Обзор AV-ресивера Marantz NR1508

,24 декабря 2017

Когда Marantz в 2009 году представили линейку компактных ресиверов серии NR, были все основания полагать, что они произвели настоящую революцию. Ведь теперь AV-ресиверам не нужно больше оставаться огромными, не так ли?

Однако этой перемены так и не произошло и большинство AV-ресиверов по-прежнему большие и увесистые. В этом году Onkyo и Pioneer попытались создать свои собственные «тонкие» модели, но ни одна из них не была столь же хороша как NR1508, которая здесь тестируется.

Marantz по-прежнему остается оригинальным и лучшим, и хотя мало что изменилось с точки зрения мощности или производительности, NR1508 до сих пор является наиболее полнофункциональным примером. Наряду с поддержкой 4K HDR на портах HDMI, это также один из первых ресиверов, включающий музыкальную мультирум систему HEOS от Denon.

С отличной производительностью и неброским внешним видом Marantz NR1508 по-прежнему остается «тонким» ресивером, но если вам по душе полноразмерный форм-фактор, то Sony STR-DN1080 в целом будет лучше

Спустя восемь лет Marantz по-прежнему сохраняет оригинальные отличительные черты серии NR внеся лишь несколько небольших изменений. NR1508 имеет алюминиевую переднюю панель с закругленными краями и пару ручек управления: одна для громкости, другая для выбора источника. Его высота составляет всего 10 см, в сравнении с более привычными 15 см у Sony, но при этом на него удалось установить большой LED дисплей. Несмотря на небольшую высоту, его ширина по-прежнему составляет 44 см, а глубина - почти 38 см.

Пульт дистанционного управления довольно симпатичен (по меркам пультов ДУ) и обеспечивает легкий доступ ко всем основным функциям ресивера.

Функциональность

В отличие от любых других ресиверов, линейка Marantz Slim-line обновляется только раз в два года. Модель NR1508 пришла на смену NR1506, и, при незначительной разнице в цене, предлагает еще поддержку музыкальной мультирум системы HEOS. Ресивер также имеет поддержку Airplay и Bluetooth, а USB-порт на передней панели позволяет воспроизводить музыкальные файлы с флеш-накопителя или заряжать телефон.

Ресивер предлагает пять каналов по 50 Вт каждый и два сабвуферных выхода. NR1508 поддерживает большинство стандартов объемного звучания, включая DTS-HD и Dolby TrueHD, но в отличие от NR1608 ему не хватает воспроизведения стандартов Dolby Atmos и DTS: X.

Аппарат оснащен шестью входами HDMI (включая один на передней панели) с поддержкой HDMI 2.0a и HDCP 2.2 для воспроизведения 4K и HDR, также особое внимание уделено поддержке Dolby Vision. Кроме того, Marantz предлагает один оптический и один коаксиальный цифровой входы плюс три аналоговых входа.

Использование HEOS

HEOS от Denon является конкурирующей технологией для таких мультирум систем, как Sonos и DTS Play-Fi. HEOS позволяет использовать приложение телефона для отправки музыки на любое совместимое устройство в сети. Она поддерживает Spotify, интернет-радио, Pandora, Amazon Music и SiriusXM, а также и другие сервисы. HEOS так же проста в использовании, как и система MusicCast от Yamaha, и намного проще, чем DTS Play-Fi. Потоковая передача в NR1508 с помощью приложения была простой, а качество звука было столь же хорошим, как и ожидаешь от любого цифрового источника.

Однако Sonos все же выигрывает в удобстве использования и поддержке сервисов, но он не встроен непосредственно в ресиверы. Google Cast, тем временем, уже встраивается в устройства, и обеспечивает превосходную поддержку и простоту использования.

Настройка для HEOS-колонок может быть запутанной, потому что для подключения динамиков к телефону необходим специальный трехконтактный кабель - потеряете кабеля, и с настройкой станет гораздо сложнее. Однако ресивер не требовал этот кабель, и его было намного проще настроить. Мы быстро подключили его к беспроводной сети через меню настройки, и приложение без проблем подхватило меню приемника.

Прослушивание

Теперь, когда мы провели достаточно много времени прослушивая Dolby Atmos и DTS: X совместимые AV-ресиверы с колонками канала высоты, мы задавались вопросом, чем же сможет нас удивить ресивер Marantz NR1508. Имея всего пять акустических каналов и один сабвуфер, не будет ли возникать чувство, что мы что-то упускаем? Короткий ответ: «не на одну секунду» - пятиканальный звук NR1508 легко заполнил нашу небольшую комнату для прослушивания, спасибо вам большое. Разумеется, для больших комнат, помимо пяти колонок могут также потребоваться громкоговорители высоты в передних и задних каналах, поэтому для максимального потрясения и трепета в больших помещениях могут потребоваться 9-канальные (или более) ресиверы. А сколько каналов нужно именно для вас?

NR1508 имеет только 50 Вт на канал, в то время как большинство других ресиверов, проходящих через нашу комнату для прослушивания, имеют около 100 Вт. И все же, даже когда мы повышали громкость через наши колонки ELAC Debut F5 в передних левых/правых позициях, центральном канале Debut C5 и тыловых Debut B5, NR1508 никогда не звучал так, будто ему очень тажело работать. Таким образом, 50 ватт/канал оказались более чем достаточными для фильмов и музыки. Мы также использовали сабвуфер Klipsch R-110SW для всех наших тестов.

Серьезное прослушивание мы начали с концертного DVD «The Pixies Acoustic: Live in Newport», который был снят через несколько лет после реформации группы в 2004 году. Выступление свободное и раскованное, а звук DVD абсолютно превосходный, очень прозрачный и необработанный. NR1508 сделал свою работу, позволив музыке группы блистать. У нас не было никаких жалоб, и мы просто наслаждались шоу.

Затем мы поддали жару с фильмом о Второй мировой войне «По соображениям совести», и явная интенсивность пулеметного огня, артиллерийских взрывов и взрывающихся гранат была настолько мощной, что мы могли прочувствовать их через наши ноги! Ага, только 50 Вт на канал.

В этот момент мы переключились на ресивер Sony STR-DN1080 с Dolby Atmos. Мы вернулись к фильму «По соображениям совести» и отметили, что диалоги были менее ясным в боевых сценах, чем с NR1508. И все же, его звуковая сцена, распространяющаяся по пяти громкоговорителям Elac, не была настолько же обволакивающей, как та, которую мы получили от STR-DN1080 с его высотными каналами.

Продолжили просмотр одним из DVD сериала «Lost», снятого на Гавайях, сцены в джунглях обладали отличной атмосферой, каждая деталь шагов, хрустящих веток, грозы, стук капель дождя по листьям и другие окружающие звуки, отлично воспроизводились AV-ресивером NR1508.

Стоит ли его покупать?

Если вы можете жить без Dolby Atmos и DTS-X и просто хотите получить звук 5.1, то AV-ресивер Marantz NR1508 заслуживает вашего внимания. Мы использовали колонки начального уровня Elac, но нет причин, по которым NR1508 не может быть объединен с некоторыми более высокопроизводительными громкоговорителями KEF, Klipsch или Emotiva для еще лучшего звука.

Тем не менее, несмотря на то, что количество функций изменилось и даже улучшилось с добавлением HEOS, похоже, что в других областях все без изменений. Он выглядит так же, как и предыдущие модели, и имеет идентичные характеристики мощности. Конкуренты уже наступают на пятки Marantz, и NR больше не является таким же выдающимся продуктом, которым он был во время своего дебюта много лет назад.

Однако если вы хотите компактный AV-ресивер, то пока нет ничего, что могло бы сравнится с NR1508. Пока что.

Рейтинг редакторов CNET

  • Общая оценка: 8.0
  • Дизайн: 8.0
  • Функции: 8.0
  • Звук: 8.0
  • Стоимость: 8.0

Понравилось: Marantz NR1508 предлагает хороший набор функций и достойную похвалы производительность, и все это в компактном корпусе. Несмотря на небольшие размеры, ресивер способен качественно озвучить комнату. Наличие системы HEOS впервые позволяет наслаждаться мультирум аудио на устройствах среднего уровня.

Не понравилось: Нет поддержки Dolby Atmos, более низкая мощность, чем у конкурентов. HEOS проигрывает Sonos и Google Cast, в плане количества поддерживаемых сервисов и простоты использования, а также Play-Fi в плане количества доступных продуктов.

Итог: Marantz NR1508 обеспечивает выигрышную комбинацию производительности и функциональности в компактном (как для AV-ресивера) исполнении.

Подготовлено по материалам ресурса cnet.com

Поделиться: