Обзор проигрывателя винила Marantz TT-15S1

,April 29, 2019

Кажется абсурдом называть проигрыватель винила стоимостью более 2000$ выгодным приобретением, но это именно то, чем является Marantz TT-15S1. За эти деньги вы получаете великолепный проигрыватель, который звучит невероятно. Картридж Clearaudio Virtuoso прекрасно держит дорожку пластинки, имеет превосходный динамический диапазон и способен раскрыть детали, о которых вы даже не знали. Если вы становитесь серьезным коллекционером винила, TT-15S1 заслуживает прослушивания.

Рецепт создания отличного проигрывателя кажется простым. Вам нужно жесткое шасси, демпфирующее вибрацию, надежный двигатель, который хорошо держит время, и игла, которая хорошо отслеживает дорожки. Хотя основная формула остается одинаковой для всех проигрывателей, дьявол кроется в деталях.

В то время как большинство коллекционеров виниловых записей будут вполне удовлетворены вертушками Audio Technica AT-LP120-USB или Pro-Ject Debut Carbon, которые звучат просто отлично, есть и более совершенные проигрыватели для тех, кто действительно ценит качество звука.

Именно одним из таких проигрывателей является Marantz TT-15S1. Да, его цена более чем в три раза превышает стоимость Pro-Ject Debut Carbon, но и звучит он значительно лучше для тренированного уха. В то время как Pro-Ject просто был хорош в раскрытии деталей, Marantz поражает своей способностью извлекать из дорожки детали, которых вы никогда не замечали раньше. К тому же, его можно отнести в разряд произведения искусства.

Дизайн и особенности

Внешность Marantz TT-15S1 определенно радует глаз. Его шасси выполнено из цельного куска акрила и опирается на три массивных алюминиевых ноги, чтобы ослабить воздействие вибраций от колонок и шагов. В корпусе имеются два выреза под тонарм и двигатель.

Кстати, сам по себе тонарм тоже является произведением искусства и готов к работе прямо из коробки. Вам нужно просто установить его в соответствующее отверстие в корпусе проигрывателя, выровнять и затянуть один установочный винт.

Проигрыватель оснащен выносным двигателем, который, во избежание возникновения нежелательных вибраций, не соприкасается с корпусом. Поначалу такое решение кажется странным, но это на самом деле работает очень хорошо. Мотор просто стоит сам по себе и соединяется с матовым акриловым диском силиконовым пассиком круглого сечения.

Изменение скорости вращения опорного диска меняется вручную путем перебрасывания пассика на соответствующий шкив (33 ⅓ об./мин. на нижнем меньшем шкиве и 45 об./мин. на большем верхнем шкиве). Но в этом нет ничего страшного, поскольку данная процедура выполняется в течении всего нескольких секунд. Тем не менее, очень жаль, но возможности воспроизводить записи со скоростью 78 об./мин. нет.

Достаточно толстый и тяжелый опорный диск надевается на вал с керамическим подшипником, что, несомненно, способствует бесшумному и свободному вращению.

Собрав все эти элементы воедино Marantz TT-15S1 обеспечивает невероятные впечатления от прослушивания, нет никаких посторонних звуков вроде гула двигателя, слышимой вибрации от диска или шасси. Все, что вы слышите, это только то, что записано на пластинке, и ничего больше. 

В комплекте с проигрывателем идет антистатический фетровый мат и прижим Clever Clamp, с помощью которого можно стабилизировать пластинку. Вы можете использовать фетровый мат или ставить пластинки прямо на акриловый диск, но с ним качество звука повышается, поэтому мы рекомендуем его использовать. Прижим Clever Clamp используется для удерживания немного искривленных пластинок в правильном положении, тем самым улучшая качество звучания винила, но для нормальных пластинок его использование ощутимых преимуществ не дает.

Настройка

Со сборкой проигрывателя Marantz TT-15S1 особых трудностей возникнуть не должно, т.к. в коробке имеется очень хороший набор инструкций с иллюстрациями, которые помогут вам в этом процессе.
Входящий в комплект картридж Clearaudio Virtuoso Wood был разработан для работы с тонармом Marantz и его просто нужно расположить как можно дальше вперед.

После установки вам потребуется потратить время на точную настройку проигрывателя, чтобы убедиться в правильности геометрии, так что наберитесь терпения. Жаль, конечно, что Marantz не добавляет в комплект базовый инструмент для выравнивания картриджей, но вы можете купить его по дешевке.
К счастью, выбранный для проигрывателя картридж Clearaudio отлично звучит из коробки, если подключен в соответствии с инструкциями Marantz.

Стоит отметить, что силу вертикального слежения определить нелегко, просто уравновесив тонарм и отрегулировав вес. Мы настоятельно рекомендуем подобрать специальный измеритель.

Производительность

За те деньги, которые просят за Marantz TT-15S1 он должен звучать превосходно. К счастью, так оно и есть. Когда мы впервые опустили Clearaudio Virtuoso Wood на пластинку, у нас просто челюсти отвисли, проигрыватель обеспечил такой темный фон и динамический диапазон, что мы провели целую ночь заново открывая нашу коллекцию записей.

Вся работа, которую Marantz и Clearaudio вложили в демпфирование и изоляцию, полностью окупилась. TT-15S1 обеспечивает бесшумный фон, благодаря чему музыка еще больше выделяется. Он обеспечивает потрясающее ощущение пространства, которое не доступно Hi-Fi проигрывателям начального уровня, таким как Proj-ect Debut Carbon.

Marantz TT-15S1 вместе с картриджем Clearaudio Virtuoso Wood обеспечивает исключительно нейтральную презентацию. Это означает, что любители басов будут разочарованы отсутствием басовых акцентов у этого проигрывателя. Бас глубокий и текстурированный, но некоторым слушателям может не доставать удара. Если ваша система имеет более теплое звучание, TT-15S1 вернет ей нейтральность. Однако, если ваша система уже яркая, TT-15S1 может усилить верха.

Средние частоты восхитительны и женский вокал, например, Нора Джонс и Шиа, звучит превосходно. Для большинства нейтральная презентация TT-15S1 может показаться немного скучноватой и порой слишком подробной. Проигрыватель бескомпромиссен в плане детализации. Если у записи слабая обработка, вы это точно услышите. Но если запись качественная, TT-15S1 просто заворожит вас.

Вердикт

Да, Marantz TT-15S1 стоит дорого, но учитывая его дизайн и качество звука, это очень выгодное приобретение. Особенно если учесть, что комплектный картридж Clearaudio Virtuoso Wood, отдельно продается за 1000$.
Тем не менее, проигрыватель не идеален. Для настройки требуется несколько дополнительных инструментов, а пылезащитная крышка не входит в комплект, что очень раздражает.

Комплектный мат и прижим хороши, но такой проигрыватель заслуживает лучшего. Так же хочется предостеречь любителей басов и высоких частот, TT-15S1 бескомпромиссно нейтрален, так что вам следует искать что-то другое.
Но все это лишь незначительные недостатки. Если брать в целом, то Marantz предлагает начинающим аудиофилам возможность приобщиться к настоящему Hi-End не покупая при этом проигрыватель по стоимости автомобиля.
Аудиофилам, готовым попрощаться с Hi-Fi вертушками начального уровня, стоит добавить Marantz TT-15S1 в свой список желаний.

Плюсы: великолепный дизайн, невероятный диапазон частот и четкость, отличная цена

Минусы: чересчур подробное звучание, нет пылезащитной крышки, не подходит для любителей басов

Подготовлено по материалам сайта techradar.com

Share: