Обзор комплекта Marantz PM6006/CD6006

,17 октября 2016

Когда производитель выпускает на рынок новую модель, или улучшенную версию предыдущей, то у аудиофилов сразу возникает масса вопросов, а когда она приходит на замену устройства, получившего награды аудиопрессы и признание у любителей музыки, то здесь возникает дополнительный интерес...

Разработчики фирмы Marantz никогда не почивали на лаврах, а всегда следовали завету бренд-амбассадора Кена Ишиваты: «А можно ли сделать еще лучше?» Новый дуэт, усилитель/проигрыватель компакт-дисков PM6006/CD6006, который в июне пришел на замену 6005 версии, служит тому примером.

Внешне «шестерка» ничем не отличается от «пятерки». Тот же форм-фактор, габариты, вес. Более того, узлы предварительного и оконечного усиления остались без изменений. Однако, компоновка выходного каскада была существенно переработана, в результате чего повысилось пиковое значение тока, звучание стало более утонченным и детальным.

К усилителю можно подключить проигрыватель виниловых дисков (ММ) и разнообразные цифровые источники. В аппарате установлен цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic CS4398 с разрядностью 24 бита / 192 кГц, который превращает «единицы» и «нолики» в таинство под названием «музыка». Усилитель оснащен двумя оптическими и одним коаксиальным входами. Цифровая секция полностью помещена в металлический корпус, благодаря которому ее влияние на аналоговый сигнал сводится на нет.

Выходная мощность РМ6006 составляет 45 Вт на канал при сопротивлении 8 Ом, или 60 Вт при 4 Омах. Этого вполне достаточно для того, чтобы озвучить помещение средних габаритов площадью от 18 до 25 кв. м. Две пары позолоченных винтовых клемм позволяют подсоединить колонки в режиме двухкабельного подключения. Еще один плюс – это сетевой разъем для использования внешнего силового кабеля, а не компьютерного шнура – явление для аппаратов данной ценовой категории довольно редкое, поэтому приятное.

Несмотря на большое количество источников звука, появившихся в последнее время, идеальным, на мой взгляд, аппаратом для воспроизведения музыки является проигрыватель компакт-дисков. В плане совместимости конструкторы и инженеры фирмы Marantz достигли потрясающих результатов. Имея многолетний опыт прослушивания комплектов разных брендов, смею утверждать, что Marantz – это один из немногих производителей, чьи пары играют, как одно целое. Их можно «разбивать», но вдвоем они передают музыку во всей ее красоте, причем вне зависимости от ценовой категории. Я это говорю не для красного словца. Просто, когда начал слушать связку РМ6006/CD6006, у меня даже не возникало желания попробовать компоненты раздельно, подключив их к аппаратам стоимостью в 10 раз дороже, настолько здорово воспринимались записи.

Проигрыватель компакт-дисков Marantz CD6006 заменил популярную модель CD6005, обладателя наград аудио журналов, в том числе британского What Hi-Fi? Sound and Vision «Лучший проигрыватель компакт-дисков в ценовой категории до 500 фунтов стерлингов». И тем не менее, разработчики рискнули и решили создать новый аппарат. В нем в отличие от «пятерки» используется новая схемотехника, крупный блок питания, раздельно запитывающий цифровые и аналоговые цепи, а также двухслойное шасси, которое вместе с массивными ножками подавляет механические вибрации. ЦАП Cirrus Logic CS4398 конвертирует «цифру» в «аналог» с разрядностью 24 бита / 192 кГц, а тот подается на позолоченные разъемы через специальный усилитель слабых сигналов HDAM-SA2, сконструированный инженерами Marantz. В аппарате установлен новый усилитель с отдельной регулировкой уровня сигнала. Проигрыватель поддерживает файлы MP3, WMA, WAV и AAC, а на лицевой панели расположен разъем USB, который сертифицирован для работы с iPhone и iPod.

Ну а теперь перейдем к самому интересному – прослушиванию. Первый шаг – это подбор колонок. Я перепробовал несколько акустических систем из разных ценовых категорий. В связке с Marantz каждая из них прекрасно воспроизводила музыку, но в итоге я выбрал напольные Dali Ikon 5, и вот почему. Прежде всего, компактные габариты (810 х 150 х 280 мм), которые помогут системе идеально вписаться в интерьер комнаты средних размеров.

Dali Ikon 5 представляет собой 2,5 полосную конструкцию, оснащенную высокочастотным модулем, состоящим из тканевого купола и ленточного излучателя, а также двух НЧ-динамиков диаметром 12 см каждый. На лицевой панели расположена труба кроссовера с частотой настройки 45 Гц. Чувствительность колонок 87 дБ, частотный диапазон составляет 40 Гц - 30 кГц, рекомендуемая мощность усилителя - 30 -150 Вт. Для любителей поиграть в игру «Двухкабельное подключение» у DALI, как и у Marantz имеются две пары массивных клемм.

С первых тактов комплект продемонстрировал широкую полосу пропускания аудио сигнала. Несмотря на габариты громкоговорителей, рок-композиции звучали мощно и полновесно. Несмотря на стили (хард, метал, прогрессив и т. д.), музыка дышала положительной энергетикой. И если в связке с дорогими колонками, например, KEF Reference, «Маранцы» покоряли роскошью звукопередачи, то с DALI они прекрасно передавали цельность мелодии по всему частотному диапазону и наличие «воздуха» в записи, благодаря которому можно было оценить все нюансы женского вокала и даже настроение певицы. Небольшие размеры комнаты прослушивания и акустических систем сыграли положительную роль в объемности сцены, присутствие которой ощущалось на уровне вытянутой руки. Это было особенно заметно при прослушивании джазовых композиций. Еще один плюс – превосходная интеграция между СЧ- и ВЧ спектрами. Например, фортепианные пассажи воспринимались слажено и гармонично с первой и до последней ноты.

Подведем итоги. Мне трудно оценить, является ли Marantz 6006 улучшенной версией 6005 а-ля Special Edition, или новой моделью, поскольку в «шестерке» сохранены основные конструкторские принципы и схемные решения. Однако, внесенные изменения настолько улучшили качество звучания, что впору говорить о том, что перед нами новые изделия, которые заслуживают высокой оценки. Если вы ищете комплект для того, чтобы не просто слушать Музыку, а получить максимум удовольствия от нее, однозначно рекомендую пару Marantz PM 6006/CD 6006.


Подготовлено по материалам сайта musichall.com.ua

Поделиться: