Обзор AV-ресивера Marantz NR1608

,26 апреля 2018

За AV-ресиверами закрепилась репутация таких больших и тяжелых ящиков, занимающих на полке много места, но, на самом деле, вам не нужен такой громадный аппарат, для того, что бы организовать дома настоящий домашний кинотеатр, особенно в комнате среднего размера. Ультра-тонкая модель AV-ресивера, такая как NR1608 от Marantz, может прекрасно выполнять эту работу.

Сборка и подключение

Вся AV и Hi-Fi аппаратура Marantz выполнена в узнаваемом фирменном стиле, и NR1608 не стал исключением. Аппарат собран очень хорошо, а небольшая высота корпуса (около 10 см) делает его более удобным компонентом для размещения.

Мы успели ознакомится со всеми моделями серии NR, с момента ее запуска в 2011 году, но NR1608 является первой, которая имеет совместимость с Heos. А это означает, что ресивер может быть интегрирован в беспроводную мультирум систему Heos для передачи музыки между активными Heos-совместимыми колонками по всему дому. Кроме этого, NR1608 также поддерживает трансляцию из потоковых аудио сервисов, вроде Spotify, Tidal и Deezer, через приложение Heos.

Форматы 3D-звука (то есть полностью окружающее звучание с каналами высоты для максимального эффекта погружения) продолжают набирать популярность, поэтому не удивительно, что в NR1608 имеются декодеры Dolby Atmos и DTS:X с обратной совместимостью с DTS HD MA.

В плане функциональности у Marantz NR1608 все хорошо. Он оснащен восемью HDMI входами с поддержкой передачи 4K 60Гц видео и HDCP 2.2. Это означает, что аппарат может быть центром всех домашних развлечений - к нему можно одновременно подключить XBox One X, PS4 Pro и Nintendo Switch, а также 4K Blu-ray проигрыватель и телевизионную приставку.

У него также имеются коаксиальный и оптический цифровые аудиовходы, компонентные и композитные входы/выходы, а также порт Ethernet, если вы больше предпочитаете проводное подключение к сети. Встроенный Wi-Fi адаптер тут тоже есть.

На передней панели расположились USB-порт и полноразмерное гнездо для подключения наушников, а стереовыход позволяет воспроизводить музыку во второй зоне. Если вы планировали использовать NR1608 и с телевизором, и с проектором, или, например, подключить телевизор в другой комнате, то у вас ничего не получится. Ресивер оснащен только одним HDMI выходом.

Хорошо продуманный GUI проведет вас через весь процесс установки. Автоматическая калибровка акустики помещения осуществляется через Audyssey MultEQ. Просто подключите прилагаемый микрофон и следуйте инструкциям на экране телевизора. Точность настройки можно улучшить, выполнив измерения в нескольких позициях. Я провел шесть измерений на своем диване и вокруг него, и в итоге получил хорошо сбалансированную звуковую сцену с очень мощным басом.

Благодаря наличию семи каналов, AVR может быть настроен для конфигураций 5.1.2 Dolby Atmos или 7.1 Dolby Surround, все зависит от ваших предпочтений и от дизайна комнаты. Мы выбрали конфигурацию 5.1.2, используя пару Dolby Atmos совместимых направленных вверх колонок для эффектов высотных каналов. Если у вас имеется традиционная конфигурация 7.1, она все равно будет воспроизводить саундтреки Dolby Atmos, так как они будут преобразованы в формате 7.1.

Производительность

NR1608 отлично справляется как с многоканальным, так и со стерео контентом. На первый взгляд выходной мощности в 50 Вт на каждый из семи каналов может показаться недостаточно, однако недостатка в динамике нет. Просмотр спортивных передач в Dolby Atmos через приставку Sky Q это доказывает. Каналы высоты и окружающего звучания создают убедительную атмосферу толпы на трибунах при просмотре прямой трансляции футбольной Премьер-лиги, при этом комментарии четко закреплены в центре звуковой сцены. С такой же легкостью ресивер справляется и с саундтреками кино.

Звуковую дорожку Dolby Atmos в фильме "Черепашки-ниндзя 2" (Blu-ray), очень мягко говоря, можно назвать какофонией. Получить из нее что-то вразумительное это серьезный вызов для любого Dolby Atmos ресивера - непрерывный экшен, оглушающая музыка, громкие диалоги и всеобщий хаос - однако этому Marantz удалось создать убедительную звуковую картину из всего этого безумия.

Лучше составленная звуковая дорожка может звучать поистине божественно. Культовая музыкальная тема из фильма "Бегущий по лезвию" (Blu-ray, Dolby TrueHD) звучит плавно и драматично. Газовые факелы вспыхивают в центре звуковой сцены, неуловимые отголоски музыки кружатся вокруг, с разных сторон пролетают корабли. Шум непрекращающегося дождя Лос-Анджелеса 2019 года звучит очень реалистично.

Несмотря на то, что внешне NR1608 очень похож на своих предшественников, "под капотом" у него все-таки есть некоторые изменения. Новый 32-биттный ЦАП AK4458 от Asahi Kasei, дебютирует в компании отборных аудио компонентов, что привносит некоторые изменения в характере звучания ресивера.

Выводы

NR1608 является настоящим центром AV развлечений в привлекательном форм-факторе. Он может дать жару в экшен фильмах, а также позволит насладиться стереозвучанием High-Res аудио.

Имеются, конечно, и некоторые недостатки - усилитель может не справиться с требовательной акустикой, наличие двух HDMI выходов обеспечило бы большую гибкость системы, а Atmos конфигурация 5.1.2 более эффективна в небольшой комнате для прослушивания - но в конечном итоге, от такой системы вы получите гораздо больше чем от саундбара с Dolby Atmos. И если вы уже начали использовать (или только планируете) беспроводную музыкальную систему Heos, то вам стоит обратить внимание на Marantz NR1608.

Плюсы: достаточно входов для подключения различных 4K и HD источников; динамичная, хорошо сбалансированная звуковая презентация; поддержка мультирум технологии Heos

Минусы: только один HDMI выход; выходной мощности хватит для озвучивания небольших помещений

Наш вердикт

Marantz NR1608 это хорошо оснащенный, компактный, 5.1.2 канальный Dolby Atmos AV ресивер, который обладает всем необходимым, чтобы стать центром хорошей домашней развлекательной системы.

Подготовлено по материалам ресурса techradar.com

Поделиться: