Обзор AV-ресивера Marantz SR8012

,26 декабря 2017

SR8012 является одной из последних разработок среди высококлассных ресиверов объемного звучания компании Marantz и с достоинством занимает свое флагманское место в нише AVR, потеснив модель SR7012. Аппарат классифицируется как ресивер, хотя у него нет встроенного тюнера, поэтому технически это AV-усилитель. Однако, действительно ли это так важно сегодня, к тому же вы все равно можете получить доступ к интернет-радио, поэтому фактически в тюнере нет особой необходимости.

Этот незначительный момент указывает на то, что SR8012 является наиболее функциональным AVR, который Marantz когда-либо выпускал. Прежде всего, он имеет одиннадцать каналов встроенного усиления, которые используют Гипердинамичные модули усиления от Marantz (HDAM) и могут доставлять заявленные 205 Вт на канал. Существует также полная поддержка Dolby Atmos, DTS:X и Auro-3D, позволяющие запускать полную установку 7.2.4 прямо из коробки. Так же SR8012 включает в себя акустическую калибровку комнат с помощью Audyssey MultEQ XT32 / LFC с Sub EQ HT и поддержкой для приложения Audyssey.

В наличии имеются восемь входов HDMI и три выхода HDMI, которые обеспечивают 4K 60 Гц, HDCP 2.2, Wide Color Gamut (WCG), High Dynamic Range - HDR10, Dolby Vision и Hybrid Log-Gamma (HLG). Также есть встроенная мультирум система HEOS с поддержкой WiFi, Bluetooth, AirPlay, Hi-Res Audio, Spotify Connect и Tidal. Если и этого вам недостаточно, Marantz обещает добавить расширенный возвратный аудио канал (eARC), DTS Virtual:X и систему голосового управления Amazon Alexa через обновления прошивки, готовящееся в 2018 году.

Это впечатляющий набор функций, и если SR8012 может обеспечить такую производительность, то у него есть все шансы побороться за первенство на высоко конкурентном рынке. Естественно, SR8012 не дешев, но если сравнивать с ценами конкурентов, то он вполне конкурентоспособен. Итак, давайте рассмотрим Marantz SR8012 поближе и узнаем, как он действительно работает.

Дизайн, подключение и управление Marantz SR8012

Marantz SR8012 Design, Connections & Control

Хоть SR8012 и является новой моделью, но дизайн он получил классический, согласно традициям Marantz. Это означает, что вы получите двухтоновый эффект с матовыми изогнутыми боковинами и полированной металлической центральной частью. С левой стороны находится большая ручка управления с кнопкой питания под ней, а справа – такой же большой регулятор громкости. В середине традиционный круглый дисплей с синей подсветкой вокруг, которую можно отключить, по желанию. Информация, отображаемая на дисплее, минимальна, но это стильная фишка в дизайне Marantz уже на протяжении многих лет.

Маленький круглый дисплей в значительной степени косметический, потому что более информативный дисплей скрывается за откидывающейся крышкой. Там же находится набор основных элементов управления и некоторые дополнительные входы, включая разъем HDMI и порт USB; вместе с гнездом для наушников, композитным видеовходом, стерео аналоговым входом и гнездом для установочного микрофона. SR8012 имеет размеры 440 x 185 x 450 мм (ШхВхГ), весит 17,4 кг и доступен либо в черном, либо в серебряном золоте.

Marantz SR8012 Design, Connections & Control

Большинство соединений находятся сзади, и здесь вы найдете еще семь HDMI-входов и три выхода HDMI, основной из которых поддерживает ARC (Audio Return Channel). Все эти соединения поддерживают 4K / 60p, 4: 4: 4, 3D, 21: 9 Video, High Dynamic Range (HDR10 и Dolby Vision), Wide Color Gamut (Rec.2020) и HDCP 2.2. Через обновление прошивки Marantz добавит поддержку для широковещательного HDR в виде гибридной Log-Gamma (HLG) и поддержки звука на основе объектов через канал расширенного аудио возврата (eARC).

Естественно, так же есть и устаревшие входы, включая компонентное и композитное видео, а также аналоговые аудиовходы, не говоря уже о коаксиальных и оптических цифровых входах. Из других соединений есть порт LAN, два триггера 12 В, ИК и порт RS232 для последовательного управления; а также две антенны, которые обеспечивают как встроенный WiFi, так и Bluetooth.

Есть одиннадцать акустических терминалов, выделенных цветной маркировкой для удобства подключения. Они могут принимать голые провода, разъемы для штырей или штепсельные вилки для бананов. Есть также предварительные выходы для всех одиннадцати каналов, если вы решите использовать отдельные усилители мощности, а также SR8012 имеет выходы для двух сабвуферов.

Marantz SR8012

SR8012 оснащен стандартным высококачественным пультом дистанционного управления Marantz. Нам понравился этот контроллер, он разумно исполнен, с хорошо разнесенными большими кнопками, которые делают его достаточно эргономичным для работы, удобно удерживаемым и простым в использовании. В верхней части есть небольшой дисплей, а также удобная подсветка для использования в затемненной комнате, и в целом мы обнаружили, что предоставленный контроллер очень эффективен в работе.

В качестве альтернативы вы также можете использовать приложение Marantz remote, которое бесплатно доступно как для iOS, так и для Android. Это приложение превосходно и обеспечивает полный контроль над SR8012, но также работает в унисон с бесплатным приложением HEOS remote, позволяя вам легко переключаться между ними. Эти два приложения отлично себя показали, и, если вы захотите использовать ресивер как часть многокомнатной системы HEOS, вы просто переключаетесь в приложение HEOS, а затем контролируете все онлайн-функции, а также все устройства, подключенные к сети HEOS.

Особенности и характеристики

Marantz SR8012 Features & Specs

Новый SR8012 представляет собой хорошо оснащенный AV-ресивер. Начнем с усиления, которое включает в себя одиннадцать каналов. Эти высококачественные усилители предназначены для повышения производительности с помощью тщательно отобранных аудиофильских компонентов, включая фирменные модули HDAM, используемые в топологии токовой обратной связи. Они передают сигнал на ступени питания, которые обеспечивают заявленные 205 Вт на канал для управления полным 7.1.4-канальным домашним кинотеатром, без необходимости использования дополнительных внешних усилителей. SR8012 также использует звуковую настройку Marantz, опираясь на опыт работы с двухканальными усилителями компании, включая медное шасси и центрально установленный экранированный тороидальный трансформатор с сильноточными главными конденсаторами питания.

SR8012 включает Audyssey MultEQ XT32 для выравнивания звучания акустики в комнате, а также Audyssey LFC (Low Frequency Containment), который динамически контролирует аудиоконтент и удаляет низкие частоты, что проходят через стены, полы и потолки. Audyssey Dynamic Volume сглаживает раздражающие скачки объема, а Audyssey Dynamic EQ обеспечивает тональную балансировку на любом уровне громкости. Существует также опция для дискретных сабвуферов, где уровень и задержка могут быть скорректированы для каждого отдельно. Audyssey Sub EQ HT предназначен для бесшовной интеграции двух сабвуферов, компенсируя любые различия в уровнях и задержках и применяя эквалайзер для улучшения басовой реакции.

В сочетании с поставляемым микрофоном, программное обеспечение Audyssey точно анализирует выход каждого динамика для оптимизации общего восприятия звука. SR8012 также поддерживает приложение Audyssey MultEQ Editor (отдельно доступно для покупки), что позволяет более продвинутым пользователям дополнительно настраивать их настройки. Приложение предлагает возможность не только выполнить полную автоматическую настройку, но и затем произвести настройки, включая проверку результатов обнаружения динамиков и комнат, а также целевые параметры звука, компенсацию средних частот, редактор кривых, частотный диапазон MultEQ и настройки Audyssey.

Marantz SR8012 Features & Specs

SR8012 включает поддержку всех захватывающих аудиоформатов, таких как Dolby Atmos, DTS:X и даже Auro-3D, которые теперь включены в стандартную комплектацию. Есть 11.2-канальная обработка с поддержкой Dolby Atmos 7.2.4 и 9.2.2, а также DTS: X и Neural: X 11.1, при этом DTS Virtual: X добавится через бесплатное обновление прошивки в следующем году.

Видеопроцессор также имеет возможность перекодировать и преобразовывать стандартную четкость и высокое качество аналогового и цифрового видеоконтента в формат 4K UltraHD. Ресивер сертифицирован Imaging Science Foundation (ISF) и оснащен полным набором средств калибровки видео (для использования специалистом ISF), а также режимами ISF Day и ISF Night.

Встроенный WiFi с поддержкой двух диапазонов 2,4 ГГц / 5 ГГц и Bluetooth, а также поддержка AirPlay, Spotify Connect и воспроизведение DSD (2,8 МГц и 5,6 МГц), ALAC, FLAC и WAV до 24 бит/192 кГц файлов по сети или через USB. Ресивер включает в себя новейшие 32-разрядные цифро-аналоговые преобразователи AKM. SR8012 также имеет интернет-радио, сертификацию DLNA 1.5 и медиаплеер, который вместе с DSD, ALAC, FLAC и WAV поддерживает WMA, MP3, WAV, AAC и AIFF. Имеются выходы для второй стереозоны и выходы предварительного усилителя для третьей стереозоны.

Система мультирум HEOS обеспечивает доступ к широкому спектру музыкальных сервисов (Spotify, Tidal, Amazon Prime Music, TuneIn, Soundcloud, Pandora, Napster, Deezer, iHeartRadio, Rhapsody и SiriusXM). Она также позволяет осуществлять бесшовную интеграцию в мультирум экосистему HEOS и быстрый и интуитивно понятный контроль над любыми онлайн или устаревшими источниками. Ресивер может быть сгруппирован с HEOS-динамиками и может быть либо лидером группы (ведущим), либо членом группы (подчиненным). И, как результат, устаревшие входы (CD, TV и т. Д.) могут распространяться по всему дому другим громкоговорителям HEOS, которые могут обращаться к входам на AVR в качестве источников. Подход с двумя приложениями также означает, что вы можете легко перемещаться между приложением AVR и приложением HEOS.

Настройка и тестирование

Как и во всех ресиверах Marantz, здесь невероятно простые настройки, благодаря отличному помощнику, который шаг за шагом проводит через весь процесс. Ассистент настройки предлагает простые, четкие и краткие инструкции для конечного пользователя через эффективный графический интерфейс пользователя. Он охватывает все: от выбора расположения колонок до настройки различных входов и выходов и любых дополнительных зон. Он также проверяет полярность ваших динамиков и громкость вашего сабвуфера(ов), прежде чем вы пройдете через процесс калибровки комнаты с Audyssey MultEQ XT32

Поставляемый измерительный микрофон анализирует выход каждого динамика (включая сабвуферы) на расстоянии до 8 мест измерения, а затем генерирует цифровые фильтры, которые оптимизируют каждый канал для правильной реакции частоты и временной области. Marantz даже включил удобную картонную подставку для тех, у кого нет штатива для микрофона.

Для большинства людей мы рекомендуем использовать программное обеспечение Audyssey для настройки, но также вы можете выполнить и ручную настройку, если захотите. Для более продвинутых пользователей есть приложение Audyssey MultEQ Editor, которое изначально было разработано с помощью профессионалов и энтузиастов. Приложение направляет пользователя через процесс измерения и калибровки посредством подробных пояснений в приложении, обеспечивая графическое представление измерений до и после, а также предлагает возможность выбора целевых параметров звука, добавления сжатия среднего диапазона, редактирования пользовательских кривых и изменения частотного диапазона.

При тестировании мы начали с базовой 2-канальной конфигурации, прежде чем перейти к конфигурации 5.1, а затем и 7.1. После этого мы протестировали впечатляющие звуковые возможности с Dolby Atmos, DTS: X и Auro-3D. Мы использовали полную настройку 7.2.4 с тремя фронтальными каналами, двумя боковыми каналами, двумя задними каналами, двумя сабвуферами и четырьмя верхними колонками. Мы использовали фильмы и музыку в формате 5.1, а также фильмы в 7.1 и Dolby Atmos, саундтреки DTS: X и Auro-3D. Ну и, конечно же, CD, SACD, DVD-Audio, Blu-ray и Ultra HD Blu-ray в качестве наших основных источников, а также аудиофайлы с высоким разрешением и различные потоковые сервисы, включая Spotify и Tidal.

За последние несколько лет, нами был протестирован не один ресивер Marantz, поэтому у нас заранее сложилось понимание, чего можно ожидать от SR8012, и он не разочаровал. Очень эффективно обрабатывал различные саундтреки, обеспечивая хорошую производительность и создавая открытую переднюю звуковую сцену. Музыка и эффекты были распределены по трем передним каналам с точностью, в то время как диалог был сосредоточен на экране, всегда оставаясь четким и определенным. Управление эффектами вокруг комнаты столь же точно, как и удержание сбалансированного тона и приятного присутствия окружающего звучания. SR8012 также отлично работал и с басами, а нижние частоты и каналы LFE хорошо интегрировались с другими громкоговорителями в системе, позволяя сабвуферам создавать солидную звуковую основу.

Как и у большинства AV-ресиверов, поддерживающих новые форматы Dolby Atmos и DTS: X, здесь так же есть Dolby Surround и DTS Neural: X upmixers, что так же оказались очень эффективными в работе. Они оба способны принимать 5.1- или 7.1-канальные источники и повышать микширование, чтобы использовать все 11 каналов во время воспроизведения.

SR8012 также отлично справлялся с двухканальной музыкой. Как это часто бывает, наиболее эффективные результаты были достигнуты за счет запуска Marantz в двухканальном режиме Pure Direct без сабвуфера, хотя, многие предпочитают использовать с музыкой саб. Помимо потоковой передачи музыки из нашей сети и через Bluetooth, мы также пробовали трансляцию через USB и AirPlay, и в целом SR8012 показал отличные результаты.

Выводы

Если вам требуется единое решение для всех аудио развлечений, тогда 11-канальный Marantz SR8012 определенно должен оказаться в вашем списке желаний. Этот AV-ресивер прекрасно спроектирован и очень хорошо выполнен, обладает полным набором соединений, в число которых также входят 8 HDMI входов и 3 HDMI выхода с поддержкой 4K/60p, 4:4:4, 3D, Rec.2020, HDR10, HLG, Dolby Vision и HDCP 2.2. Основной HDMI выход также имеет поддержку ARC (Audio Return Channel), который Marantz планирует обновить до eARC в следующем году.

На самом деле SR8012 функционально хорошо оснащен, имеет поддержку Dolby Atmos, DTS: X и Auro-3D, что означает, что вы можете запустить полную конфигурацию 7.2.4 прямо из коробки. Другие функции включают сертификацию ISF и Audyssey MultEQ XT32 с возможностью покупки приложения Audyssey MultEQ Editor и, таким образом, получение возможности тонкой настройки вашей системы. Если говорить о приложениях, то Marantz AVR remote превосходно работает и хорошо сочетается с приложением HEOS, позволяя вам запускать полноценную многокомнатную сеть. Marantz даже планирует добавить поддержку DTS Virtual: X и голосовые команды Amazon Alexa через обновления прошивки.

Конечно, полный набор всех существующих в мире «наворотов» будет малозначительным, если ресивер не обеспечивает заявленное качество звука, но, к счастью, это не касается SR8012. Он показал классную производительность, которую мы и ожидали от этого Marantz, с тонкой звуковой сценой и точными эффектами. Когда диалог ясен, тональный баланс хорош, и бас хорошо интегрирован, получается удивительно захватывающее звуковое поле. Также присутствует хорошая музыкальность, которая и позволяет ресиверу восприниматься как превосходный усилитель для двухканальных источников.

SR8012 легко справлялся с нашей полной конфигурацией и никаких трудностей у него не возникало. Для некоторых людей отсутствие тюнера может стать серьезным минусом, но во всем остальном AV-ресивер Marantz SR8012 обеспечивает впечатляющую производительность, поэтому мы настоятельно рекомендуем его.

Оценки

Highly Recommended

  • Качество звука: 9/10
  • Функциональность: 9/10
  • Коммуникации: 9/10
  • Качество сборки: 9/10
  • Цена: 8/10
  • Общая оценка: 9/10



Подготовлено по материалам ресурса avforums.com

Поделиться: