Обзор AV ресивера Marantz NR1710

,December 8, 2019

Тонкий семиканальный AV ресивер NR1710, с декодерами Dolby Atmos / DTS: X  на борту - это новейшая компактная система AVR, спущенная лишь недавно с конвейера производственной линии Marantz, и разработанная, по словам бренда, для того, чтобы идеально донести «звук Marantz» до обстановки вашей гостиной. Ценник его немного больше, чем у моделей ближайших конкурентов, но у тех заметно более худшие характеристики.

Так стоит ли овчинка выделки?

При полной загрузке, номинальная мощность составляет «всего лишь» 90 Вт на канал, и это измерение при нагрузке 6 Ом, с одним управляемым каналом (1 кГц. сигнал и 1% THD). Увеличьте нагрузку до 8 Ом с двумя каналами, и мощность упадет до 50 Вт. 

Именно в этот момент вступают в игру размеры вашей комнаты, колонки и предпочтения в звуке. Если у вас колонки с относительно низкой чувствительностью, положение для прослушивания всего лишь в нескольких метрах от вашей сцены, и вы предпочитаете слушать на эталонном уровне, то этот AVR, скорее всего, вам не подойдет. (И, действительно, вам нужна отдельная комната).

Так для какой же цели выпускался этот ресивер? Неужели, лишь для тех, кому не хватает места на AV-полке? Забегая вперед, скажу, что протестировав этого "малыша", мы сделали вывод - NR1710 уверенно доказал, что не нужно "быть большим, чтобы быть умным".

С выпуском новой линейки, Marantz представил и некоторые новые функции по сравнению с прошлым сезоном. Главным среди них является возможность запуска второй звуковой зоны с питанием, используя два из семи каналов AVR, и это с тем же источником, что и в вашем кинозале. Если данное подключение не востребовано, вы можете использовать эти каналы для настройки кинотеатра 5.1.2 или 7.1.2. При чем если вас устраивает лишь 5.1, вам достаточно будет ресивера NR1510.

Другие инновации 2019 года - виртуализация Dolby Atmos Height, функциональность eARC и поддержка наушников Bluetooth (появится после обновления прошивки)

Функции, которые здесь отсутствуют, и есть лишь в более старших моделях новой линейки - это расширенные функциональные возможности IMAX и фирменный модуль усилителя HDAM. Но все же многое присутствует по всему диапазону линейки - включая многокомнатную интеграцию HEOS (с линейкой потоковых сервисов), голосовое управление Amazon, Google и Apple, Apple AirPlay 2 и потоковую передачу по Bluetooth / USB / сети.

На борту есть восемь входов HDMI (один на передней панели рядом с USB-портом), а также аналоговые и цифровые аудиовходы. Обратите внимание, что здесь нет аналоговых многоканальных входов / выходов, а также нет возможности расширить семиканальное представление AVR внешним усилением.

В дизайне, этот AV ресивер по прежнему сохранил традиционно-изогнутую линию панели своих старших собратьев, но обычное окно «иллюминатора» Маранца было заменено на что-то более традиционное, в данном случае, на более подходящий сюда прямоугольный дисплей.

Пульт ДУ примерно такой же, как и у любого AV-ресивера. Он также интуитивно понятен, с хорошей маркировкой клавиш, но к сожалению без подсветки.

На самом деле простота использования является основным аспектом NR1710. Шаг за шагом процесс установки проходит блестяще, и (онлайн) руководство пользователя четкое и подробное. Не поленитесь и потратьте немного времени, чтобы переименовать источники, скрыть неиспользуемые на лицевом дисплее и создать до четырех режимов Smart Select (которые автоматически переключаются на источник, уровень громкости и режим звука).

Измерения

Калибровка системы выполняется пакетом Audyssey MultEQ, в базовой итерации (не XT32). Самонастраивающаяся картонная подставка предназначена для точного позиционирования микрофона, и вам необходимо сделать как минимум три измерения (в основном, для вашего трехместного дивана). Более гибкие настройки понадобятся, когда дело доходит до настройки кроссовера вашего сабвуфера. Для регулировки «на лету» предусмотрены ползунки уровня центра и сабвуфера, а также регулятор тембра.

Marantz часто упоминается как один из самых музыкальных и утонченных среди других AV ресиверов, и (в частности, с воспроизведением стереофонической музыки), это проявилось и в нашем тесте. В партнерстве с двумя полочниками Q Acoustics 3010i он дал четкую и тонкую середину звучания Cheatin Woman из Lynyrd Skynyrd, предоставив чувственному вокалу свое собственное пространство над блюзовыми басовыми линиями и клавишными.

Как показало тестирование 4K Blu-ray диска с Dolby Atmos, работа ресивера требует большего, в плане точности, управления и согласованности звуковой сцены. Работая в 5.1.2 с комплектом Sib Evo от Focal, звук NR1710 стал более жесткий и резкий, и, при этом, блоки усиления не пытались увеличить свою силу, для получения более мощных эффектов. NR1710 всегда оставался под контролем, независимо от того, какой ураган бушевал в комнате и каким были эффекты LFE.

Некоторые считают, что Marantz слишком много внимания уделяет устаревшим вариантам обработки звука. Повышающие микшеры Dolby Surround и DTS:X здесь по прежнему доступны для масштабирования плоских звуковых дорожек в вашей 3D-системе, а Dolby Height Virtualization и DTS Virtual: X обещают создать трехмерную звуковую сцену без каких-либо дополнительных громкоговорителей вообще.

Виртуальное 3D-аудио - интересная идея, но не стоит ожидать, что она полностью себя оправдает на все сто. Ради эксперимента, я перенастроил систему до 2.1-канальной. После подачи сигнала Dolby и включения звукового микшера Equalizer2, у меня появилось стойкое ощущение, что аудио элементы продвинулись немного дальше, в глубь комнаты. Для источников не Dolby, микширование через Virtual:X было похожим, но все же более агрессивным в обработке.

Для наиболее чистого звучания, у  Marantz по прежнему присутствуют режимы Direct и Pure Direct, которые отключают Audyssey MultEQ и Dynamic Volume/EQ, а также регуляторы тембра. Pure Direct также отключает аналоговую видеосигнал AVR и дисплей на передней панели.

Минусы и Плюсы

Небольшое беспокойство касается пульта NR1710, которое я обнаружил при тестировании - время от времени он реагировал немного медленнее, чем хотелось бы. Но, наиболее большую озабоченность для Marantz, как мне кажется, представляют конкуренты этого ресивера - все же не малый ценник вывел его за пределы других, традиционных семиканальных конструкций, и расположил не так уж и далеко от своей полноразмерной, более мощной серии SR. 

Утонченный дизайн, широкие технические характеристики и привлекательное звучание позволяют очень легко рекомендовать его к покупке.

Подготовлено по материалам ресурса 7review.com

Share: