Обзор AV-процессора AV8802A и усилителя мощности MM8077

,31 мая 2016

Приверженцы новых аудио форматов Dolby Atmos, DTS: X и Auro-3D, желающие выжать максимум из своего домашнего театра, наверняка будут заинтересованы в результатах тестирования нового топового процессора от Marantz. Для теста также был задействован семи-канальный усилитель мощности MM8077. Заметим, что оба аппарата выпускаются производителем исключительно в черном варианте.

Для начала рассмотрим возможности AV-процессора. При его максимально доступной 13.2-канальной обработке, стает возможной настройка 7.2.4 конфигурации, а при использовании Auro-3D будут задействованы дополнительные потолочные громкоговорители. Так же, в ближайшее время, после онлайн-обновления прошивки, владельцы процессоров Marantz смогут оценить работу новейшего декодера DTS:X . Мы же протестируем работу с декодером DTS Neural:X, что был разработан специально для высококачественных DTS-HD Master Audio звуковых дорожек, и, безусловно, интересен для теста, т.к. мы ожидаем значительное расширение звукового пространства, и, в общей сложности, более интенсивной атмосферы прослушивания.

Для тестирования будут использованы проверенные нами ранее BD диски, с различными звуковыми дорожками. Кроме того, мы намерены сравнить регулировки уровня центрального канала в ручном режиме и при задействованном декодере DTS Neural:X, где эта функция реализована автоматически.

Для лучшей беспроводной передачи, здесь интегрированы встроенные модули Bluetooth, ко всему AV8802A имеет сертификацию DLNA. В мультимедийных функциях так же нет недостатка: Spotify Connect, Apple AirPlay и vTuner Internet Radio включены в перечень комплектации оборудования. С таким уникальным устройством пользователи наверняка ожидают обширную совместимость с High Resolution Audio звуковыми форматами, и здесь процессор Marantz не разочарует, предлагая потоковое DSD аудио и совместимости с FLAC (до 192/24), WAV (до 192/24) и ALAC (до 96/24). Кроме того, возможно беспрерывное воспроизведение для FLAC, WAV и DSD, а для сжатых форматов есть поддержка MP3, WMA и AAC. Интересно, что тут есть и поддержка фото JPEG, в потоковом режиме.

Конечно же, процессором AV8802A, как и ресиверами Marantz, можно управлять с помощью специального приложения Marantz App для Android или ОС IOS мобильных устройств. Кроме того, все это можно контролировать через интернет-браузер.

В заводской комплектации поставляется калибровочный микрофон Audyssey, который является важным компонентом в настройке акустики помещения. Этим займется специальная программа MultEQ XT32 реализованная в устройстве. Измерение может проводиться в восьми точках комнаты, и от результата зависит цифровая точность настройки фильтров и сбалансированность звучания, а так же, в значительной степени, компенсируются пространственные недостатки в комнате для прослушивания. В нашей тестовой последовательности, система отработала достаточно точно и проявила себя в значительно улучшенной форме, по сравнению с предыдущими системами Audyssey.

Хотим заметить, что немаловажной функцией для воспроизведения высокотехнологичных аудио форматов, является наличие в комплектации системы Audyssey DSX, которая позволяет использовать дополнительные верхние фронтальные колонки или передние боковые громкоговорители, или даже сочетание обоих вариантов подключения.

Ко всему прочему набору всех Audyssey, система также включает в себя Audyssey Dynamic Volume, что уменьшает звуковой объем рекламы, например, когда рекламный блок, по сравнению с ранее текущим фильмом, чрезвычайно громкий, или есть существенные различия в громкости при смене источника воспроизведения.

Audyssey Dynamic EQ хорошо балансирует звук при небольшой громкости, Audyssey LFC производит динамический анализ аудиопотока и устраняет низкочастотные звуки, не позволяя им проникать через стены, пол и т.д., Audyssey Sub EQ HT обеспечивает плавную интеграцию двух сабвуферов, компенсируя разницу в уровне громкости и времени задержки каждого.

Конечно же, со всей этой «начинкой» AV8802A занимает достойное место среди высокопроизводительных процессоров, с огромной вычислительной мощностью. Все предшественники ранее строили свои системы звучания вокруг фиксированных стандартов Dolby и DTS аудио, но теперь это осталось в прошлом. Современные ресиверы и процессоры способны изменять звуковые поля в режиме реального времени, по мере распространения сигналов анализируемой акустической системы. Это требует колоссальных вычислительных мощностей.

Marantz использует компоненты эталонной серии по технологии HDAM, что расшифровывается как "Hyper динамические модули усилителей". Это значит, что операционные усилители в этом устройстве, которые, как правило, представляют собой миниатюрную микросхему, выполнены на дискретных элементах. Говоря другими словами, это усилители, выполненные на транзисторах, резисторах и конденсаторах. Как показывает практика, построение усилительного тракта на дискретных элементах позволяет добиться большей линейности АЧХ. Слышимый результат - удивительная музыкальность, возбуждающая динамика, утонченность деталей произведения, а это гарантирует, что при воспроизведении HiRes аудио можно достичь превосходных результатов.

Если есть «правильное» аудио, должно быть и, соответствующее, видео.

4K Ultra-HD полностью поддерживает последнюю спецификацию HDMI, включая сквозное 4K, с частотой 50/60 Гц и 4: 4: 4 PureColor для полного цветового разрешения. Далее, на борту есть сертифицированный режим ISFccc, включая ISF видеорежим день/ночь. В разделе "Настройки видео" в главном меню вы найдете эти два режима ISF, которые настоятельно рекомендуется задействовать для внешнего освещения (день) и для затемненной комнаты (ночь). Натуральные, яркие цвета, приятный контраст, глубокий черный цвет и яркость изображения - вот что могут вам дать эти режимы. Есть и другие графические программы: Стандарт, Кино, Яркий и потоковое видео. Если вы выберете опцию "Custom", пользователь сможет установить самостоятельно следующие параметры:

  • контраст
  • яркость
  • насыщенность
  • подавление шума
  • четкость

Marantz поддерживает до трех звуковых зон, один из выходов HDMI может быть перенастроен на другую зону прослушивания.

AV8802, Общий вид внутри.


Поразительно сложная конструкция шасси с дополнительным креплением для дополнительной жесткости


Совершенство: Экранированный торроидальный трансформатор


С безупречной внутренней структурой, AV8802A иллюстрирует свои высококачественные амбиции. Для уменьшения шума, раздел питания покрыт щитом, а сложное шасси доказывает, что производитель серьезно относится к предупреждению возможной вибрации корпуса. Конечно, в своем ценовом диапазоне, и соответствующие ноги устройства.

Дизайн фронтальной панели является типичным для бренда. Кроме стандартного круглого дисплея с синей подсветкой, за крышкой скрыт 2-строчный матричный дисплей и ряд элементов управления (видео композитный, RCA Audio L / R, HDMI 2.0, USB, 6,24 мм разъем для гарнитуры, разъем для микрофона калибровки Audyssey). Две большие ручки громкости и выбора источника очень хорошо и удобно расположены. Весит процессор 13,6 кг, ширина 440 мм, 185 мм в высоту и 410 мм в глубину. Если считать вместе с беспроводными антеннами, высота AV8802A становится 248 мм. Потребление напряжения в режиме ожидания всего 0,2 Вт. В режиме ожидания ЦИК (включен протокол HDMI-CEC) 0,5 Вт, а при использовании Network Standby - 4,5 Вт. Потребляемая мощность в эксплуатации 90 Вт.

Прилагаемый пульт управления RC027SR предварительно запрограммирован и имеет ЖК-дисплей. Он довольно легкий и хорошо лежит в руке. Если у вас не маленькие руки, вы одной рукой легко сможете обходиться без проблем. Хороший контраст между темной поверхностью пульта и яркими кнопками. Сбоку, на правой стороне пульта находится кнопка подсветки. Режимы звучания размещены в нижней части пульта и выделены разными цветами: зеленый для кино, красный для музыки, синий для игры и желтый для Pure (чистый сигнал).

Теперь посмотрим на семиканальный усилитель MM8077

Что касается дизайна, он подходит идеально, и, благодаря фасадным конструкциям, в частности "иллюминатору", немедленно идентифицируется как продукт Marantz. Сразу бросается в глаза превосходно обработанная фронтальная панель.

Особенно важными являются чрезвычайно устойчивые и высококачественные компоненты внутри.

Большие электролитические конденсаторы служат емкостью для кратковременного хранения взрывной энергии, а за общую высокотоковую способность, отвечает экранированный тороидальный трансформатор. Дискретный усилитель обеспечивает 7 х 150 Вт (8Ом), 7 х 180 Вт (6 Ом) номинальной мощности (от 20 Гц до 20 кГц). Технологии обратной связи, сильноточный источник питания и уже упомянутый трансформатор обеспечивают наилучшие эксплуатационные показатели при любых условиях эксплуатации. Усилитель весит 18 кг, 440 мм в ширину, 185 мм и глубиной 384 мм. Потребляемая мощность составляет 880 Вт. В режиме ожидания 0,4 Вт.

Что нужно для ввода в эксплуатацию? Во-первых, конечно же, усилитель мощности и процессор должны быть подключены между собой. Это можно сделать двумя различными способами:

  • Несбалансированное соединение по RCA. Мы рекомендуем вам использовать очень хороший экранированный кабель длинной (0,5 м) с надежными коннекторами, в идеале покрытые позолотой.
  • Сбалансированное по XLR.

Кроме того, необходимо подобрать конфигурацию акустики, которую вы предполагаете использовать. Мы собрали некоторые варианты:

  1. 5.1 или 5.0 - настройка с сильным басом фронтальной акустики с очень хорошей глубиной
  2. 5.2 - настройка с помощью двух активных сабвуферов
  3. 7.1 или 7.2 - настройка с помощью Extended Surround (многоканальный цифровой формат от DTS)
  4. 7.1 - настройка с использование двух передних верхних громкоговорителей для Audyssey DSX
  5. 5.1.2 - Dolby Atmos / DSX / установка Auro с двумя верхними динамиками
  6. 5.0.2 - настройка при использовании очень мощных фронтальных акустических систем, с глубоким басом. Усилитель мощности MM8077 является достаточно мощным, чтобы работать без поддержки активного сабвуфера и может использовать эти фронтальные колонки для воспроизведения суб низких частот.

Важно: если вы планируете использовать декодеры Dolby Atmos, DTS: X и DTS Neural: X, помните - чтобы услышать их полноценную работу у вас должны быть подключены потолочные громкоговорители и выбрана соответствующая конфигурация подключения акустики.

Процессор AV8802A предлагает использовать программу-мастера, который поэтапно проведет пользователя с помощью несложной начальной установки.

Звук

Прежде всего, мы хотим описать наши звуковые впечатления от DTS Neural:X. Когда верхние колонки работают в полную силу, пространство сцены впечатляет. Разрешение в диапазоне высоких частот отличное, совершенно ясное, такое, что звук раскалываемого стекла выходит совершенно натуральным. Все голоса и крики кажутся очень динамичными и точными, чтобы определить их на слух в трех измерениях. По сравнению с Dolby Atmos, в звучании DTS Neural:X первый диск BD нас немного разочаровал, но последующие, с хорошо прописанными звуковыми дорожками отработали без претензий, с эффектами и разрешающей способностью во всем диапазоне частот.

Эффекты получились впечатляющими. Ощущается, что Marantz MM8077 обеспечивает огромную мощность, доступную для поддержки точного декодирования AV8802A. В целом декодер DTS Neural:X оставил очень хорошее впечатление: с плотной, богатой, атмосферой фильма. Пространственное расширение, таким образом, является очень реалистичным, а эффекты, такие, к примеру, как пламя после взрыва, с очень хорошим пространственным выражением.

Усилитель MM8077 был подключен к акустике Nubert nuVero 5.0 Seт и двум ELAC TS 3000. В диапазоне низких частот, активного сабвуфера явно не хватило. Семиканальный Marantz обеспечил надежность, даже при 85 процентах от максимально возможного уровня громкости, показав достаточную производительность. Даже при тихой звуковой сцене, MM8077 и AV8802A удавалось всегда построить правильное трехмерное пространство вокруг слушателя. При прослушивании сложной, оркестровой оперной музыки, парочка подтвердила наш вердикт еще раз - с такими мощными AV компонентами любое, в том числе и инструментальное исполнение является не просто блестящими, но и очень хорошим сочетанием ясности, однородности и пространственной плотности.

В Dolby Atmos, мы слушали BD-диск Metallica "Through The Never 3D". Треки "The Ecstasy Of Gold", "Creeping Death" и "For Whom The Bell Tolls ". То, что очаровывает нас - при высоком уровне громкости целостность звука по-прежнему не нарушена, в то же время много звукового пространства генерируется даже при относительно низком уровне звука. Большой акцент в диапазоне низких частот, убеждает в необходимости включения высотных каналов в общее пространство, что сразу делает звучание однородным и, в то же время, живым. Ритмы электронной гитары звучат веским аргументом, а вокал не испытывает недостатка в агрессивности, но, в то же время, звучит не слишком резко и не выводит весь звук из равновесия.

Все акустические структуры воспроизводятся очень точно, с поразительной локализацией в пространстве.

В режиме "Pure Direct" дисплей устройства деактивируется и OSD выключено, мы слушаем FLAC 192 кГц / 24 бит ансамбля «Dronning Fjellrose». Звук стерео, богатый, чистый и сбалансированный, на наш взгляд весьма выдающийся. Бас звучит мощно, остальные оптимально выдержаны, в том числе и вокал. Хорошая, легкая музыка представлена акустически отлично. Голоса радуют динамикой, инструменты детальностью.

Видео

Мы начали тестировать картинку с BD "Трансформеры: Эпоха истребления", причем от широкоформатного масштабирования до 4К, и, забегая вперед, можем сразу сказать, что результаты вышли выдающимися. Затем "Звездные войны Эпизод III" при дневном режиме ISF, а затем и в ISF Night в темной комнате. Процессор Marantz производит глубокий черный и его богатые оттенки, это особенно четко видно при полетах космических кораблей, где можно разглядеть много деталей. Воспроизведение белого цвета, тоже понравилось т.к. было не слишком ярким и холодным.

В целом Marantz AV8802A приятно удивил детальностью картинки, где каждая мелочь выглядела очень реалистично. Воспроизведение цвета так же является одним из особых достоинств двух сбалансированных ISF режимов, в чем мы не однократно убедились.

Сравнение с Yamaha CX-A5100 / MX-5000

Так же исследуя ранее парочку Yamaha ,11.2 канальный процессор CX-A5100 и усилитель MX-5000, мы решили перечислить ниже список, на наш взгляд, главных их плюсов и минусов в сравнении с Marantz.:

Плюсы Marantz:

  • Более гармоничный, однородный звук
  • Хороший выбор программ изображения при воспроизведении видео
  • Компактный, удобный в руке, пульт ДУ
  • Мастер установки
  • Обработка максимально возможных 13.2 вместо 11.2 каналов (с ориентировкой на будущее)
  • Потоковые не только музыка, но и файлы изображения JPEG
  • 3 выхода HDMI
  • DTS: X (после обновления), предлагает огромный потенциал

Минусы Marantz:

  • Акустический контроль не такой четкий, как у Yamaha
  • Не сохраняются индивидуальные настройки видео
  • Программы без DSP
  • Поддержка приложения не столь обширна как у Ямахи

Плюсы Yamaha:

  • Очень мощный DSP
  • Усилитель мощности с 11-ю усилителями для разных вариантов подключения
  • Усилитель мощности с огромным уровнем стабильности
  • Процессор с шестью настройками для корректировки видео
  • Очень удобное приложение Yamaha для планшетных ПК

Минусы Yamaha:

  • Нет THX и ISF сертификации видео
  • Нет встроенного мастера настройки
  • Звук немного более жесткий, чем у Marantz
  • Только два выхода HDMI

Сравнение с Arcam AVR 550

Плюсы Arcam:

  • Характеристики и динамика усилителей на самом высоком уровне.
  • Очень эффективная система анализа помещения DIRAC
  • DAB / DAB + тюнер
  • Внутренняя конструкция
  • Стерео звук на отличном уровне
  • Практичный пульт ДУ

Минусы Arcam:

  • DIRAC требует некоторых базовых знаний и может быть использован только вместе с ПК
  • Видеообработка - только апскейлинг от 1080p до 4K, без других функциональных вариантов
  • Нет мастера настройки
  • Слабая поддержка музыкальных HiRes форматов

Вывод

Если комплект даже и не заслуживает больших аплодисментов, то акустические качества говорят сами за себя. Особенно впечатляет работа с Dolby Atmos и DTS Neural:X декодированием. Даже только с двумя верхними каналами, получается плотное, трехмерное звуковое пространство. Диапазон низких частот с очень глубоким и выразительным басом. Комплект проц / усилитель от Marantz отлично показал себя не только для многоканальной музыки, но и при стерео воспроизведении. Система калибровки Audyssey представлена в лучшем варианте, чем подобные YPAO у Пионера или MCACC у Ямахи. Видео обработка может похвастаться стабильностью воспроизведения и низким уровнем шума при апскейлинге. Два режима программы ISF на борту - очень похвальное решение. Первоначальная установка, благодаря мастеру, происходит быстро и понятно. Полная подсветка пульта дистанционного управления пригодилась не раз. Отдельно хотелось бы выделить возможность подключения 13.2 акустических каналов и три выхода HDMI.


Подготовлено по материалам ресурса areadvd.de, перевод - marantz-ua.com

Поделиться: