Обзор AV-ресивера Marantz SR6014

,April 23, 2020

С полноценным функционалом, SR6014 является настоящей звездой линейки AV-ресиверов Marantz 2019 года. Будучи лидером средней серии из класса «AV», и имея ценник 1900$ он способен удовлетворить требования многих покупателей, и это, безусловно, все, что нужно для домашнего кинотеатра.

Вы получаете не только стандартные иммерсивные аудиокодеки Dolby Atmos и DTS: X, но и сертификацию Dolby Atmos Height Virtualization, DTS Virtual: X и расширенную сертификацию IMAX.

Конструкция и соединения Marantz SR6014

Ресивер доступен в черном или серебристо-золотом исполнении и в классическом стиле Marantz, с изогнутой передней панелью и двумя ручками для управления входом и громкостью, по бокам круглого окна дисплея. Этот иллюминатор может выглядеть круто, но его небольшой размер может оказаться проблематичным при попытке что-то рассмотреть с дивана.

Задняя панель отлично наделена подключениями. Имеется семь входов HDMI, все они назначаются пользователем и поддерживают 4K HDCP 2.3. Их партнером является три HDMI-выхода, два из которых могут подавать сигнал на телевизор и проектор в одной комнате, а третий доступен для работы во второй зоне.

Плата HDMI (v2.0) хорошо определена, она поддерживает 2160 / 60p с подвыборкой 4: 4: 4, совместимостью с Dolby Vision и HLG, а также с переходом BT.2020. Источники с низким разрешением могут быть масштабированы до UHD.

Восьмой вход HDMI предусмотрен на передней панели, за люком лицевой панели из полированного алюминия. Он расположен рядом с портом USB, разъемом для настройки микрофона, аналоговыми AV-входами и полноразмерным выходом на наушники.

Еще сзади вы найдете четыре цифровых аудиовхода (два коаксиальных и два оптических), а также несколько аналоговых аудиовходов и вход Phono MM для подключения винилового проигрывателя. Более необычно то, что этот Marantz предоставляет полный банк входных сигналов аналогового канала 7.1, предварительные выходы и два выхода на сабвуферы (11.2).

Профессиональные установщики могут использовать преимущества порта управления RS-232C и, возможно, поддержку протокола Crestron Connected ресивера. Также имеется вход для ИК-транслятора, если вы хотите спрятать AVR в шкафу.

Нужно больше входов? Marantz добавил сюда три аналоговых видеопорта и два компонентных входа с соответствующими выходами. Кроме того, сетевые операции покрываются Ethernet и Wi-Fi, а также Bluetooth (поддержка аудио высокого разрешения охватывает FLAC, ALAC и WAV до 24-бит / 192 кГц, плюс DSD 2,8 МГц / 5,6 МГц).

Короче говоря, вы можете подключить к SR6014 все что угодно, будь то источник 4K или устаревшая игровая консоль. Отсутствует только вход S-Video, но это простительно.

Установка и функции Marantz SR6014

AV-ресиверы могут быть сложными в установке, но Marantz, как и его стабильный партнер Denon, предлагает исчерпывающее графическое руководство для упрощения работы. Интеллектуальная функция HDMI Auto Input Rename избавляет даже от необходимости вручную маркировать устройства-источники.

SR6014 использует девять каналов усиления, что означает, что он может быть настроен для 7.1.2 или 5.1.4 Dolby Atmos. Естественно, он также может работать с 5.1.2, или в классической схеме 5.1 или 7.1. Он довольно гибкий в этом плане, а клеммы динамиков имеют цветовую кодировку.

Комнатный эквалайзер обрабатывается Audyssey MultEQ XT32 в сочетании с Audyssey LFC (сдерживание низких частот). Последний использует передовые психоакустические алгоритмы для обеспечения полного диапазона глубоких басов, но при этом ограничивает перемещение по длине волны (полезно, если вы не хотите раздражать соседей или других членов семьи). По крайней мере, это в теории.

Во время начальной настройки ресивер проведет вас через процесс калибровки помещения. MultEQ XT32 может хранить и балансировать до восьми измерений с разрешением фильтра в 512 шагов. Мы сделали только четыре измерения, потому что у нас диван просто не такой большой.

Существует также Sub EQ HT, который обеспечивает индивидуальную настройку DSP каждого сабвуфера, а также режим согласования в реальном времени для корректировки уровня.

Честно говоря, мы находим Audyssey EQ несколько непредсказуемым; это звуковой эквивалент NTSC (Never The Same Color). Для этого прослушивания, он проделал разумную работу, но взял слишком большой вес из канала LFE, который пришлось корректировать вручную (начиная с отключения управления громкостью в меню аудио).

Процесс эквалайзера завершается опцией динамического управления громкостью, предназначенной для сглаживания резких скачков в объеме. Мы отключили Audyssey Dynamic EQ, который использует аналогичный подход при прослушивании на низких уровнях.

Система MultEQ может быть доработана с помощью приложения Audyssey MultEQ Editor. Это платная программа, которая стоит затрат, если вы действительно хотите участвовать в ручной калибровке системы.

SR6014 совместим с мультирумами HEOS. Эта функция была распространена на Denon AVR некоторое время, но в настоящее время переносится на Marantz. 

Новым здесь является возможность одновременной потоковой передачи двухканального понижающего микширования первичного многоканального выхода во вторую зону. Таким образом, у вас может быть саундтрек к фильму, который звучит на вашей кухне, а это значит, что вы не потеряете сюжетную линию, когда отойдете на минутку за попкорном на кухню.

Конечно, HEOS - это не только домашний звук. Приложение также направляет потоковые аудио сервисы, такие как Spotify, Tidal и Deezer. Ресивер также работает с Alexa и Google Assistant и готов к использованию Apple AirPlay 2.

SR6014 поддерживает eARC (Enhanced Audio Return Channel), который позволяет передавать звук на основе объектов без потерь с совместимых телевизоров. Также есть автоматический режим с низкой задержкой (ALLM), хорошая новость для геймеров (Xbox One), если AVR используется вместе с экраном, который обеспечивает соответствие ALLM.

И это еще не все. Поддержка наушников Bluetooth обещана до конца года, через обновление прошивки. Это приведет к одновременному воспроизведению многоканального звука и наушников.

Производительность Marantz SR6014

Установленный и подключенный, SR6014 звучит далеко не застенчиво. Выходная мощность рассчитана на 110 Вт (в 8 Ом) с двумя управляемыми каналами, что означает более чем достаточную мощность для нагрузки среднего помещения.

Схема Marantz Hyper Dynamic Amplification Module (HDAM) гарантирует, что AVR сохранит отличительную, динамичную музыкальность, чем славится бренд.

Эко-документальный фильм на большом экране (Les Saisons Blu-ray, Dolby Atmos) обеспечивает невероятно захватывающее звучание. Лесная живность, изобилующая щебетанием сороки, добывающих орешки белками и прыгающими в чаще оленями, здесь становится симфонией элементов окружения, которые убедительно размещены впереди, сзади и наверху.

Столь же интересным, но по совершенно другим причинам, является бомбардировка военного сериала «Несломанный» (Blu-ray), который остается потрясающим системным тестером. Когда вражеский зенитный снаряд взрывается в комнате, Marantz, отлично справляется с быстрыми, резкими переходными процессами.

Это действительно звучало так, будто здесь вторая мировая война началась заново. Использование модулей HDAM, а не более традиционных операционных усилителей, возможно, объясняет, почему этот AVR может производить взрывы с такой эффективностью.

Ситуация становится еще более пугающей, когда вы загружаете диск IMAX Enhanced (для этого прослушивания мы использовали новую демонстрационную пластину IMAX Enhanced, пока не было доступных подлинных дисков с фильмами). Ресивер немедленно распознал флаг метаданных, пометив его как IMAX DTS: X на информационном экране, что вызвало изменение в управлении басом.

Динамика звукового микса IMAX в сочетании с безудержной жесткостью Marantz SR6014 буквально ошеломляет. Звуковая сцена окутывает и невероятно четкая и ясная. 

На самом деле, в характере Marantz есть что-то такое, что сразу же заманивает вас в действие на экране. Он не просто издает славный шум, он, кажется, создает эмоциональную связь со зрителем.

Хотя доступно только девять каналов питания, SR6014 способен обрабатывать 11,2 канала, которые можно использовать с внешним стереоусилителем для создания колонок 7.2.4 или 5.2.6. И если вы не в состоянии заполнить свою комнату еще большим количеством громкоговорителей, технология виртуализации высоты Dolby стремится создать трехмерное звуковое поле без динамиков высоты или вспомогательных усилителей Dolby.

Вердикт

Marantz SR6014 - аппетитный AV-ресивер. Это действительно одна из наиболее удовлетворительных спецификаций AVR, доступных в настоящее время (отсутствие поддержки Auro-3D, ранее встречавшейся на моделях Marantz SR7013 и SR8012, вряд ли является минусом). Он великолепно динамичен, с ясностью, клинической и музыкальной в равной степени.

Возможности подключения являются лучшими в своем классе (как по HDMI, так и по аналоговым каналам), есть возможность расширения системы, если это необходимо. Это действительно обновление AV ресивера, которого вы так долго ждали. 

Наша оценка: 5/5

Этот великолепный девятиканальный AV-ресивер сможет стать прекрасным сердцем вашего домашнего кинотеатра. Тем не менее, ваши соседи могут полюбить его не так сильно, как вы.

Спецификация

  • Dolby Atmos
  • DTS: X
  • IMAX Улучшенный
  • Многоканальный вход
  • 7.1-канальный многоканальный предварительный выход
  • 9 x 110 Вт (на 8 Ом)
  • Вторая зона плюс входы HEOS AV: 3 композитных; 4 цифровых звука (2 оптических и 2 коаксиальных) 
  • HDMI 8 х входов; 3 х выхода 
  • Компонентное видео 2 х входа; 1 х выход 
  • Видео масштабирование до 4K 
  • Размеры: 440 (ш) х 398 (д) х 161 (ч) мм Вес: 12,8 кг

Особенности: Audyssey MultEQ XT32; AirPlay 2; Поддержка Amazon Alexa и Google Assistant; HEOS мультирум совместимый; DSD (2,8 МГц / 5,6 МГц) плюс воспроизведение звука FLAC, WAV и ALAC 24-бит / 192 кГц; Ethernet; Вай-фай; USB; два выхода сабвуфера; eARC (улучшенный канал возврата звука); ALLM (автоматический режим с низкой задержкой); FM / AM тюнер; RS-232C; Триггер 12 В; MM фонофонический ввод; Dolby Height Virtualization

Подготовлено по материалам ресурса homecinemachoice.com

Share: