуковая сцена более просторной.

Заключение

С этим компактным стерео ресивером нового поколения Marantz предлагает практичное и функциональное решение для объединения всех ваших аудио и видео источников в единую систему. Его пять HDMI входов с 4K UHD совместимостью идеально подходят для подключения 4K Blu-ray плеера, нескольких игровых консолей и ТВ-приставки. Marantz NR1200 станет хорошим выбором для тех, кто хотел приобрести AV-ресивер, но не планировал устанавливать пять (или более) колонок, а хотел ограничиться стерео парой. В такой конфигурации, NR1200 обеспечить большую музыкальность, нежели AV-ресивер в том же ценовом диапазоне.

Подготовлено по материалам ресурса Le Blog.son-video.com

Share: