Обзор AV-ресивера Marantz SR5014

,October 20, 2019

Ресивер Marantz SR5014 не совсем похож, на отмеченный наградами ресивер Denon AVR-X3500H - продукт другого крупного аудио-бренда, с которым Marantz не так давно слился, но с виду они, несомненно, близкие родственники. Для этого вам достаточно будет только взглянуть на заднюю часть корпуса, чтобы обнаружить примерно одинаковую по ширине и компоновке плату подключений. А с последней версией этой модели, AVR-X3600H , поднявшей планку как по функционалу, так и по цене, наш Marantz SR5014 сразу же занимает более выгодные позиции, предлагая ту же мощность 180 Вт на канал 7.2 канальной системы, но по более привлекательной цене.

Особенности

Имеются восемь входов HDMI, один из которых расположен на передней панели, с поддержкой HDCP 2.3 для 4K Ultra HD, Dolby Vision, HLG, HDR10, 3D, eARC, позволяющие передавать форматы объемного звука без потерь (такие как Dolby TrueHD и Atmos).

Marantz также наделен цифровыми аудиовходами - двумя оптическими и парой коаксиальных соединений, а пять аналоговых входов включают в себя вход фоно для тех, кто желает использовать SR5014 с виниловым проигрывателем. Если вы решите использовать ресивер во второй зоне, то здесь есть возможность организовать стереофоническое воспроизведение в другой комнате, и это при использовании многоканального звучания в основной зоне.

Что касается аудиотехнологий, SR5014 совместим с Dolby Atmos и DTS, а также с технологией виртуализации Dolby Atmos Height и DTS Virtual: X. Последняя пара предназначена для имитации эффекта высотных каналов для тех, у кого в системе нет выделенных динамиков для этого.

Этот AV-ресивер также является «своим» в сети HEOS. Это означает, что вы можете использовать его в качестве многокомнатного концентратора высокого разрешения и использовать его вместе с выбранным вами голосовым помощником, прикрепив к любому подключенному динамику или устройству.

Для беспроводного потокового вещания напрямую со смартфона, планшета или ноутбука есть Bluetooth и Apple AirPlay 2. В будущем обновлении также будет представлена передача через Bluetooth наушники, что позволит вам подключить пару беспроводных колонок для одновременного использования с вашим комплектом динамиков.
Те, кому ранее довелось пользоваться ресиверами Denon, несомненно, обратят внимание на то же меню настройки и у Marantz, а также то, что эти бренды использует одно и то же программное обеспечение Audyssey для настройки уровней каналов с помощью микрофона, который входит в комплект поставки.

Звук

Несколько минут прослушивания, и вы непременно услышите различие в звучании SR5014 с другими ресиверами многочисленного семейства Marantz. Оно, конечно не настолько критично, но, тем не менее, это звуковая презентация, во многом собственная.

Наше первое впечатление - насколько плавно звучит SR5014. Звук сбалансирован – здесь Marantz явно позаботился о том, чтобы зашлифовать чрезмерную резкость или «острые» края в звуковой сцене.

Высокие плавно дополняются насыщенным нижним, средним и басовым откликом частот. Этого более чем достаточно, чтобы заставить наш диван трястись. Да, и, в целом презентация покрыта приятной теплотой, которая дает кинематографическое ощущение плотно загруженных саундтреков.

Также явно присутствует хорошая детальность, и мощности вполне достаточно, чтобы мы услышали уверенную текстуру, определенное ощущение пространства и размещение каждого звука в звуковой сцене.

Однако, что подводит SR5014, так это то, что плавность звучания превращается в мягкость. По сравнению с теми же его двоюродными братьями от Denon - он не имеет такого же удара и точности.

Тем не менее, нам всем понравилась эта «плавная» презентация Marantz, ведь этот ресивер никогда не утомит ваши уши. Возможно, он не так резок как представленные лидеры среднего класса AVR-X3600H или AVR-X2600H, но. главное, что SR5014 ни в коем случае не скучный, а просто имеет свой характер звучания, более «округлый» чем у других.

Вывод

У Marantz SR5014 есть свой характер, которым можно восхищаться. Для тех, кто ищет мощный, с плавным звучанием 7,2-канальный AV ресивер, рекомендуем обратить внимание именно на эту модель.

Подготовлено по материалам ресурса whathifi.com

Share: