Обзор AV-ресивера Marantz SR5014

,February 18, 2020

Marantz производит высококачественные аудиокомпоненты с 1953 года

Компания постоянно обновляет свое семейство продуктов в соответствии с развитием технологий. Рассмотренный здесь ресивер SR5014 является одним из последних предложений в постоянно расширяющейся линейке ресиверов Marantz для домашнего кинотеатра. SR5014 довольно функциональный и оснащен новейшей технологией объемного звучания, что делает его очень привлекательным в среднем ценовом диапазоне

С двумя круглыми ручками регуляторов и круглым дисплеем на передней панели, SR5014 получил традиционный внешний вид от Marantz. Этот 7,2-канальный ресивер предлагает впечатляющий список функций, в том числе работу с передовыми аудио форматами (Dolby Atmos и DTS: X, включая их технологию виртуализации), возможность обработки видео со сверхвысокой четкостью 4K, цифровое преобразование 24-бит/192 кГц, аналоговую обработку звука, полную поддержку HDCP 2.3 HDMI и встроенную функцию HEOS, которая позволяет управлять звуком в нескольких комнатах и передавать потоковую цифровую музыку. Он также поддерживает интеграцию с Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri, что обеспечивает удобную функцию голосового управления. SR5014 имеет 7 каналов дискретного усиления с мощностью 100 Вт на канал, чего должно быть достаточно для большинства приложений. 

ОСОБЕННОСТИ SR5014

  • 7.2-канальный с новейшими форматами обработки окружающего звука Dolby Atmos и DTS: X и технологией их виртуализации
  • Повышение качества видео 4K Ultra High-Def и функция сквозного подключения HDMI с поддержкой HCDP 2.3.
  • Управление беспроводной сетью с помощью HEOS (ОС для домашних развлечений).
  • Мощный бортовой усилитель 7 х 100 Вт

Вступление

Marantz SR5014 вышел на смену модели SR5013. Выпущенный летом 2019 года, он стоит столько же - 1200 долларов, что и его предшественник, но у него есть несколько обновлений, включая поддержку HDCP 2.3 и обработку Dolby Atmos Height Virtualization. Marantz всегда был активным игроком на рынке AV-ресиверов, постоянно следя за рыночным спросом. Я знаю это по своему опыту общения с продуктами Marantz (я был в числе обладателей  процессора объемного звука AV8801, а теперь у меня в системе AV8802), что компания хорошо оснащает свои продукты новейшими прибамбасами, чтобы удовлетворить потребности требовательных пользователей. Поэтому у меня были большие надежды на SR5014, и я подошел к обзору с любопытством, есть ли у него все, что нужно, чтобы оправдать эти ожидания.

Дизайн

Беглый взгляд на SR5014, сразу дает понять, что продукт принадлежит к семейству Marantz. Он имеет классический внешний вид Marantz с лицевой панелью и двумя большими круглыми ручками по бокам и с дисплеем в середине. Кажется, что компания "зависла" с этим дизайном лицевой панели, а почему бы и нет? Хотя круглый дисплей может показывать только ограниченную информацию, на мой взгляд, этого достаточно. В то же время он дает отличительный и красивый вид.

Marantz SR5014 содержит длинный список впечатляющих функций. Этот 7,2-канальный ресивер совместим с новейшими многоканальными аудиоформатами, такими как Dolby Atmos, Dolby Atmos Height Virtualization, DTS: X и DTS Virtual: X. Включение Dolby Atmos Height Virtualization и DTS Virtual: X позволяет имитировать накладные звуковые эффекты без использования колонок верхнего уровня. Семиканальный усилитель мощности внутри SR5014 выдает 100 Вт на канал, что должно быть достаточно для большинства приложений. Вес ресивера может не отражать тот факт, что на его борту установлен усилитель мощностью 7 x 100 Вт, поскольку он не такой тяжелый, но его конструкция в целом хорошая и выглядит довольно прочной.

Помимо двух круглых ручек, которые функционируют как селектор входов и регулятор громкости, на передней панели SR5014 установлены функциональные кнопки для включения / выключения устройства и для выбора режима звука, зоны и предустановки тюнера. Разъем для наушников, а также дополнительные входы HDMI и USB, также доступны. За пластиковой крышкой, которая может быть открыта, скрыты набор аналоговых AV и входов калибровочного микрофона. SR5014 поставляется с калибровочным микрофоном, который является частью инструмента настройки Audyssey MultEQ XT для калибровки и коррекции помещения.

Задняя панель SR5014 обладает широкими возможностями подключения входов / выходов. Как обычно в современных AV-ресиверах, SR5014 поддерживает HDMI вместе с композитными и компонентными видеовходами. Со стороны аудио предусмотрены подключения для цифровых коаксиальных, оптических, стерео аналоговых, фоновых и многоканальных входов. Семь пар выходов уровня громкоговорителей расположены в нижней части задней панели. Предустановки линейного уровня также доступны для всех каналов, чтобы приспособить использование внешнего усилителя. Стоит подчеркнуть, что соединения HDMI в SR5014 поддерживают новейший формат HDCP (HDCP2.3) и видеоформат до 4K 60 Гц с функцией сквозного доступа в режиме ожидания. Он также способен повышать качество видео SD и HD до 4K Ultra HD - функции, которой не было в наличии у таких ресиверов средней цены как этот, всего несколько лет назад.

Сетевое подключение SR5014 является достаточно полным. Помимо проводного порта Ethernet, SR5014 имеет встроенный Bluetooth и двухдиапазонную поддержку Wi-Fi 2,4 ГГц / 5 ГГц. SR5014 также имеет встроенную HEOS (операционную систему для домашних развлечений), чтобы максимизировать функцию беспроводного подключения, обеспечивая простоту управления для мультирумного аудио, голосового управления и потоковой передачи цифровой музыки. Помимо потокового доступа с локального сервера NAS, HEOS предлагает потоковую поддержку от популярных потоковых сервисов, таких как Pandora, Spotify, iHeart Radio и TIDAL. Функция голосового управления позволяет использовать функции громкого воспроизведения с помощью голосовых команд с Amazon Alexa, Google Assistant или Apple Siri.

Прилагаемый пульт дистанционного управления имеет компактное соотношение сторон с цветными кнопками, которые четко обозначены. Кнопки Main и Zone2 в самом верху пульта имеют подсветку, а остальные нет. Пульт был достаточно удобен для удержания благодаря своему тонкому соотношению сторон. Мне понравилось то, что все функции ресивера можно было включить с помощью пульта дистанционного управления. Но удаленная работа SR5014 не останавливается на достигнутом. SR5014 поддерживает 2 удаленных приложения: приложение Marantz AVR Remote, а также приложение HEOS, которое можно загрузить бесплатно. Приложение Marantz AVR Remote доступно для iOS и Android и может использоваться для управления некоторыми функциями ресивера через сеть, включая включение / выключение питания, регулировку громкости, выбор входа и доступ к приложению HEOS. Приложение HEOS необходимо для доступа к службам потоковой передачи и воспроизведения в нескольких комнатах, если у вас есть несколько встроенных устройств HEOS. Таким образом, Marantz SR5014 действительно предоставляет пользователям удобство в работе.

Настройка и использование

Поскольку SR5014 поставляется с инструментом калибровки и коррекции помещения Audyssey, его настройка в целом быстрая и простая. В настоящее время в моей системе установлен Marantz AV8802, который оснащен Audyssey MultEQ XT32, поэтому я довольно хорошо знаю процедуру установки. Если вы подключаете телевизор к монитору из ресивера, при первом включении ресивера на экране отображается пошаговая процедура настройки, поэтому вам просто нужно следовать инструкциям. Весь процесс, от подключения микрофона к ресиверу до завершения анализа Audyssey, занимает менее 15 минут. Затем вы можете проверить результаты анализа Audyssey, которые включают конфигурацию громкоговорителей, расстояния до основной позиции прослушивания, размеры громкоговорителей и уровни каналов, и при необходимости выполнить ручную подстройку. В моем случае я обнаружил, что результаты калибровки Audyssey были довольно точными, поэтому я использовал их, не внося дополнительных корректировок.

Во время обзора я подключил SR5014 к своей домашней сети с помощью Wi-Fi. Настройка Wi-Fi является частью пошаговой экранной инструкции по начальной настройке, хотя ее всегда можно настроить отдельно, открыв ее меню. Подключение к сети имеет важное значение для использования HEOS и для доступа к онлайновым музыкальным подпискам, таким как Spotify или Tidal. С помощью сетевого подключения вы также можете воспроизводить музыкальную коллекцию, хранящуюся на вашем домашнем NAS, через SR5014. Дополнительным бонусом подключения ресивера к сети является предоставление возможности использовать приложение Marantz AVR Remote для удаленного управления из любой комнаты в доме. Это особенно удобно, если ресивер настроен для применения в нескольких комнатах.

Во-первых, после установки я заметил, что производительность SR5014 по HDMI была очень респектабельной. У меня не было средств для конкретного измерения его видео производительности, но я не заметил какого-либо ухудшения качества видео при прохождении через ресивер. Когда управление HDMI включено и выбран режим воспроизведения AVR, а это означает, что звук доставляется через динамики, подключенные к ресиверу, ресивер автоматически пробуждается при включении подключенного входа HDMI.

Я использовал эту настройку во время обзора, который включал ресивер при включении кабельного телевидения, поэтому видео отображалось на моем телевизоре, но звук обрабатывался ресивером. Большую часть времени этот процесс проходил гладко. Тем не менее, иногда я испытывал сбой с видео. Ресивер включил и проиграл аудио программы, но видео осталось пустым. Не уверен, был ли это программный сбой или проблема с совместимостью компонентов, но так как это случалось редко, это не беспокоило меня слишком сильно. Перезапуск ресивера обычно исправлял ситуацию.

Что касается аудио, то Marantz SR5014 компетентно воспроизводил мощное объемное звучание из различных источников, которые я на него бросал. Будь то телевизионная программа или саундтрек к фильму, ресивер всегда давал мне четкое звуковое окружение, что позволяло мне больше заниматься материалом программы. Его встроенный усилитель продемонстрировал более чем достаточную мощность для воспроизведения громкоговорителей на высоком уровне без каких-либо следов перегруженности.

Мне очень понравился мой опыт просмотра 2-го сезона "Sinner от Netflix" через SR5014. Серия содержала приглушенный диалог, быстрые последовательности и фоновую музыку, которая сильно повлияла на настроение сцен, а SR5014 без труда прошел через все это. Диалог был ясным и естественным звучанием. Слои фоновой музыки, которая содержала много ритмичного удара, были доставлены с глубоким чувством окружения.

В таких фильмах, как "Thor Ragnarok", SR5014 убедительно обрабатывал саундтрек Dolby Atmos со сложными последовательностями действий. Его вертикальное объемное звучание проявлялось точно в соответствии с действиями сцены, правильно отыгрывая направления движений объектов.

Казалось, что Dolby Atmos Height Virtualization придала дополнительное измерение высоты некоторым сценам, в большей степени, чем когда параметр Виртуализация динамиков был отключен. SR5014 удалось отлично передать диалог без помех даже во время быстрой смены действий, и все это одновременно с окружающими звуковыми эффектами

Несмотря на то, что ресивер оценивался в основном для его приложений объемного звучания 7.1, я потратил некоторое время на оценку его производительности в музыкальных приложениях стерео 2.1. В целом, SR5014 обеспечивает удовлетворительные стереофонические характеристики, которые дополняют его мощное объемное звучание. Музыка обычно воспроизводилась с хорошей динамикой, насыщенной текстурами и никогда не звучала ровно. Трек Hardest Part из альбома Laura Welsh Soft Control (2015) продемонстрировал хорошо сбалансированную динамику звуковых характеристик ресивера, а также его способность воспроизводить полнотелый вокал.

Недостатки SR5014, когда речь заходит о его стереофонических характеристиках, были заметны только в сравнении с его гораздо более дорогим братом Marantz AV8802. Конечно же в этом сравнении у SR5014 не было шансов победить в плавности вокала, высоких частотах и глубине сцены.

Но это изначально не было справедливым сравнением. Сильные стороны SR5014 по большинству аспектов его звуковой производительности более чем компенсируют эти незначительные недостатки.

ВЫВОД

MARANTZ SR5014 - это многофункциональный ресивер средней ценовой категории с отличными характеристиками, достойный своей цены в 1200 долларов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ

Красивый дизайн с хорошим качеством сборки
Комплексное подключение и функции
Отличные сетевые и беспроводные функции
Мощный бортовой усилитель
Оснащен новейшими технологиями объемной виртуализации Dolby Atmos и DTS: X
Очень хорошее стерео и объемное звучание

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ

Пульт дистанционного управления с полноценной подсветкой

В начале обзора я упомянул, что подошел к ресиверу SR5014 с большими ожиданиями и, после всего, я рад сообщить, что испытуемый оправдал мои ожидания. Marantz SR5014 - это AV-ресивер средней ценовой категории с высококлассным дизайном. Он хорошо собран и оснащен мощным 7х100 Вт усилителем на борту. Он также оснащен современной обработкой объемного формата и широкими возможностями подключения ввода / вывода, которые удовлетворят потребности большинства пользователей в AV. Добавление функции HEOS повышает удобство сетевых операций ресивера. Что еще более важно, SR5014 обеспечивает сильные звуковые характеристики как в стерео, так и в домашних кинотеатрах. Для людей, которые ищут решение для единого центрального контроллера AV для своей системы, SR5014 является обязательным к прослушиванию. Его всесторонние особенности и работоспособность смогли бы вас убедить в правильности выбора.

Подготовлено по материалам ресурса hometheaterhifi.com

Share: