Обзор AV-ресивера Marantz SR7013

,January 24, 2020

Marantz SR7013 представляет собой новейший AV-ресивер в каталоге этой компании. Аппарат сертифицирован по стандартам THX и ISF, что должно гарантировать безупречное качество звука и изображения.

Он имеет конфигурацию 9,2-канала и выпускается в черном или серебристом вариантах отделки. Сам аппарат оснащен девятью одинаковыми каналами усиления звука, но его процессор имеет 11,2 канала обработки звука. Так как Marantz SR7013 оснащен процессорными выходами для всех этих каналов, его можно дополнить внешним усилителем мощности, и использовать все его возможности.

Marantz SR7013 оснащен девятью качественными усилителями с фирменной технологией HDAM и способен справится даже с акустикой со сложным характером импеданса (его минимальное значение может составить 4 Ом) или невысокой чувствительностью. AV-ресивер имеет широкий набор самых современных функций, а также поддержку IMAX Enhanced, обеспечивающую дальнейшее расширение возможностей при использовании соответствующего контента. В данном AV-ресивере предусмотрены декодеры Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D, что соответствует всем распространенным сегодня форматам и обеспечит захватывающее объемное звучание.

Для настройки домашнего кинотеатра в зависимости от параметров помещения в Marantz SR7013 предусмотрена самая современная технология Audyssey MultEQ XT32 / LFC с Sub EQ HT, с Dynamic Volume и EQ (динамическое управление громкостью и эквализацией). Эта система позволит Marantz SR7013 наиболее эффективно заполнить вашу гостиную качественным звуком. Возможно, сейчас на рынке доступны и более совершенные системы автокалибровки, но полная система Audyssey, которая используется в этом AV-ресивере, все еще очень хороша.

Высококачественные цифро-аналоговые преобразователи AKM AK4458 192 кГц / 32 бит установлены во всех каналах AV-ресивера, и в них применена специальная настройка звука. По мнению Marantz, она эффективно способствует повышению музыкальности звучания SR7013. На протяжении многих лет компания подчеркивала, что хороший домашний кинотеатр не означает плохое качество звука в стерео. Действительно, Marantz имеет репутацию изготовителя музыкально звучащих AV-ресиверов для домашнего кинотеатра.

Marantz SR7013 является сейчас одним из самых современных AV-ресиверов на рынке и с точки зрения возможностей коммутации видео. Он оснащен восемью входам HDMI и тремя выходами, совместимыми с новейшими стандартами: поддержкой видеосигнала 18 Гбит / с 4K при 4: 4: 4 60P и цвета BT2020. Также имеется полная поддержка расширенного динамического диапазона (HDR) с HDR10, HLG (Hybrid Log-Gamma) и Dolby Vision для всех HDMI. Кроме того, SR7013 оснащен системой eARC, позволяющей передавать звук во всех существующих форматах.

Мультирум в AV-ресивере обеспечивается благодаря технологии HEOS, что позволяет подключаться к другим совместимым устройствам. Есть также AirPlay 2, Bluetooth, интернет-радио, Spotify Connect, Napster, Amazon Music, TIDAL, Deezer и другие музыкальные on-line-сервисы. Аппарат поддерживает высококачественный аудиостриминг и воспроизведение композиций без пауз.

Конечно, имеется возможность воспроизведения звука высокого разрешения DSD (2,8 / 5,6 МГц), FLAC, ALAC и WAV. Для управления Marantz SR7013 можно использовать бесплатное приложение HEOS, а также голосовую систему Alexa.

Таким образом, AV-ресивер Marantz SR7013 еще долго не устареет морально, так как оснащен поддержкой практически всех существующих аудио/видео стандартов и технологий, включая новейший расширенный стандарт IMAX.

Однако, насколько хорошо он работает и является ли он шагом вперед по сравнению с предыдущими моделями в линейке? Наш обзор позволит вам разобраться в этом.

Качество звучания

Мы фактически прожили с SR7013 около месяца и чувствуем, что на самом деле не задействовали и десятой доли его возможностей. Мы использовали откалиброванные и некалиброванные режимы для многоканального звука, а также слушали музыку в стерео - и наслаждались каждой минутой.

Мы протестировали Marantz в нашей референтной системе с хорошим набором фильмов со звуком в форматах 5.1, 7.1 и 3D, а также при воспроизведении музыки в стриминге, и аппарат во всех случаях показал себя очень хорошо.

Наше тестовая комната, которая используется в качестве домашнего кинотеатра, имеет в длину около 6 метров, в ширину 5, а высота потолка в ней составляет около трех метров. В ней была сделана небольшая акустическая обработка по фронту и бокам, а тыльная стена обладает более высокой отражающей способностью.

Что сразу становится очевидно в отношении SR7013, так это запас по перегрузке, который оказался весьма кстати при работе с такой сложной акустикой, как наш комплект МК. С насыщенными многоканальными дорожками, в которых задействованы все каналы, система обладала широким динамическим диапазоном и наполненным звуком. Не было ощущения, что хотя бы в какие-то моменты AV-ресивер начинал выдыхаться, даже на предельных уровнях громкости. Быстрые звуки с мгновенной атакой также передавались превосходно благодаря высокой пиковой мощности, доступной при больших изменений громкости и динамики.

Диалоги всегда расположены в центре звуковой сцены и передаются очень точно, даже на фоне насыщенных спецэффектов и закадровых звуков, при этом голоса звучат наполнено и реалистично.

Несмотря на то, что основной контент для домашнего кинотеатра, это, как правило, боевики, фантастика и фэнтези, с мощными звуковыми дорожками, SR7013 отлично справляется и с музыкой. AV-ресивер прекрасно показал себя при просмотре мюзикла La La Land с обилием джазовых композиций. SR7013 точно передал латунь духовых инструментов и острый ритм ударных. Струнные звучали без сибилянтов, а вокал по-прежнему был натуральным, насыщенным и артикулированным.

Качество работы процессора было превосходным с точным размещением образов и захватывающими эффектами, что отлично продемонстрировала начальная сцене гонки в фильме Ready Player One. Здесь нет исходной дорожки, то есть звуковая сцена полностью создается с нуля. Хорошо известные звуковые эффекты T-Rex, Kong и DeLorean легко смешиваются с привычными звуками из видеоигр, а также с окружающей средой, ревом двигателей и взрывами, которые сразу затягивают вас в действие.

К сожалению, пока еще мало фильмов с «расширенным» звуком IMAX, поэтому было трудно заметить какую-либо реальную разницу с форматом, имеющимся в настоящее время на демо-дисках. SR7013, разумеется, считывает метку IMAX и устанавливает поддержку кодека DTS: X для дополнительных эффектов в таких звуковых дорожках, но мы не могли заметить никакой разницы. Очевидно, этому формату еще надо развиваться.

В целом, Marantz SR7013 имеет минимальный набор обновлений по сравнению с предыдущим SR7012, но это и неплохо. У него первоклассное качество звука на любом контенте, а также полный набор самых современных функций, форматов и технологий, в том числе и тех, которые будут востребованы в будущем. Хотя заявленная выходная мощность никогда не бывает точной, SR7013 обладает ее хорошим запасом и способен контролировать акустику, как и можно было бы ожидать для модели данной ценовой категории. У нас не было претензий к качеству работы SR7013 за те четыре недели, которые мы провели с этим AV-ресивером.

Добавьте к этому выгодное соотношение качества и цены(средняя цена в России 199 500 ?), отличную сборку, исчерпывающий набор функций, и вы получите превосходный аппарат для современного домашнего кинотеатра. Marantz SR7013 с полным правом получает наш знак «Особо рекомендуемая модель».

ПОНРАВИЛОСЬ

Отличное качество звука

9 каналов усиления

11.2 канальный процессор

Форматы Dolby Atmos, DTS: X и Auro 3D

Поддержка Auro 3D теперь бесплатная

Совместимость с IMAX Enhanced

7.1-канальный вход

11.2 канальный выход Pre-out

Мультирум HEOS

Audyssey XT32 / LFC с системами Sub HT EQ

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Перегруженный пульт ДУ

Меню нуждается в обновлении

Существенные ли улучшения по сравнению с предыдущей моделью?

Основные параметры Marantz SR7013

Поддержка форматов: Dolby Digital, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS-HD Master Audio, DTS:X, Auro 3-D
Выходная мощность: 125 Вт (8 Ом, 2 канала задействовано), 200 Вт (6 Ом, 1 канал задействован)
Количество каналов усиления: 9
Количество каналов процессора: 11.2
Расширенные функции: Streaming Audio, управляющее приложение, Wi-Fi, Bluetooth, AirPlay, On Screen Display, Audyssey Dynamic Volume
HDMI-входы: 7 (+1 на фронтальной панели), HDCP 2.2, Dolby Vision, eARC
HDMI-выходы: 3
Компонентный вход: 3
Компонентный выход: 1
Композитный вход: 3 (+1 на фронтальной панели)
Композитный выход: 2
Коаксиальный вход: 2
Оптический вход: 2
Выход с процессора: 11.2
Дополнительно: 2 триггерных выхода, вход ИК, RS232, LAN
Габариты (Ш х В х Г): 440 х 185 х 411 мм
Вес: 14,2 кг

Оценки

Качество звука – 9
Функции – 9
Подключения – 9
Качество изготовления – 9
Соотношение качество/цена – 8

Вердикт 9 из 10

Подготовлено по материалам ресурса hifinews.ru

Share: