Обзор усилителя Marantz PM-10

,26 марта 2018

В представлении большинства ярых hi-fi пуристов, полноценный усилитель должен состоять, как минимум, из трех частей - предусилителя и пары моноблочных усилителей мощности. Такая конструкция имеет отдельные источники питания для каждой секции, что позволяет минимизировать взаимные помехи между ними. Если вкратце, то использование трех таких компонентов (или более) положительно влияет на качество звука, но не всегда приемлемо для вашего кошелька и для свободного места в вашей комнате для прослушивания.

Принимая во внимание тот факт, что даже самые убежденные аудиофилы не обязательно хотят заставлять всю комнату аудиоаппаратурой, в Marantz решили пойти по-другому пути и предложить покупателям свой референсный однокорпусный усилитель PM-10.

Функционал

Хотя PM-10 и является интегрированным усилителем, внутри он имеет максимально раздельный дизайн. Секция усилителя мощности организована в виде моноблока, каналы независимы друг от друга и имеют выделенные источники питания.

Предусилитель также имеет собственный источник питания, и пришлось хорошо поработать, чтобы свести к минимуму нежелательное взаимодействие между разными секциями. Все, что объединяет отдельные части сигнальной цепи, это корпус и единый сетевой кабель.

У однокорпусной конструкции, конечно, имеются свои недостатки, в первую очередь это отвод тепла, тем более, что в Marantz хотели, чтобы PM-10 обладал достаточной мощностью для управления широким диапазоном колонок. Тем не менее, уровень нагрева остается приемлемым. Усилитель способен выдавать 200 Вт на канал при 8 Ом и, что еще более впечатляюще, 400 Вт при 4 Ом. Высокая выходная мощность достигается благодаря мостовому включению усилителей мощности.

PM-10 имеет полностью балансную аналоговую схему предусилителя. Такая конструкция помогает снизить уровни шума, но при этом повышает стоимость аппарата за счет увеличения количества элементов в сигнальном тракте. Вот почему она используется только в дорогих устройствах. В отличие от секций усилителя мощности, на схему предусилителя питание подается от традиционного линейного источника питания.

Нас приятно удивило, что Marantz PM-10, помимо всего прочего, оснащен как фонокорретором для звукоснимателей MM/MC, так и выходом для наушников. Как правило, если вы выбираете интегрированный усилитель, то хотите получить законченное решение отвечающее всем вашим потребностям, а не «коробку», к которой нужно докупить еще несколько отдельных «коробок» поменьше для подключения наушников и проигрывателя виниловых дисков.

Конструкция

Несмотря на то, что PM-10 достаточно крупный и увесистый аппарат, по сравнению с типичными предами/мощниками своего ценового диапазона выглядит он компактнее. Качество сборки превосходное. Алюминиевый корпус выполнен безукоризненно, с красивой отделкой и без видимых креплений сверху и по бокам. Корпус очень прочный и хорошо демпфирован. На выбор есть два варианта отделки - черный, как в нашем обзоре, и с легкой позолотой. Внутри аппарат радует высококачественными компонентами и тщательно организованной печатной платой.

Этот усилитель приятен в использовании, элементы управления на передней панели и стильный системный пульт вызывают только хорошие впечатления. Несмотря на то, что на пульте достаточно много кнопок, все они расположены аккуратно и логично.

Для такого продукта требуется качественная партнерская система. Мы используем наш обычный комплект Naim NDS/555 PS и вертушку Clearaudio Innovation Wood в качестве источников вместе с нашими референсными колонками ATC SCM50. Чтобы посмотреть, как усилитель справится с разными колонками, мы также использовали Spendor Classic 200 и Dynaudio Special Forty.

Звук

Начали мы с оптимизации звука PM-10. Перейдите в его меню настроек, и вы найдете настройку под названием «Purest». Она отключает выход рекордера, автоматический режим ожидания и схему подключения наушников.

Конечно, если вы подключите пару наушников, схема вновь активируется (и звук отключится от клемм громкоговорителей). Включение режима «Purest» добавляет в презентацию усилителя больше ясности и сфокусированности.

Мы также испытали балансный XLR, CD и стандартные линейные входы. Для входа CD, так же, как и для Phono используются более качественные разъемы, и они явно звучат более тонко, нежели обычные входы линейного уровня.

Разница не большая, но с парой достаточно "открытых" колонок ее легко обнаружить. Балансный XLR проявил себя лучше всего, что неудивительно, учитывая использование балансной схемы внутри продукта. Звучание через этот вход заметно более динамичнее и целостнее чем через другие.

Marantz PM-10 это действительно впечатляющий усилитель во многих отношениях. Он не особо привередлив по отношению к акустике, в отличие от многих других усилителей Класса D, а его характер остается неизменным независимо от используемых колонок.

При воспроизведении сюиты «Тореадора» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе становится ясно, что этот интегральник обладает огромным динамическим размахом, свойственным только действительно мощным усилителям. Презентация поражает масштабностью, стабильностью и цельностью звучания.

Тем не менее, несмотря на всю свою мощь, Marantz звучит удивительно цивилизованно, с некой плавностью, размеренностью и утонченностью, что напомнило нам о некоторых лучших ламповых усилителях класса high-end. Однако его презентация не является полностью нейтральной, изменяя вектор звучания в пользу традиционного звучания Marantz.

Моноблочная конфигурация усилителя мощности позволяет создать действительно впечатляющую стереокартину. PM-10 обеспечивает очень просторную звуковую сцену с достаточной глубиной, широтой и даже высотой стереокартины, при этом четко удерживая оркестр на своих позициях.

Еще мы прослушали композицию «Tower of Song» в исполнении Леонарда Коэна. Это трек, который требует деликатности как в динамике, так и в согласованности, чтобы преподнести свой насмешливый тон и непринужденный ритм. PM-10 пытался с этим справиться, заставляя песню звучать прямолинейнее и серьезнее, чем нужно. В тех местах, где трек должен вызывать улыбку, мы не замечаем и доли юмора. При всех своих талантах, этот усилитель кажется немного плоским и неуклюжим при работе с подобным материалом.

Что касается фонокорректора, то в PM-10 он действительно хороший. Материал, поданный от нашего Clearaudio Innovation Wood звучит бодро и чисто со всей мощью, утонченностью и энергией. Уровни шума невероятно низкие, что делает этот усилитель подходящим для картриджей с действительно низким уровнем выходного сигнала. Это означает что схеме фонокорректора было уделено не меньше внимания, чем остальным составляющим усилителя.

Выход на наушники также произвел положительное впечатление. Обычно такие вещи делаются сугубо для галочки, но инженеры Marantz позаботились о том, чтобы звук в наушниках был отличным. Мы испытали несколько моделей наушников, начиная от Grado PS500e и заканчивая Beyerdynamic T1, и результат оставался неизменно хорошим.

Выводы

PM-10 - чрезвычайно мощный усилитель и то, как удачно удалось сочетать функциональность и высокую производительность в таком аккуратном и хорошо продуманном устройстве можно считать настоящим технологическим чудом.

Обладает ли этот интегрированный усилитель лучшим звучанием, которое мы слышали среди устройств такого уровня? Нет, не совсем. Но, без сомнений, это удобное «однокоробочное» решение для получения качественного и мощного звука.

Плюсы: уточненное, мощное и детализированное представление; впечатляющая широкомасштабная динамика; функциональность; исключительное качество сборки.

Минусы: временами звучит немного жестковато.

Подготовлено по материалам ресурса whathifi.com

Поделиться: