Обзор проигрывателя Marantz SA-10

,23 февраля 2018

По нашему опыту, топовые проигрыватели дисков от Marantz имеют тенденцию становиться легендарными hi-fi вещами.

Некоторые еще могут вспомнить превосходный CD-94 конца 1980-х годов и CD-15, который последовал за ним, или же совсем недавний CD-7. Компания не часто выпускает проигрыватели дисков верхнего уровня, но, когда это происходит, их обычно делают правильно. И это снова подтверждается с выходом SA-10.

Обратите внимание, что мы говорим проигрыватель дисков, а не компакт-дисков, поскольку SA-10 также считывает SACD и музыку, которая хранится на DVD-ROM. Совместимость файлов с диска впечатляет: от 24-бит / 192 кГц FLAC и DSD128 до ALAC, AIFF и MP3.

В прошлом в Marantz использовали бы высококачественный транспорт от своей тогдашней материнской компании Philips, но сейчас они избрали более сложный путь и разработали свой собственный.

Абсолютно новый транспорт SACD-M3 является значительным капиталовложением для компании и предназначен для максимально быстрого считывания музыкальных данных с диска с первого раза. Не удивляйтесь, если в ближайшие годы встретите версии этого транспорта в других устройствах компании.

Однако, только новым транспортом дело не ограничилось. В Marantz воспользовались возможностью, чтобы пересмотреть весь путь прохождения сигнала и смогли реализовать также и новую цифро-аналоговую схему.

В компании свою систему называют Marantz Music Mastering, и она включает в себя элементы однобитового преобразования, которое уже использовалось в прошлом, но с новыми технологиями фильтрации и повышением конверсии.

Конструкция

Взглянув внутрь продукта, трудно не впечатлиться качеством конструкции и грамотной компоновке. Все выглядит очень аккуратно.

Marantz уже давно является мастером в получении максимальной отдачи от своих схем, и здесь вас ожидает использование высококачественных компонентов и надежного экранирования в сочетании со сложными механизмами электропитания. Этот продукт может быть дорогим, но при этом не остается вопроса, куда ушли деньги.

Мы также впечатлены и его внешним видом. Он прекрасно работает, имеет чрезвычайно жесткую конструкцию и великолепную отделку. Этот плеер весит чуть более 18 кг, что делает его тяжелее, некоторых премиальных усилителей. Элементы управления на передней панели также очень приятны в использовании, а лоток загрузки дисков скользит тихо и изящно.

В комплекте с проигрывателем имеется пульт дистанционного управления. Несмотря на обилие кнопок, его все равно приятно держать и использовать. Этот пульт выглядит более роскошно, чем большинство из тех, что мы видим, в комплектации других high-end продуктов.

Функциональность

SA-10 имеет широкие возможностей для подключения. Помимо дисковода, вы можете получить доступ к внутренним цифро-аналоговым схемам проигрывателя через разъем USB type B, коаксиальные и оптические цифровые входы.

Или же вы можете воспроизводить музыку с USB-накопителей или Apple устройств через разъем USB type A. Если вы используете iPhone, то Marantz не сможет работать с моделями новее чем 6 и 6 Plus.

Мы не можем пожаловаться на совместимость файлов, тут имеется поддержка до 32-бит / 384 кГц PCM, Quad DSD для входа USB (B) и 24-бит / 192 кГц для всего остального. Короче говоря, он должен принимать практически любой тип файла, который вы используете.

Аналоговые выходы - это обычное соединение одиночных RCA и балансных XLR. Если возможно, используйте балансные соединения, поскольку они звучат смелее и, очевидно, динамичнее, чем односторонняя опция.

Те, кто любит поиграться с настройками, получат удовольствие от SA-10. Вы можете настроить уровень сглаживания, добавленного в сигнал при цифро-аналоговом преобразовании (три настройки), изменить применяемый тип формирования шума (четыре варианта) и изменить используемый цифровой фильтр. Для этого потребуется некоторое время, и по большей части отличия достаточно различимые, для удовлетворения вкуса и соответствия системе.

После долгого прослушивания мы возвращаем сглаживание и функции шумоподавления до стандартных и в конечном итоге переключаемся между настройками фильтра в зависимости от записи. Мы также выключаем цифровой выход, усилитель для наушников и дисплей, чтобы получить максимальную чистоту звучания.

Продукт на подобии этого, требует качественной системы. В основном мы использовали наш обычный референсный комплект пред/мощник Gamut D3i/D200i и колонки ATC SCM50, после заменили его на партнерский, для SA-10, усилитель PM-10 и могучие напольники Spendor Classic 200 .

Наш Macbook Pro с загруженным программным обеспечением Pure Music, является источником для входа USB Type B, в то время как iPod Touch подключается к USB Type B. Cyrus CDi - наш оптический источник.

Звук

Мы начинаем с CD с саундтреком Джона Уильяма к фильму "Спасти рядового Раяна" с которым Marantz отлично справляется. Он обеспечивает невероятно чистую презентацию, звучащая так, как если бы уровни искажения были исключительно низкими.

Там потрясающее количество деталей, и они хорошо организованы. Мы поражены тем, как Marantz обрабатывает инструментальную текстуру и деликатность, с которой он отслеживает мелкие динамические изменения. Мы довольны солидностью презентации и тем, что она никогда не звучит суматошно или напряженно.

Переход к SACD альбому Эрика Бибба и Needed Time "Good Stuff" показывает заметное улучшение уровней детализации и тонкости. Здесь гладкая тональность Marantz отлично работает, максимально эффективно раскрывая богатый, текстурированный вокал Бибба и группы на заднем плане. SA-10 чудесно передает голос, который звучит душевно и естественно.

Хорошие новости ожидали нас и при тестировании цифровых входов, где сочетание детализации, изящности и плавной тональности хорошо проявилось в широком диапазоне музыки от атмосферного трека "Push The Sky Away" в исполнении Ника Кейва (16 бит / 44,1 кГц) до "Thriller" Майкла Джексона (24-бит / 176,4 кГц) и «The Dark Knight Rises» Ханса Циммера (24-бит / 192 кГц).

Даже выход на наушники хорош. В Marantz приложили немало усилий для того, чтобы он хорошо работал, и он так и делает, отражая выходы линейного уровня чистым, утонченным и привлекательным звуком.

SA-10 не только имеет специальный регулятор громкости для наушников - это очень важно, но также имеет ряд настроек усиления, чтобы помочь сопоставить наушники.

Выводы

Мы не сомневаемся, что Marantz SA-10 - это блестящий цифровой источник и один из лучших проигрывателей, с которыми мы сталкивались.

Он очень хорошо собран и имеет своеобразный характер, который позволяет ему хорошо звучать прямо на дому в составе широкого диапазона систем. Настоятельно рекомендуется.

Плюсы: уточненный, информативный звук; динамичность и отличная стереокартина; превосходная секция ЦАП; широкие возможности подключения; потрясающая сборка и отделка

Минусы: ограниченная совместимость с iPhone

Подготовлено по материалам ресурса whathifi.com

Поделиться: