Обзор музыкальной системы Marantz Melody X (M-CR612)

,June 25, 2020

Marantz Melody X (или же M-CR612, если использовать фактическое название модели) - это компактная стереосистема все-в-одном. Marantz уже много лет делает компактные моноблоки, и они довольно хорошо в этом преуспели. Да и категория самих устройств оказалась на удивление живучей. Несмотря на обилие беспроводных колонок, звуковых панелей и недорогих раздельных компонентов, часть покупателей все еще интересуется покупкой таких вот компактных стереосистем, и многие производители аудио техники имеют в своем каталоге хоть одну такую модель.

В течении последних лет эти компактные системы обзавелись новыми интересными функциями. Когда-то это были CD-ориентированные устройства с тюнером и, возможно, если повезет, какими-нибудь дополнительными входами. Теперь-же они оснащаются различными умными фишками и наворотами, и Melody X умело сочетает как старые, так и новые функции.

Дизайн и спецификации

Дизайн Melody X не создан с нуля. Внешне модель очень похожа на своего предшественника M-CR611, а все различия между ними имеют скорее эволюционный, нежели революционный характер.

У него имеется лоток для загрузки дисков, DAB/FM тюнер и RCA разъем для подключения внешнего источника по вашему выбору. Для расширения коммутационных возможностей, в дополнение к аналоговому входу M-CR612 оснащен парой оптических входов. Поддержка технологии HEOS позволяет обеспечить стриминг по проводной и беспроводной сети. Это означает, что помимо возможности потоковой передачи PCM до 24/192 и DSD128, Melody X имеет доступ к потоковым сервисам и может работать совместно с другими устройствами HEOS, управляемыми через приложение для iOS и Android.

Помимо этого, Melody X оснащен технологией AirPlay 2, поэтому стереосистему можно использовать со всеми совместимыми устройствами. Благодаря поддержке голосовых помощников Alexa, Google Assistant и Siri системой можно управлять с помощью голоса. Прямого микрофонного входа у него нет, но голосовые команды работают при подключении других смарт устройств. Melody X имеет элементы управления на передней панели, пульт ДУ, возможность управления через приложение и с помощью голосовых команд, в общем выбирайте то, что ближе вам.

Завершаем перечень интерфейсов подключения встроенным Bluetooth (только SBC) и парой портов USB-A, к которым можно подключать флэшки и внешние винчестеры. В дополнение к акустическим клеммам, также есть линейный выход RCA и предварительный выход для сабвуфера для использования в режиме 2.1.

Marantz Melody X оснащен усилителем с выходной мощностью 60 Вт, благодаря чему к нему можно подключить довольно большой перечень колонок. Усилитель может работать в конфигурации 4 х 30 Вт и позволяет подключить вторую пару колонок для озвучивания другой комнаты, хотя, если честно, я еще не встречал тех, кто бы действительно пользовался этой функцией. На пульте ДУ предусмотрена кнопка для переключения колонок A / B, однако в приложении этой функции нет.

В Marantz взяли базовое приложение HEOS и добавили в него возможность управлять CD плеером, тюнером и другими функциями. С одной стороны, удаленное управление системой с помощью iPad, может показаться немного странным решением, с учетом того, что для загрузки диска вам все-равно необходимо подойти прямо к минисистеме, ну это при условии, что вы не умеете прицельно швырять диски прямо в лоток загрузки. Тем не менее, разные варианты управления Melody X делает повседневное использование значительно удобнее. HEOS как и прежде не идеален. Мне не нравятся функции работы с очередью воспроизведения и задержки при обработке библиотеки, однако никаких сбоев или серьезных глюков за время тестирования M-CR612 я не заметил.

Качество сборки Melody X действительно очень хорошее. Внешне он очень привлекателен и сможет гармонично вписаться в любой интерьер. Элементы управления на передней панели расположены удобно. Пулт ДУ усыпан кнопками, но основные элементы управления расположены точно "под рукой".

Как проводилось тестирование

Marantz M-CR612 был подключен в сеть через сетевой фильтр IsoTek Evo3 Aquarius, а управление осуществлялось в основном с планшета. Сетевой аудио конент воспроизводился с музыкального сервера Melco N1A. По оптическому кабелю был подключен телевизор LG 55B7 OLED. Основной акустикой на тестировании были колонки Spendor A1, но несколько прослушиваний проводились с колонками Acoustic Energy AE500.

Качество звука

Подключенный к паре колонок Spendor A1, Marantz Melody X доказывает, что его название было выбрано не случайно, ведь звучит он действительно хорошо. Прослушивая трек "One True Pairing" (одноименной группы из одноименного альбома), Melody X показал себя поразительно непосредственным, уравновешивая это энергичными средними частотами, которые действительно улучшают вокал. Эйфорическая и энергичная композиция "I’m Not Afraid" звучит гораздо более увлекательнее, чем вы могли бы ожидать от компактного моноблока, даже от такого талантливого как этот Marantz с парой отличных колонок.

Marantz M-CR612, конечно не идеален. У него не может обеспечить такой мощный бас, как некоторые отдельные усилители, и подключение более дешевых колонок Acoustic Energy AE500 не исправляет эту ситуацию. Частично это является следствием использования более дорогой акустики, возможно подключение менее требовательной акустики устранит этот недостаток. Конечно, чтобы усилить басовую составляющую можно подключить к системе сабвуфер.

Чем дольше вы слушаете Melody X, тем очевиднее становиться что система одинаково хорошо воспроизводит контент из музыкальных сервисов, вроде Deezer и Spotify, Hi-Res аудиофайлы, и ему удается отлично звучать при воспроизведении сжатых аудиофайлов. Тоже относится и к воспроизведению CD. Довольно странно стряхивать пыль с дисков, которые я давным-давно скопировал на свой музыкальный сервер, но качество воспроизведения не отличается от скопированных файлов. Сам механизм работает тихо, быстро загружается, и, кажется, способен считать даже изрядно поцарапанный диск.

Выводы

Когда стереосистема Marantz Melody X появилась у нас на тестировании, я не до конца понимал, зачем покупать компактную аудио систему «все в одном», но, проведя с ней достаточно много времени, Melody X меня просто покорила. Я удивлен, что категория компактных стереосистем все еще жива и Marantz M-CR612 достойна звания «Лучшая покупка».

Достоинства: отличные характеристики, теплый и приятный звук, качественная сборка и простое управление.

Недостатки: HEOS немного «неуклюжий», жесткая конкуренция на рынке.

Подготовлено по материалам ресурса avforums.com

Share: